昨日、磐田市の向笠公民館で
第7回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
2月のテーマは白菜。
白菜の歴史を説明しながら、分類してみました。
小白菜(不結球タイプ)
・青梗菜
・パクチョイ
・ターサイ
大白菜(半結球タイプ)
・べか菜(山東菜の一種)
大白菜(結球タイプ)
・京都3号白菜
・黄ごころ
・娃々菜(わわさい)
皆さんが普段から疑問に思っている
「白菜は何で結球するの?」
「白菜の黒い点は食べても大丈夫?」
などについてもお話させていただきました。
試食としてお出ししたのはこちら。
・白菜入りハヤシライス(白菜は一日干した「黄ごころ」を使用)
・青梗菜の変わり漬け
・娃々菜のサラダ
身近な野菜ですが、漬物を漬ける家庭が減ったことで
消費量が落ちてきている白菜。
暖かくなってきて、中に蕾が出来始めたものもありますので、
旬の終わりを存分に楽しんでくださいね。
受講生の皆さま、
雨の中のご参加、本当にありがとうございました。