”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

野菜の高騰と直売所

2013-01-16 09:11:55 | インポート

ここ3年の年明けの新聞記事を見てみましょう。

 

平成23年

Img_5901

 

平成24年

Img_5902

 

平成25年

Img_5903

 

毎年、この時期は

「寒波と乾燥の影響で、野菜の価格が高騰している。」

ということが伝えられています。

 

 

同時に「カット野菜や冷凍野菜の売れ行きが伸びている。」

と言われていますが、

これらは価格相場の影響を受けにくく、

価格が安定しているからでしょう。

 

 

「健康のためにも、野菜を食べなきゃとは思っている。

 でも、使えるお金には限りがあります。」

という主婦の悲痛な叫びも聞こえてきます。

 

 

ところが一方、直売所に行くと

信じられないほど安い値段で売られているにもかかわらず、

午後遅い時間になっても、

まだ野菜(特に大型の)がたくさん売れ残っている日も・・・。

 

このバランスの悪さ、何とか修正できないものでしょうか?

コメント (2)

桃太郎ヨークでトマトソース

2012-12-03 09:27:19 | インポート

磐田市のトマト農家さんから、

規格外のトマトをたくさんいただきました。

Img_5358

総量1.6kg!! 

 

こだわりの栽培法で作られた桃太郎ヨークです。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121102

そのままいただいても、とっても甘くてコクがありますが、

残念なことに割れてしまっているので、

これは大急ぎでソースを作らなくては!!

 

 

トマトの水煮缶で作るのと違って、

色はちょっと淡いオレンジ色に仕上がりました。

Img_5359

 

水は1滴も加えず、

ズボラなので皮の湯剥きもしないで、^^;

トマトと玉ねぎ、長ねぎ、コンソメ、オリーブオイルで

作っただけですが、驚きの甘さ!!

トマト嫌いのお子さんでも、これならOK!!

 

 

さて、このソース、どうやって料理に使ったかと言いますと、

Img_5473

シーフードのトマトソース煮込みを作りました。

 

とても、イオンの火曜市で買った

冷凍のイカ、ホタテ、白身魚とは思えない!!

「レストランの味がする!!」と

夫からもお褒めの言葉をいただきました。 (^^)v

 

 

残りのソースは何に使おうか・・・。

楽しい悩みが増えました。 (*^_^*)

 

「僕の野菜」の生産者さま、

ごちそうさまでした。

 

コメント (2)

子メロン料理試食会

2012-07-19 10:01:26 | インポート

県立農林大学校で、

子メロン料理試食会が開かれました。

 

卒業研究のテーマが「子メロンの活用」というK君と、

担当の先生と3人で朝から準備。

Img_4044

 

私が提案したレシピに基づき、

お料理が作られていきます。

居酒屋さんでバイトをしているというK君は

常に先を読んで、よく動いてくれます。

 

①福神漬け

Img_4045

 

②ピクルス2種

Img_4046_2

 

③中華クリーム煮

Img_4047

 

④子メロンフリット

Img_4048

 

⑤子メロンチップス

Img_4049_2

 

⑥子メロンとドライトマトの炊き込みご飯

Img_4050_2

 

 

学生さんと先生方に試食していただきました。

Img_4053_2

 

Img_4056_2

 

どの年代にも好評だったのは、

フリットと炊き込みご飯でした。

そして、次々と新しいアイデアをご提案いただき、

私も、「もっともっと、レシピを開発しよう!!」

と俄然やる気が沸いてきました。

 

卒論執筆者のK君は、

これから研究の経過発表、ビジネスコンテストの参加など

いくつものプレゼンを乗り越えないといけません。

私も、星飛雄馬のねえちゃんのような気持ちで

卒業まで彼を見守っていきたいと思います。

 

コメント

キタムラサキ

2011-03-22 13:39:54 | インポート

カルビーの契約農場で作られた北海道産キタムラサキ。

Img_1168_2

淡い紫色のじゃがいもです。

この品種の育成は、北海道農業研究センターで

平成3年~14年まで、12年の年月をかけて行われました。

調理すると、とてもねっとりとした食感になります。

 

コロッケを作りました。

Img_1181

じゃがいもの紫色が淡かったので、紫キャベツも炒めて具に加えました。

クリーミーなコロッケの中で、キャベツがシャキシャキして

とってもおいしかったですよ~♪

コメント (2)

アイスプラント入りはりはり漬け

2011-03-08 09:24:02 | インポート

切干大根を使うはりはり漬けは、手軽に作れるお漬物。

一緒に合わせる野菜を変えて楽しんでいます。

アイスプラントもバッチリでした!

Img_1108

【材料】4人分

 切干大根  30g、  アイスプラント  50g、  にんじん  1/3本

 鷹の爪  1本

〈合わせ調味料〉

 酢  大さじ4、  醤油  大さじ3、  酒  大さじ2、  砂糖  小さじ2

 

【作り方】

 ①切干大根は水洗いし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。

 ②にんじんはせん切り、アイスプラントは食べやすい大きさに切る。

  鷹の爪は半分に切って、種を取る。

 ③調味料を合わせ、①②を混ぜ合わせ、そのまま置く。

 

アイスプラントの部分をセロリ1本に置き換えて作ったこともあります。

セロリ嫌いの人に、「こうすれば食べられる!」と喜ばれました。

はりはり漬けで苦手な野菜を克服できるかも!

コメント