”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

誠実に積み重ねる

2011-07-31 23:08:06 | ブログ

静岡市のふしみや本館で

野菜ソムリエコミュニティ静岡の総会が開かれました。

 

●シニア野菜ソムリエ第一号、大先輩の遠山由美さんの

 お話会からスタートしました。

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無理をせず、誠実に積み重ねていくこと、

主役はあくまでも野菜という気持ちを忘れないこと

など貴重なアドバイスをいただきました。

 

●懇親会の会場は、ネオジャパネスクバルマンドゥ

 素晴らしいお料理の数々をご覧ください。

 

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カリフラワーのムース

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スズキのカルパッチョ シークワーサーソース

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玉ねぎとレッドムーン(じゃがいも)のキッシュ

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かぼちゃの冷製スープ

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メダイの幽庵焼き

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牛赤身のやわらかステーキ わさび醤油ソース

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ガスパチョ仕立ての冷製スープパスタ

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マンゴームース

 

様々な分野で活躍している皆さんと触れ合うことができたし、

おいしいものもいっぱい食べたし、

また明日から誠実に活動を積み重ねていきます。

ありがとうございました。

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公民館夏まつり

2011-07-30 21:30:48 | 地域おこし

午後3時過ぎにゲリラ豪雨があり、

夏まつりの開催が危ぶまれましたが、

4時を過ぎたら、日が射してきました。

 

そして、無事開催の運びとなりました。

Img_1905

  

ポップコーンを成人学級の皆さんと一緒に作りました。

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キャラメル味は、フライパンで別に作ります。

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今年も紅一点でしたが、

男の人たちと一緒に活動する方が楽~♪

夕食も、おにぎりを立ったまま頬張りましたが、

気を使われないことが、かえって気楽で楽しかったです。

 

さあ、明日も頑張りましょう!

 

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お留守番メニュー

2011-07-30 11:37:01 | ブログ

今夜は、公民館の夏まつりに参加し、

ポップコーンを作ります。

その合間に、食推協会員として、

レシピの配布なども行います。

そして、明日は野菜ソムリエコミュニティ静岡

総会&懇親会が静岡で開かれます。

 

とういことは・・・

そうです!

今日も、明日も私は帰宅が遅くなるので

お留守番メニューを用意しなければなりませぬ。

 

夏野菜たっぷりカレーを作りました。

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こちらは、寒天で作ったロイヤルミルクティープリン

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新しい鮎竿欲しさに禁煙を試みている夫は、

恐ろしいほどお腹が空くらしく、間食が増えました。

そこで、低カロリーの寒天デザートを作っておくのですが、

どうも、ポテチの方がいいみたいで・・・ ^^;

 

おっと!

こうしている間に電話が!!

ポップコーン班の集合時間が1時間早くなりました。

楽しいことだけ考えて、今日、明日を乗り越えようっと!

来週の食育イベントの準備は、それが終わってからだ・・・。

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ラストワン

2011-07-29 13:04:08 | ブログ

5月1日から続けてきた被災した写真の洗浄ボランティアも

今日が最終日となりました。

気仙沼から送られて来る写真にも、一定のメドがついた・・・

ということです。

 

3ヶ月間、関わらせていただきましたが、

後半は、もう半ば意地で続けたようなもの・・・。

仕事の合間に時間を作り出すことと、

体調不良をだましだまし続けることは

まさに難行苦行でした・・・。

 

こちらが、最後の1枚。

Img_1891

終わった~!!

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かぼちゃ大研究

2011-07-28 14:04:53 | 野菜

野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理講座を

開催させていただきました。

今回のテーマはかぼちゃ。

 

●かぼちゃの伝来、栄養価、甘味の変化、育ちについて

 説明させていただきました。

 今回集めたかぼちゃは・・・

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バターナッツ、えびす、みやこ(空中栽培)

 

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ETかぼちゃ、メルヘン、雪化粧

 

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ロロン、長ちゃんかぼちゃ

 

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栗坊、ズッキーニ6種

 

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そうめんかぼちゃ、エホバッ(韓国かぼちゃ)

 

●調理実習ではかぼちゃとズッキーニを使いました。

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出来上がったお料理は

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 ・ズッキーニとゴーヤの味噌炒め

 ・R1/Fみたいなサラダ

 ・かぼちゃとミートソースのヨーグルト焼き

 ・かぼちゃとコーンのスープ

 ご飯にはアワを混ぜて炊きました。

 

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

ビタミンACEたっぷりのかぼちゃと低カロリーのズッキーニで

ますます美しくなって下さいね。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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