”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

染め物体験(玉ねぎの皮編)

2014-09-20 13:56:12 | みつかわキッズ

本日のみつかわキッズは、染め物体験。

玉ねぎの皮と藍の葉で、ハンカチを染めました。

  

まず、玉ねぎの皮で染めたグループから紹介します。

  

  

①玉ねぎの皮を、約30分茹でます。

  

  

②その間に、ハンカチに模様をつけます。

 割り箸ではさんだり、ビー玉や大豆を入れて絞ったり・・・。

  

  

③煮出した汁から、皮を取り出し、

 その中にハンカチを約30分浸けます。

まんべんなく汁に浸かるように、上下をひっくり返す作業が

「おでん屋さんになったみたい!」と、大喜びでした。

  

 

④ミョウバンと鉄の液を作ります。

慎重にミョウバンを測ります。

  

こちらは、お酢に鉄剤を入れ、鉄のエキスを抽出した液を

慎重に測っています。

  

 

⑤色の違いを比べてください。

ミョウバンの液に浸けたハンカチは黄色に。

  

鉄の液に浸けたハンカチは茶色に。

  

  

⑥洗ってしぼり、乾かします。

  

乾かす前の自分の作品を

誇らしげに見せてくれました。(こちらは、ミョウバンに浸けた方です)

  

  

では、明日は藍染め編をご紹介させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする