新潟名物 さかたやの笹団子を送っていただきました。
笹に包まれた5つのお団子が、スゲで結ばれており、
それも風情を感じます。
早速、西村農園さんの「初摘み・惠」を淹れて、いただきました。
よもぎの豊かな風味が、上品な甘さの粒あんを包み、
そこに笹の香りがふんわりと移っています。
よもぎと笹と新茶
3つの「緑の風」が体の中を吹き抜け、爽やかさを運んでくれました。
これは、新潟と静岡の口福なコラボですね。(*^-^*)
ごちそうさまでした。
お団子の断面の写真をお見せしたかったのですが、
コシヒカリとこがねもちが作り出す「まるで搗き立て」のような
粘りと弾力に負けて、断念しました。(^-^;
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