”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

茅の輪くぐり

2021-06-30 00:24:46 | ブログ

今日で6月も終わります。

もう1年の半分が過ぎてしまいました。

  

29日、一日早いのですが、半年分の穢れを祓いに、磐田の見付天神へ。

火曜日は夫が出社の日なので、この日だけ私は自分の時間が取れます。

 

  

茅の輪をくぐりました。

   

見付天神は令和の大改修で屋根の吹き替え工事中。

シートがかかっていると、趣きがありませんね・・・。

 

でも、このブログにお立ち寄りくださった方の中で、

夏越しの祓いに行けない方は、

この茅の輪をくぐった気になってください。(^-^)

  

 

趣きは、こちらの紫陽花で感じてください。

  

地域のワクチン接種も進んでいます。

後半は、少しは生活の景色が変わりますように。

 

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去年よりも野菜たっぷり呉冷麺

2021-06-29 09:56:23 | 食・レシピ

今年も、呉冷麺の名店 珍来軒の冷麺を送っていただきました。

 

あっ、パッケージのデザインが変わっています。

去年までは、横長のパッケージでした。

(昨年の記事は、こちら。)

  

 

昨日のテレワークランチにいただきました。

と言っても、家にあるもので作ったので、本場のものとは大きく異なります。

 

野菜を「これでもか!」と盛り付けました。(^-^)

チャーシューも海老もなかったので、

蒸し鶏とゆで卵と枝豆を別皿に。

 

1日分の野菜の半分は摂れましたよ~♪

(目標値の350gは、毎日ほぼクリアしています。)

  

呉冷麺の特徴は、何と言ってもきゅうりと言うことなので、

庭の夏すずみをたくさん刻みました。

 

  

 

呉冷麺は冷麺とは言っても、盛岡冷麺とか韓国冷麺とは異なり、

冷やし中華を指します。

我が家は、この呉冷麺以外、冷やし中華を何年も食べていません。

甘いタレが苦手という理由からなのですが、

この呉冷麺のタレは、コクがあって濃厚、

そして、別添えの「酢辛子」のおかげで酸味と辛みが加わり、

食欲を刺激してくれます。

  

ぷ~ちゃん、今年もごちそうさまでした。((*'▽')

 

呉冷麺の歴史などは、こちらの記事をご覧ください。

  

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いりこみそ、これはイケる!!

2021-06-28 00:39:06 | 調味料

広島のぷ~ちゃんから、珍しいおみそをいただきました。

  

  

広島県呉市のますやみそさんの「いりこみそ」です。

調味みそなのですが、いりこが入っているものは初めていただきました。

  

 

開けてみると・・・

香りがすっごく良いのですよ。

なめてみると、お酒の味と香りを感じます。

瓶詰めのウニの味に似ています。

  

 

で、原材料を見てみると

「酒精」と書かれていました。

このエチルアルコールを感じていたのか???

  

 

ぷ~ちゃんは、ご飯にのせて食べるのがお好みとのことですが、

我が家は、庭のきゅうり 夏すずみに付けていただきました。

  

 

今日は、ご飯のおかずとしていただきましたが、

これは絶対、日本酒に合いますよ~♪ (´∀`*)ウフフ

 

珍しいものをありがとうございます。(^-^)

 

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卵、高いですね。

2021-06-27 15:14:16 | ブログ

卵、値上がりしていますよね。

  

以前、特売日には98円で売られていた卵が、今は138円。

それでも他の食品に比べたら、価格の優等生。

  

卵の価格高騰の理由は

・鳥インフルエンザ

・飼料の高騰

だそうですよ。

  

 

我が家は、ありがたいことに

時々ご近所さんが生みたて卵を届けてくださいます。

  

  

でも、もらってばかりではいられませんので、

この卵でお菓子を作ってお返ししています。

  

今日、焼いたお菓子は

バナナとくるみのケーキ、アプリコットのマフィン。

いつも焼きっぱなしの簡単スイーツです。

  

  

ケーキをお渡しすると、

「この前の卵が、もうケーキになって返って来たよ!」

と大笑いされます。(^-^)

 

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韓国かぼちゃに似ている!

2021-06-26 14:26:39 | 野菜

昨日の収穫。

   

左から

きゅうり(夏すずみ)

最後のサボイキャベツ

地這いズッキーニ

ズッキーニ

  

 

地這いズッキーニは初めて作りました。

淡い緑色だということは、苗に付いていた写真でわかっていたのですが、

ずいぶんずんぐりしていますね。

  

 

この形と色、どこかで見たことがある!

と思ったら、韓国かぼちゃにそっくりではありませんか?

韓国かぼちゃは、種苗会社によって色々な名前で販売されていますが、

このような感じのぺポかぼちゃです。

  

 

それなら、韓国料理を作ろうと思い、作ったのがスンドゥブチゲ。

韓国かぼちゃの代わりに地這いズッキーニ、

白菜の代わりにサボイキャベツを使い、

ニラの代わりにミョウガを散らしました。

 

おだしは、宗田節とかつお節を2:1の割合でとりました。

昨日は暑かったので、こんな熱くて辛い料理がおいしかったです。

 

家にあるもので工夫して作ると意外な発見があって楽しいですよ。

 

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