今年最後のお昼ご飯は、白菜の和風カレーです。
【材料】4皿分
白菜 250g、 玉ねぎ(小) 1個、 にんじん 50g
豚肉 50g、 生姜 1片、 鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1、 かつおの塩辛 小さじ1、 カレー粉 大さじ1
かつお昆布だし 500ml、 市販のカレールー 1かけ
醤油 大さじ1、 塩、こしょう 各少々
【作り方】
①白菜は葉と軸に分け、5cmの短ざく切りにする。
玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り 、生姜はみじん切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、生姜と半分に切った鷹の爪を炒め、
香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③白菜の軸の部分とにんじんを加えて炒め、軸が透き通ってきたら
葉の部分を加えて炒め、かつおの塩辛を加えてさらに炒める。
④豚肉とカレー粉を加えて炒め、だし汁を加えて煮る。
⑤にんじんと白菜の軸が軟らかくなったら、一度火を止め、
カレールーを加え、再び火をつける。
醤油を加えて味を見て、塩、こしょうで調味する。
かつおの塩辛は常備しているので加えてみましたが、
コクが加わるような気がします。
白菜の軸と中心部にはグルタミン酸が含まれているので、
しっかり炒めて煮込むとうま味を出してくれます。
あっさりした和風カレーと思って食べると、結構深い味がします。
それでは皆さま、良いお年をお迎え下さい!!