”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりのおともは呉冷麺

2024-07-18 20:11:19 | ブログ

今年も、広島の梅味噌名人から手作り梅味噌が届きました~♪

ぷ~ちゃん、ありがとうございます。

  

  

 

そして、広島と鳥取の恵みがたくさん!!

  

  

  

一番手前にカールが写っていますが、

こちらは販売地域が関西以西となったため、もう静岡では買えないのです。

カールは、超超超貴重なお菓子です。

(関西出張に行くと、スーツケースいっぱい買ってくる人もいるくらいです。)

本当にありがたいです。(^-^)

  

  

 

さて、送っていただいたものの中に、私の大好物 呉冷麺がありますが、

これは、こんな袋に入っていました。

「キュウリのおとも」という付箋が貼ってあります。

  

毎日、家庭菜園のきゅうりと戦っている私のために、

きゅうりをたっぷり使う呉冷麺を送ってくださったのです。

  

  

 

早速、今日のお昼に呉冷麺!! ヽ(^o^)丿

1人に付きスーヨー1本を刻んでのせています。

これは、きゅうりたっぷりがおいしいですね。

我が家の白オクラとアイコもちょこんとのっています。

 

 

もちろん、レモスコも忘れません。

甘酸っぱいタレに、爽やかな辛さのレモスコがよく合います。

  

 

  

写真には写っていませんが、これ以外にスーヨーの浅漬けも1本切ったので、

お昼だけでスーヨー3本食べました。(^O^)

  

 

今日、静岡県は梅雨明けし、気温がぐんぐん上がっていきました。

袋井市は、最高気温が33℃でしたが、日差しが強烈でした。

こんな日は、きゅうりたっぷりの呉冷麺が本当においしい!!

 

  

  

さて、送っていただいたものの中に、XLサイズのビニール袋いっぱいの大葉が!!

袋から出してみましたが、何万枚あるのか? (@_@。

私はここまで大量の大葉を見たのは初めてです。

  

  

さて、この大葉をどのように使ったかは、次の記事に書かせていただきますね。(^^)/

 

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天国から届いた桃

2024-07-12 16:45:43 | ブログ

桃が届きました!!

  

  

  

皮が真っ赤!!

桃はあまり食べる方ではないけれど、ここまで赤い桃は見たことないかも・・・。

  

  

 

カットしてみると、果肉も赤みを帯びています。

  

  

  

昔、山梨の友人から

「山梨では、硬い桃をりんごのようにかじるんだよ。

 それがおいしいのに。

 どうして他県の人は、熟して軟らかくなった桃を食べるの?」

と、言われたことがありました。

  

  

だから・・・と思って硬い状態で切ってみたけれど、

その良さを理解することができず、火を通してしまいました。(^-^;

  

  

 

まず、最近研鑽を積んでいる米粉のピザで桃のデザートピザ。

米粉のピザ生地には、オリーブオイルをぬり、

クリームチーズをぽんぽんと置いています。

甘みがぐんと強くなりました。

  

  

  

こちらは、白ワインで煮たコンポート。

皮付きのまま煮て、後で皮を剥きました。

色がきれいに出ています。

アイスクリームと合わせようか、ゼリーに使おうかなどと考えましたが、

あまりにもおいしくて、そのまま食べてしまいました。(^-^;

  

  

 

この桃は、3月に亡くなった大学時代の友人の奥様が送ってくださいました。

ホスピスに入っていた彼に、できるだけおいしい思い出を作ってあげたくて、

私たちは青島みかんや紅ほっぺ(いちご)を送りました。

 

彼は、

「ありがたいな!これに対抗できるのは山梨の桃しかない。

 シーズンになったら送るぞ!!」

と話していたそうです。

 

 

彼は東京在住でしたが、山梨の甲府が初任地でした。

この桃は、赴任当時から懇意にして頂いていた桃農家さんが

有機栽培で作られているそうです。

 

彼は、この桃のシーズンまでは生きるつもりだったんだろうなぁ。

この桃は、天国から彼が送ってくれた。

そう思えてなりません。

  

コロンビアのシャツに、モンベルのズボンを履き、

Colemanの毛布をかけて旅立った彼。

今頃は、大好きな焚き火を楽しんでるのかな?

それとも、ダッチオーブンでパン焼きに挑戦しているのかな?

 

桃、届いたよ~♪ 

ありがとう!! ヽ(^o^)丿

 

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米粉パンまで焼くとは!!

2024-06-26 00:03:38 | ブログ

ここのところ、米粉について勉強する機会をいただき、

我が家には今、数種類の米粉が置いてあります。

 

  

夫が、その中のひとつを使ってパンを焼いてくれました。

使った米粉は、こちら。

グルテン入りの米粉です。

  

  

 

一生懸命、捏ねています。

分量通りにやってみたのですが、生地がべたべたになってしまい、

途中で米粉を追加しました。

  

  

 

ようやくまとまって、10分ほど寝かしています。

  

  

  

 

形成し、このあと発酵させました。

発酵は1回だけというのがいいですね!!

   

  

  

 

発酵が終ったら、200℃のオーブンで15分焼きました。

焦げているものもありますね。

  

米粉パンは焼いている時、お餅を焼いているような匂いがします。

  

  

 

グルテン入りの米粉なので、もっちり、ふんわり。

お米の甘みも感じます。

焼きたては、バターなどつけなくても十分おいしいです。

 

  

  

  

お昼ご飯に、このパンでサンドイッチを作りました。

・きゅうり(夏すずみ)とツナ

・じゃがいも(インカのめざめ)とブラックオリーブ

・ラタトゥイユとソーセージ

  

  

ラタトゥイユの中には、

家庭菜園のなす(やわらか焼きナス)とズッキーニ(グリーンエッグ)も入っています。

  

夫の手作りパンに家庭菜園の野菜を挟んだサンドイッチ。

これは、贅沢なことなのかもしれません。

  

それにしても、米粉パンまで作ってしまうとは!!

どんどん上達していくなぁ・・・。

 

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うっかり!!(>_<)

2024-06-17 00:02:35 | ブログ

夫が釣りに行く前日は、ちゃちゃっと食べられるご飯がいい

という記事を書かせていただきました。

こちらです。

  

  

で、その釣りの結果ですが・・・。

こんな寂しい釣果は初めてかも!!

  

カサゴが2尾

謎の赤い魚が1尾

  

しかも、実際に夫が釣ったのは、真ん中のかわいいカサゴだけ。

あとの2尾は、やさしい釣り仲間さんが分けてくださったとか。

本当にありがとうございます。<(_ _)>

  

  

さて、この謎の赤い魚。

「赤い魚 黄色いひれ」で検索したら、アカヒメジじゃないかなぁ?

 

しかし、不安だったので魚類の専門家にご教示いただきました。

そうしたら、アカヒメジ → ヒメコダイ ということがわかっただけでなく、

カサゴだと思い込んでいたものが

カサゴ → ウッカリカサゴ

であることも教えていただきました。

  

 

調べ方が足りなかったですね。

本当に、私たちの方がうっかりです。(^-^;

  

  

夫が、大きな方のウッカリカサゴをお刺身にしてくれました。

そして、残りの2尾は唐揚げに。

  

  

 

お刺身は、食べる時に炙ってコリコリ食感を楽しみました。

  

  

唐揚げですが、

ウッカリカサゴは、身がふわふわ。

ヒメコダイは身が締まっていて、あっさりした味わい。

  

 

おいしくいただきました。

  

  

でも、大漁を期待していたので、予定が大幅に崩れてしまい、

キタアカリのポテサラとおでんも一緒に・・・という変なメニューになってしまいました。

  

  

釣れなかった場合も想定しておかなければ!!

こちらもうっかりしていました。(^-^;

 

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セブンイレブンのコーヒーで練ったパン

2024-06-06 00:17:56 | ブログ

夫がパンを焼いてくれました。

 

コーヒーロールパンです。

バターロールのアレンジだそうです。

生地に牛乳とコーヒーを入れて練っています。

茶色っぽいのは、コーヒーの色です。

  

最近は、レシピを自己流にアレンジして作るのが楽しいみたいです。

  

ものすごくふんわりしていて、甘みがあります。

本人いわく、「もっとコーヒーを入れればよかったなぁ。」

  

  

  

こんなランチプレートにしていただきました。

・玉子入りマカロニサラダ

・ボロニアソーセージ

・ズッキーニとじゃがいもの酒粕チーズ焼き

・ベビーリーフ

・おかわりブロッコリー

  

  

  

ズッキーニとじゃがいもの酒粕チーズ焼きは、

地元のズッキーニとじゃがいも(三方原馬鈴薯)を使っているので、

酒粕も地元の国香酒造のものを使っています。

茹でたじゃがいもとオリーブオイルで炒めたズッキーニを並べ、

酒粕とマヨネーズを混ぜたものをかけ、チーズを散らして焼きました。

  

  

 

食事パンとしてもおいしかったのですが、

こんなふうに、ホイップクリームとくるみとクランチチョコをのせて食べると、

スイーツになります。(^-^)

  

  

 

パン生地に入れたコーヒーは、セブンイレブンの無糖コーヒー。

我が家のお気に入り。

常に冷蔵庫に入っています。

  

 

今日もおいしいパンをごちそうさまでした。(*'▽')

 

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