”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

また、よろしくお願いいたします。(^-^)

2024-08-22 20:33:51 | ブログ

こんばんは。

しばらくブログを休ませていただきました。

その間、コメントをくださった方、

また、過去の記事にさかのぼって温かなリアクションをしてくださった方、

本当にありがとうございました。

  

私は、病気と言うのは自分の一番プライベートな部分だと考えているので、

あまり、詳しくは書きたくないのですが、

2年前に病気が見つかり、その治療を2年続けてきました。

最近になって、その治療が徐々に効きにくくなっていることがわかり、

「そろそろ新しい治療に変えてみましょうか?」というドクターの勧めで、

新しい治療を試すための入院でした。

  

重篤な症状が出ていたわけでもなく、

あくまでも数値上で早めにわかったことなので、

私はいたって元気でした。(^-^)

 

そんなわけで、またボチボチ始めていきたいと思いますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

  

  

 

8月10日に夫は釣りに行ったようで、その日に送られてきた写真です。

  

  

  

それをすべて捌いたものが、冷凍庫にぎっしり入っていました。

  

  

  

今日は、その中の鯛を使いました。

 

鯛に切り込みを入れ、生姜、ねぎを挟みます。

お腹の中にも、同様に挟みます。

全体に塩をふって、酒蒸しに。

  

  

  

蒸し上がったら、柚子の皮、ネギ、生姜、お酢、塩、こしょうで作ったタレをかけます。

周りにミツバを散らして、鯛の酒蒸し柚子塩ソースの出来上がり!!

柚子の皮も冷凍なんですけどね。

生姜、ネギ、柚子、ミツバと香り豊かな鯛料理になりました。

  

  

  

今日作ったお料理はこんな感じです。

・鯛の酒蒸し柚子ソース

・ポン酢とこぶ花でなすの焼きびたし

・ジャンボピーマンの肉詰め塩麹トマト煮

  

  

 

ポン酢とこぶ花でなすの焼きびたしは、やわらか焼きナスで作りました。

ごま油でじっくり焼いたなすをポン酢をメインに味付けし、

仕上げに「こぶ花」とねぎを散らしました。

  

  

  

ジャンボピーマンの肉詰め塩麹トマト煮は、

赤くなってしまったジャンボピーマンで作りました。

おなじみピーマンの肉詰めをトマトとトマトジュース、塩麹で煮込みました。

あっ、この挽き肉も冷凍です。(^-^;

 

 

  

一緒に入院していた方々は、なぜか70~80代のお姉様方が多く、

皆さん、本当にお元気!!

「退院したら焼肉食べるんだ。もう予約しちゃった!」

「退院したら鰻を食べに行く!」

「私は、娘と姪っ子とハンバーグ食べに行くんだよ。」

  

 

私は、入院中外食をしたいと思ったことは一度もなく、

ただただ自分が作ったご飯を、のんびりと食べたいとずっと思っていました。

今日は、のんびりとご飯を作り、のんびりといただきました。(^-^)

 

 

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色々片付けたので

2024-08-05 21:00:03 | ブログ

ここのところ冷凍庫の片付けに勤しんでおりました。

 

冷凍のかぼちゃ、これが一番場所を取っていたので、

冷凍のグリンピースと一緒にサモサを作ることにしました。

  

 

このかぼちゃは、紅くりとバターナッツです。

マスタードシード、フェンネルシード、チリペッパー、ガラムマサラ、生姜を炒め、

かぼちゃとグリンピースを加えて炒めました。

  

  

  

お水を加えて、軟らかく煮て、つぶします。

塩で味を調えます。

これがサモサの具になります。

  

  

  

大判の餃子の皮に包みます。

餃子の皮を使うと、気軽にインド料理が楽しめます。

後は、揚げるだけです。

  

  

  

かぼちゃとグリンピースのサモサの出来上がり~♪

  

   

スパイスのおかげでしょうか?

あとを引くおいしさです。(^-^)

 

これで、冷凍庫がだいぶスッキリしました。

  

  

  

そして、今日は2回目の土用の丑の日ですね。

またまた、鰻を使わないヴィーガンうな丼を作りました。

 

今日は、なすの蒲焼きをのせています。

  

その他、オクラとモロヘイヤとおかわかめの和え物、

ゴーヤチャンプルー、回鍋肉なども作り、野菜室の野菜も片付きました。

  

  

 

さて、冷凍庫も野菜室も片付いたので、

私、しばらくブログをお休みさせていただきます。

2~3週間で戻ってくる予定でおります。

 

また戻ってきたら、仲良くしてください。(^-^)

  

  

ブログはパソコンで書いておりますが、一応スマホからも見ることができるように設定しました。

ですから、皆さまの投稿、楽しみにしております。

猛暑が続いております。

どうぞお体を大切に!! (^^)/

 

 

※コメント欄、閉じております。

  

 

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うれしい予定外

2024-08-04 19:58:00 | ブログ

昨夕、お隣さんから立派なイサキをいただきました。

 

ご主人が釣ってこられたそうです。

遠州灘ではなく、駿河湾産です。

  

  

 

とにかく大きくて、重いです。

一尾は塩焼きにしましたが、ひっくり返すのがうまくいかず、

とてもお見せできるものではありませんでしたが、

おいしかった~~♪ ヽ(^o^)丿

  

  

 

そして、今日、もう一尾をアクアパッツァにしました。

こんなご飯になりましたよ。

 

・アクアパッツァ

・にんじんご飯

・豆腐サラダ

・きゅうりのサラダ

 

 

 

イサキが大きくてお鍋に入らなかったので、半分にカット。

アイコ、ドライトマト、ブラックオリーブ、ケイパーと一緒に煮込みました。

仕上げにイタリアンパセリをぱらり。

塩麹で味付けしています。

  

アクアパッツァの味付けに塩麹を使ったのは初めてですが、

イサキがふわっとして、うまみがジュワ~っと広がりました。

  

にんじんご飯も、塩麹と牛乳を入れて炊き込みました。

 

  

  

塩麹の麹の粒々、わかりますか?

  

  

田舎の食卓は予定が立たない。

これは、私が常に思っていることですが、

今回は「うれしい予定外」でした。(^O^)

 

 

ごちそうさまでした。

  

 

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きゅうりのおともは呉冷麺

2024-07-18 20:11:19 | ブログ

今年も、広島の梅味噌名人から手作り梅味噌が届きました~♪

ぷ~ちゃん、ありがとうございます。

  

  

 

そして、広島と鳥取の恵みがたくさん!!

  

  

  

一番手前にカールが写っていますが、

こちらは販売地域が関西以西となったため、もう静岡では買えないのです。

カールは、超超超貴重なお菓子です。

(関西出張に行くと、スーツケースいっぱい買ってくる人もいるくらいです。)

本当にありがたいです。(^-^)

  

  

 

さて、送っていただいたものの中に、私の大好物 呉冷麺がありますが、

これは、こんな袋に入っていました。

「キュウリのおとも」という付箋が貼ってあります。

  

毎日、家庭菜園のきゅうりと戦っている私のために、

きゅうりをたっぷり使う呉冷麺を送ってくださったのです。

  

  

 

早速、今日のお昼に呉冷麺!! ヽ(^o^)丿

1人に付きスーヨー1本を刻んでのせています。

これは、きゅうりたっぷりがおいしいですね。

我が家の白オクラとアイコもちょこんとのっています。

 

 

もちろん、レモスコも忘れません。

甘酸っぱいタレに、爽やかな辛さのレモスコがよく合います。

  

 

  

写真には写っていませんが、これ以外にスーヨーの浅漬けも1本切ったので、

お昼だけでスーヨー3本食べました。(^O^)

  

 

今日、静岡県は梅雨明けし、気温がぐんぐん上がっていきました。

袋井市は、最高気温が33℃でしたが、日差しが強烈でした。

こんな日は、きゅうりたっぷりの呉冷麺が本当においしい!!

 

  

  

さて、送っていただいたものの中に、XLサイズのビニール袋いっぱいの大葉が!!

袋から出してみましたが、何万枚あるのか? (@_@。

私はここまで大量の大葉を見たのは初めてです。

  

  

さて、この大葉をどのように使ったかは、次の記事に書かせていただきますね。(^^)/

 

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天国から届いた桃

2024-07-12 16:45:43 | ブログ

桃が届きました!!

  

  

  

皮が真っ赤!!

桃はあまり食べる方ではないけれど、ここまで赤い桃は見たことないかも・・・。

  

  

 

カットしてみると、果肉も赤みを帯びています。

  

  

  

昔、山梨の友人から

「山梨では、硬い桃をりんごのようにかじるんだよ。

 それがおいしいのに。

 どうして他県の人は、熟して軟らかくなった桃を食べるの?」

と、言われたことがありました。

  

  

だから・・・と思って硬い状態で切ってみたけれど、

その良さを理解することができず、火を通してしまいました。(^-^;

  

  

 

まず、最近研鑽を積んでいる米粉のピザで桃のデザートピザ。

米粉のピザ生地には、オリーブオイルをぬり、

クリームチーズをぽんぽんと置いています。

甘みがぐんと強くなりました。

  

  

  

こちらは、白ワインで煮たコンポート。

皮付きのまま煮て、後で皮を剥きました。

色がきれいに出ています。

アイスクリームと合わせようか、ゼリーに使おうかなどと考えましたが、

あまりにもおいしくて、そのまま食べてしまいました。(^-^;

  

  

 

この桃は、3月に亡くなった大学時代の友人の奥様が送ってくださいました。

ホスピスに入っていた彼に、できるだけおいしい思い出を作ってあげたくて、

私たちは青島みかんや紅ほっぺ(いちご)を送りました。

 

彼は、

「ありがたいな!これに対抗できるのは山梨の桃しかない。

 シーズンになったら送るぞ!!」

と話していたそうです。

 

 

彼は東京在住でしたが、山梨の甲府が初任地でした。

この桃は、赴任当時から懇意にして頂いていた桃農家さんが

有機栽培で作られているそうです。

 

彼は、この桃のシーズンまでは生きるつもりだったんだろうなぁ。

この桃は、天国から彼が送ってくれた。

そう思えてなりません。

  

コロンビアのシャツに、モンベルのズボンを履き、

Colemanの毛布をかけて旅立った彼。

今頃は、大好きな焚き火を楽しんでるのかな?

それとも、ダッチオーブンでパン焼きに挑戦しているのかな?

 

桃、届いたよ~♪ 

ありがとう!! ヽ(^o^)丿

 

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