”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レシピは溢れているのに・・・

2010-07-31 09:17:02 | 食・レシピ

スーパーには、無料のレシピが置かれ、

新聞や雑誌にもレシピは掲載されている。

ネット検索すれば、レシピはいくらでも出てくるし、

料理本だってたくさん出版されている。

Cimg3468

それなのに、「料理がワンパターンになってしまう。」とか

「とにかくたくさんのレシピが欲しい。」と言われることが多い。

昨年12月に、地域おこしの一環で、地元食材を箱詰めした

「ふるさと便」というパッケージを作った。

「『ふるさと便』に同封する情報として欲しいものは?」

というアンケートを行ったところ、

「届いた野菜などのレシピ」という回答が圧倒的に多かった。

また、先日湖西市で行った研修会では、研修内容とは別に

約100種のレシピをまとめたものをお配りしたが、

研修以上に喜ばれた・・・と言っても過言ではない。

巷にはレシピが溢れていると思うのだが、

それでも「レシピがない!」と言われるのはなぜだろう?

仮に100種類のレシピがあったとしても、

家族の好み、食材の入手しやすさ、調理時間などを考慮すると、

その中で使えるものは限られてくる・・・ということなのか?

でも、「じゃがいも+玉ねぎ+人参+お肉」の組み合わせで、

肉じゃがとカレーとシチューを作ることは

誰もがやっていることだ。

それと同じことを、他の食材でもやってみたら、

料理の幅は広がっていくと思うのですが・・・

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誕生日メロン

2010-07-30 09:08:33 | ブログ

今日は、姪っ子あーちゃんの11回目のお誕生日。

あーちゃんは、メロンが大好物なので

今日が食べ頃のメロンを送ってあります。

袋井の特産クラウンメロンとゼリー、ムースを

セットにして毎年送ります。

メロー静岡さんで、箱詰め前に急いで撮らせていただきました。

Cimg3433

あーちゃんには、お兄ちゃんがいますが、

彼は、お肉とチョコレートケーキが大好き!

一方、あーちゃんは、プチトマト、ブロッコリー、枝豆、

果物、ゼリーが大好き!

お兄ちゃんは、がっしり体型ですが、

あーちゃんは小柄で華奢です。

両親は同じように育てているはずなのに、

食べ物の好みの差っておもしろいですね。

でも、水泳で鍛えているせいか、久々に会ったあーちゃんは

かっこいいアスリートのふくらはぎになっていました。

HAPPY BIRTHDAY!

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果物の旬

2010-07-29 11:11:13 | 果物

9月の料理教室の試作のために

いちじくを買ってきました。

Cimg3467

地元産のものは、まだ出荷量が少ないので

愛知県西三河産のものを買いました。

ところが、料理教室の日程が後ろにずれました。

いちじくは、日持ちがしないので、

当日の朝、直売所で買っていくつもりでしたが、

このずれが微妙なことに・・・。

昨日も何軒かの直売所に聞いて回りましたが、

「9月のことだし、この異常気象では予測がつきにくいが、

例年その時期は店頭に並ぶ量は減るよね。」

というお答えでした。

そういえば、野菜には指定野菜というのが14種類あって、

周年手に入るように産地や供給先が定められていますが、

指定果物という言葉は聞いたことがありません。

果物には、しっかり旬が残っています。

以前、東京の料理研究家の方が静岡で教室を開き、

その時、苺は時期が終わっていたので、

代わりにラズベリーを使おうとしました。

東京では、1年中店頭に並んでいるラズベリーなのに、

静岡では扱っていないお店がほとんどで

「なんでそんなモン探しているの?」と

不思議な顔をされたそうです。

「静岡は苺がおいしいから、何も好き好んで

 ラズベリーなんか食べなくても・・・ということなのかしら。」

とその先生はおっしゃっていました。

おいしい果物がたくさんある静岡にいるからこそ、

旬の一番おいしいものを使わないと・・・。

さあ、レシピを考え直しましょう!

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きゅうりのスープ

2010-07-28 16:01:36 | 食・レシピ

きゅうりが、わんさか採れるようになったので、

スープを作りました。

Cimg3460

【材料】4人分

 きゅうり  4本

 コンソメスープ  200ml(200mlの湯で固形コンソメ1/2個を溶く)

 オリーブオイル  60ml

 牛乳  200~300ml、  塩、こしょう  各少々

【作り方】

 ①コンソメスープは冷ましておく。

 ②きゅうりは塩をふって板ずりし、薄切りにしたものを

  さっと茹でてザルにあげ、粗熱を取る。

 ③①②とオリーブオイルを合わせ、ミキサーにかける。

 ④③をボウルに入れて牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。

冷蔵庫でよく冷やすとおいしくいただけます。

色合いが涼しげで、きゅうりのシャリシャリ感もあって、

夏らしいスープです。

モロきゅうや浅漬けに飽きたら、作ってみて下さいね。

 

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次に進みます

2010-07-27 15:50:31 | ブログ

5月からの忙しさが一段落しました。

ここ数カ月は、間近に迫った講座の資料を作りながら、

その次の講座の情報収集に走り回り、

そのまた次の料理教室の試作をし、

週末には小学生との活動が加わる・・・

といった信じられない日々でした。

でも、これを乗り越えれば、自分にとって宝となる体験が

またひとつ増えると思って頑張りました。

ほっと一息つきたいところですが、

次のイベントや活動の連絡メールが入るので、

今日の午後は、またまた試作です。

Cimg3444

アワとかぼちゃのお団子は、水分が多すぎて

ナゲットみたくなっちゃった・・・!

黒米のお焼きは、おいしかったけど、

形がまとまりにくい・・・。

まだまだ、改善が必要です。

ぼぉ~っとしてはいられませんね。

次に進みます!!

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