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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わかめそのもの

2025-05-31 20:14:35 | 食・レシピ

庭のおかわかめ

数年前にプランターに植えただけで、何にもしていないのに

毎年、葉っぱをつけてくれます。

今年は特に葉が大きく、厚みもあります。

  

 

しゃぶしゃぶにしました。

  

   

さっと昆布だしに通す程度で、いただきます。

見た目、ほとんどわかめです。(^O^)

おかわかめはツルムラサキ科の植物なので、

特有の香りと粘りはありますが、

やはり「わかめ」と付くのにふさわしい風情を感じます。(笑)

 

今回、大き目の葉を10枚用意したのですが、

あっという間に食べてしまいました。

まぁ、足りなかったら庭に採りに行けばいいんですけどね。(*^-^*)

   

 

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今年初ハチク

2025-05-30 20:12:37 | 食・レシピ

今年初ハチクをいただきました。

  

  

「ハチクはアクが少ないから、水だけで茹でればいいよ。」

と言われますが、

私は念のため糠を入れて茹でています。

  

  

このハチクで作ったお料理は、

 

ハチクのフライ

マヨネーズ+ケチャップ+ピクルスのソースと

ウスターソース、2種類のソースを用意しました。

  

 

ハチクのメンマ風

発酵食品のメンマと違って、簡単に炒めて作ります。

     

 

ハチクと油揚げの炊き込みご飯

  

   

そして、ハチク料理でこれが一番好き!!

ハチクとサバ水煮缶のお味噌汁

  

 

実は、先日、青梅のジャムを届けたら、

ちょうどハチクの皮を剥いていらして、

その場でいただいてしまいました。(^O^)

 

物々交換で生きている私・・・。(笑)

旬の味をいつもありがとうございます。

 

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ビーツ初収穫!!

2025-05-29 19:39:36 | 食・レシピ

家庭菜園のビーツ、初収穫です!!

今まで、遠州森町産のビーツを買いに行っていたので、

感動しています。ヽ(^o^)丿

  

 

まず、葉っぱから使いますよ。

茹でたビーツの葉、木綿豆腐、ネギ、乾しいたけ、白菜、生姜を具にして、

  

 

餃子を作りました。

  

  

フライパンに並べて、焼いています。

これは、ひっくり返す前の写真ですが、

葉の赤い色素が皮に透けてピンクに見えます。

かわいいですよね。(*^-^*)

  

  

焼き上がりました。

ポン酢+ラー油

りんご酢+こしょう

で、いただきました。

  

 

奥に見えるのは、ビーツの根部を使ったサラダです。

ヴィネグレットというサラダ。

茹でたビーツ、じゃがいも、にんじんをピクルスやくるみと一緒に

ワインビネガー、オリーブオイルで和えます。

味付けは、塩、こしょうで、庭のディルを散らしています。

  

今回は2品とも動物性のものは使っていないので、ヴィーガン料理ですが、

お肉大好きな人も大満足だったようですよ。(^O^)

  

 

これから暑くなる時期に採れ出したビーツなので、

ボルシチ以外の食べ方を研究しなければ…と思っています。

 

  

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梅ジャム4㎏

2025-05-28 20:02:56 | 食・レシピ

今回は4㎏の青梅をジャムにしました。

私の梅ジャムの作り方は、こんな感じです。

 

まず、青梅を鍋に入れ、かぶるほどの水を加え、

アクを取りながら加熱していきます。

  

  

ザルにあげて冷まします。

  

  

種を取り出し、重さを計ったら1286gありました。

  

  

半分の量(この場合は643g)の砂糖を加えて煮詰めます。

  

  

熱湯消毒した瓶に詰め、ジャム大好きさんたちにおすそ分け。

   

 

プレゼントする時は、すぐに食べてもらえるように

クラッカーも添えるようにしています。

  

先ほど、「すっぱ過ぎず、甘すぎずでやさしい味でした。」

と感想をいただき、ホッとしています。

 

ジャムづくりは楽しいですね。

みんなに喜んでもらえるのも、うれしい!!

 

 

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こつこつと梅仕事

2025-05-27 20:32:56 | 食・レシピ

24日に庭の梅の収穫をしました。

こちらです。

 

その梅を使った梅仕事は

昨夜、梅を水に浸けておくことから始まりました。

  

 

今日は朝から、

梅ジャムを4㎏分の梅で作り、

  

   

梅干し用に6㎏漬けました。

  

  

梅シロップ用には2kg。

  

  

そして、ご近所さんに教えていただいた梅の酢漬けを1㎏。

これは、市販のらっきょう酢に梅を漬けるだけですが、

梅の香りが移って、酢飯やドレッシング、南蛮漬けなどに使えます。

  

 

梅仕事って地味な作業の繰り返しなんですよね。

こんな感じの…。

黙々と作業することは大好きなのですが、

でも、今回は疲れて、疲れて・・・。(T_T)

梅ジャムの瓶は買ってあるのですが、詰めるところまでできませんでした。

 

明日、また頑張ります。

 

ともあれ、おいしくなりますように。(祈)

 

   

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