”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

早めの備え

2012-09-30 18:08:14 | ブログ

台風17号の影響で

静岡県西部は暴風域に入りました。

 

明日は、豊橋で塩麹講座を開催する予定です。

台風が通過すれば、

晴れることはわかっていますが、

被害状況によっては

交通機関にどんな影響が出るのか・・・?

 

それに、去年9月と今年6月の台風では

長時間の停電に悩まされました。

停電になったら、何もできませんので、

とにかく、明日は講座を行うつもりで

早めに試食の準備もしました。

Img_4800

 

JRさえ動いていれば、

私はお鍋を抱えて豊橋に向かいます。

だから、皆さま、

明日は何としても一緒に塩麹を仕込みましょう。(^^)

 

コメント

人のフ○ドシで・・・みょうがソース

2012-09-30 09:49:00 | 干し野菜

またまた大量のみょうがをいただきました。

そこで、半日ほど日に干し、

Img_4744

ソースを作りました。

 

みょうがソース

【材料】作りやすい分量

 みょうが  150g、  生姜  30g

 塩  10~12g、  サラダ油  180ml

 

【作り方】

 〈下準備〉

  ・みょうがは、縦半分に切り、切り口を上にして

   半日ほど干す。

 〈仕上げ〉

  ①みょうがは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。

  ②全部の材料を混ぜ合わせて漬けこむ。

 

 

こんなふうに茹で豚にかけて食べると最高!!

Img_4789

 

 

ここまで書いて、

もうお気づきの方もいらっしゃると思いますが、

このソースは、磐田市のレストラン「ハーモニー」の

足立シェフが考えられた白ネギソースの白ネギを

干したみょうがに替えただけ・・・。

 

こういうのを

「人のフ○ドシで相撲をとる」って言うんだろうなぁ・・・(?_?)

 

でも、私の引き出しには

人のフ○ドシが何枚もしまってあって、

それがまた、いい具合にリフォームされている・・・。^^;

 

だから、このみょうがソースも

だまされたと思って、作ってみてください。(^_-)-☆

 

コメント

負けるな、キウイ!!

2012-09-29 18:46:47 | “農”

今朝の中日新聞に

「掛川市のキウイフルーツカントリーJapanでは

 キウイフルーツがたわわに実り、収穫を待ちわびている。」

という記事が載っていました。

Img_4790

 

お客様の写真が載っているのかと思ってよく見ると、

そこには農園主のキウイちゃんも

とびっきりの笑顔で写っていました。(^^)

 

そこで、キウイちゃんに

「新聞見ましたよ。

 台風にはお気をつけくださいね。」

とメールをしたところ、

次のようなお返事をいただきました。

 

「昨年あたりから、台風の被害が多く、心配です。

 塩害も考えられ、いろいろと対策をしています。

 農業は自然の恩恵をたくさんもらっているけど、

 自然の猛威も直接受けます(略)」

 

6月の台風4号は、

強風とともに海水を含んだ大雨を降らせ、

静岡県内の農作物に塩害被害を与えました。

 

キウイフルーツカントリーJapanでは、

10月1日から恒例のキウイ狩りも始まります。

台風17号は明日の昼以降、

県内に最接近する予報が出ていますが、

被害がないまま10月を迎えてほしいものです。

 

負けるな、キウイ!! (^^)v

コメント (2)

種まき&かかし作り体験

2012-09-29 13:30:00 | みつかわキッズ

三川小学校の4年生~6年生が

花の種まきとかかし作りを体験しました。

 

地元「花の会」の皆さんの指導のもと、

ノースポールの種を播きました。

Img_4766

これは、花を通じて子供の教育とまちづくりを促進する

「花育」の活動の一環です。

 

 

種まきのあとは、公民館のホールに移動し、

かかし作りに挑戦。

Img_4776

 

Img_4780_2

 

Img_4782

 

顔にこだわる子、髪型にこだわる子、

かかしのポーズにこだわる子など

子供たちの独創性にはびっくり!!

 

最後はかかしと一緒に記念撮影。

Img_4785_2

どれがかかしかわかりますか? (^_-)-☆

 

 

このかかしは、10月27日、28日に三川地区で開かれる

ひまわり祭でご覧になることができます。

ひまわりとコスモスが同時に咲く中、

ユニークなかかしがお出迎えしますよ~♪

 

コメント

セレブなポテチ

2012-09-28 09:40:08 | お菓子

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから

すごいポテトチップスをいただきました。

Img_4759

 

袋に使用されている素材が印刷されています。

Img_4758

 ・スペイン産アグリア種ポテト

 ・ヒマラヤピンク岩塩

 ・プリエゴ・デ・コルドバ村のエキストラバージン・オリーブオイル

 

 

プリエゴ・デ・コルドバ村というのは

エキストラバージンオイル原産地呼称を許された村で、

そのオイルが100%使用されているというのですから、

贅沢の極みです。

 

そして、イモ姐さんは

私がヒマラヤ岩塩の大ファンだということを

覚えていてくださったのです!!

 

ここのところ大変忙しく、

ビンボーひまなしの私ですが、

朝日を浴びて黄金色に輝くポテトチップスをいただいて、

セレブな気分を味わっています。(^^)

 

イモ姐さん、ごちそうさまでした。

 

コメント (2)