磐田市の向笠交流センターで
第35回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
今回のテーマは、「ひっそりと地味においしいかぶの魅力」。
大根の陰に隠れておとなしい存在ですが、
このやさしい味と滑らかな食感は、冬を感じさせてくれます。
日本全国には、約80もの品種があるのに、
その種を他の地域で蒔いても、うまく育たない…。
そのくらい地域独特の在来種も多いのです。
静岡にいて集められる品種は限られています。
そこで、野菜の状態で手に入らないものは、
漬物と写真で紹介させていただきました。
では、集めたかぶをご覧ください。
(品種というよりも、種類で分類してあるものもあります。)
●小かぶ(直径5~6cm)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/35/378023b81b036fe32a2739c54245e97b.jpg)
●中かぶ(直径7~14cm)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/88/5acb664dfd77be9445714259056287e0.jpg)
●赤かぶ(青森県産)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/24/64e534a048291678820fdddb44561f42.jpg)
●もものすけ(袋井市産)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/30/01414551a2dd4959d036bf1614aa18ac.jpg)
もものすけには、とってもおもしろい特徴があります。
それは、また次のブログで紹介しますね。
●あやめ雪(袋井市産)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/42/560277519e07c666473320b82c4fe18c.jpg)
●酢茎菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/e8e84717f80025c670ea1e56486b7368.jpg)
乳酸発酵の漬物「すぐき漬け」に使われる酢茎菜も
かぶの仲間です。
●聖護院かぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b6/e5fb15aaa43f81f259a05fb6e6abb231.jpg)
「千枚漬け」に使われているのは、重さが1.5㎏~3㎏になる
大型のかぶ、聖護院かぶです。
●日野菜かぶ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/dc/9d4a91341b255868c6e045ea60cda16c.jpg)
滋賀県生まれのかぶ。
20~25cmほどの細長い大根のような形をしています。
葉に近い部分が赤紫色をしています。
●野沢菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6a/82b038edd842b9c7533dad11b81a7dbd.jpg)
なぜ野沢菜がかぶの仲間かと言うと・・・。
大阪の天王寺かぶの種を信州に持ち帰って植えたら、
寒さが厳しかったせいか、葉だけが異様に伸びてしまい、
それが野沢菜として食べられるようになったからです。
かぶの栄養価、見分け方、保存法のお話もしましたが、
今日は、主にかぶの歴史や地域性について話が盛り上がりました。
そんなかぶのお料理を3品、試食していただきました。
●かぶのあちゃら漬け(もものすけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a9/b1c31c8b677e5057f61181554f45b58c.jpg)
あちゃら漬けとは、生姜と唐辛子を使った漬物のことです。
●かぶの入ったコールスロー(あやめ雪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ad/cdb61f00d7889c99d1a4f83c09fa0b25.jpg)
●かぶのトマトシチュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c1/b5f5c0f1269068a80ef009ddce2a1361.jpg)
「クリームシチューにかぶはよく使うけど、
トマトシチューは珍しい。」と言われました。
試食中の受講生さんの様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8c/475c2ae05d2ff4cd6ab831f914e29122.jpg)
「これにご飯があれば、ランチになるね。」の声を聞いて、
かぶの葉の浅漬けを混ぜたご飯も用意すればよかったな…
と少し後悔・・・。(^^;
でも、今日もたくさんの「ごちそうさま」が聞けて幸せでした。
今回、もものすけを持ってきてくださったセイイチロウ先生、
まだぬかるんだ畑で、あやめ雪を収穫してくださったハルヨさん、
本当にありがとうございました。(*^-^*)