”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

免疫力を上げる最強みそ汁講座

2022-03-17 01:35:10 | 食育

NHK文化センター浜松教室で、

免疫力を上げる!最強みそ汁講座」を開催いたしました。

  

免疫の仕組みを段階に分けて説明し、

それぞれの段階で「免疫」を活性化するためには何を摂ったらいいのかを

説明しました。

  

昆布とかつお節で、丁寧におだしをとり、

その後は各自が考える免疫力UPの具材を選んでおみそ汁を作りました。

  

用意した食材は

●目、鼻、喉の粘膜を強化する食材・・・ビタミンAを含む食材

かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、豆苗、正月菜

  

  

●免疫細胞の原料となるたんぱく質・・・肉、魚、大豆製品、卵、牛乳など

油揚げ、豆腐、鶏ささみ、さば水煮缶、ツナ缶

  

  

●腸を元気にする食材・・・食物繊維の多い食材、発酵食品

●体を温め、免疫細胞を活性化させる食材・・・血行促進作用のある野菜

ごぼう、きのこ、わかめ、こんにゃく

  

  

発酵食品・・・塩麹、甘酒、酒粕、味噌

血行促進作用のある野菜・・・生姜、ねぎ、一味唐辛子

  

  

受講生さんたちは相談しながら、最強の具材を選んでいきます。

「おみそ汁には、わかめと豆腐、油揚げをよく使うけど、

 今日は、普段使わないものを入れてみよう!!」の声も。

 

  

受講生さんがどんな食材を選んだか、記録用にこんな用紙も作りました。

  

  

こうしてできた、免疫力を上げる最強のみそ汁は、

にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、正月菜、きのこ、

わかめ、さば水煮缶、ツナ缶、生姜、ネギ、酒粕が入ったおみそ汁。

  

 

受講生さんからは

「おだしをしっかりとって、酒粕も加えると、お味噌の量が抑えられるね。」

「具だくさんのおみそ汁っていいね!」

「この一杯とお漬物があれば大満足!」

など、うれしい感想をいただきました。

   

「免疫」を活性化させる食材は、決して珍しい食材ではありません。

毎日のおみそ汁をパワーUPして、楽しい春をお過ごしください。

ご参加いただた皆さま、ありがとうございました。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全8回、無事終了いたしました!

2022-03-09 15:27:13 | 食育

8月4日から講師として関わらせていただいた「ふくろい健康保健室」。

本日の今井コミュニティセンターをもって、無事終了いたしました。

   

発酵食品、朝ごはん、旬の野菜のおいしい食べ方、お弁当づくりなど、

各コミュニティセンターごとにテーマを変えて8地区で開催いたしました。

   

今日は、ワクチンの副反応で体調が万全ではなかったため、

マイクを使用し、座ってお話をさせていただきましたが、

皆さん、本当に温かい!!

熱心にお話を聴いてくださいました。

            【今回は30代の方もご参加くださいました。】

  

  

      【調理デモを見ていただき、簡単な調理体験をしていただきました。】

  

  

         【調理体験で作ったおにぎりと甘酒入り浅漬けはお土産に】

  

  

これまでご参加くださった袋井市、また近郊の市町の皆さま、

ありがとうございました。

             【これからも元気にお過ごしくださいね。】

  

  

毎回、手際よく調理のサポートをしてくださった

袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さま、ありがとうございました。

  

そして、いつも温かなお気遣いをしていただいた

袋井市健康づくり課の皆さま、心から感謝申し上げます。

 

    【健康づくり課の管理栄養士様、袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さまと】

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高南コミュニティセンターでふくろい健康保健室

2022-02-26 01:54:39 | 食育

高南コミュニティセンターで、ふくろい健康保健室を開催いたしました。

テーマは、「冬野菜と春野菜でお弁当づくり」。

   

 

冬から春に向かう今の時期、一番元気な野菜はアブラナ科の野菜。

そこで、アブラナ科野菜のパワーについてお話しした後、

主食、主菜、副菜すべてアブラナ科の野菜で作ったお弁当を

紹介させていただきました。 

  

コロナ禍で調理実習はできませんので、

事前に食推協の皆さんが作っておいてくださったお料理を、

各自、容器に詰めていただくという形をとりました。

 

 

【高南地区は新興住宅地もあり、お若い参加者の方も目立ちました。】

  

 

こんなお弁当が出来上がりました!!

・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯

・キャベツのハンバーグ

・切り干し大根のトマトジュース煮

・カリフラワーのピクルス カレー風味

・紅くるりのピクルス(これだけは、私が昨夜作っておきました。)

  

 

今日は、40代の方のご参加も多く、お子さんの食事について質問も出ました。

 

ご参加くださった皆さま、熱心にお話を聴いてくださって、

ありがとうございました。

   

また、このような講座ができるのも、朝から調理のサポートをしてくださった

袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さまのおかげです。

         【朝から手際よくお料理の準備をしてくださいました。】

  

食推協の皆さまには、心から感謝申し上げます。

  

  

次回は、いよいよ今年度最後。

3月9日に今井コミュニティセンターに参ります。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAとぴあ浜松湖西地区で干し野菜と雑穀の講習会

2022-02-19 00:07:47 | 食育

JAとぴあ浜松湖西地区の女性部員様対象に、

「干し野菜&雑穀料理講習会」を開催いたしました。

 

【干した野菜を見ながら、元の野菜は何なのか話をする受講生さんたち】

  

 

JA担当者様からのご依頼は

●コロナ禍でなかなか料理教室ができないので、

 部員さんにはたくさんのことを体験させてあげたい。

●干し野菜に雑穀の話も加えてほしい。

●女性だからデザートも!!

    

そこで、干し野菜と雑穀の基礎をお話しした後、

次のようなお料理を実習しました。

・干しみょうが入り鶏つくね

・干しきゅうりともちキビ入りポテトサラダ

・セロリともち麦のきんぴら

・干し柿とにんじんのケーキ

 

【手際よく調理に取り組むベテラン主婦の皆さん】

  

  

【次々にお料理が出来上がっていきます。】

  

  

【完成した4品はお持ち帰りいただきました。】

  

  

午前と午後2時間半ずつ、合計32名の料理教室は、さすがに疲れましたが、

「すごく勉強になりました。」と言っていただき、うれしく思いました。

  

【ご参加くださった皆さまと】

 

作ったお料理は、ご家族と一緒にお楽しみください。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山名コミュニティセンターでふくろい健康保健室

2022-02-11 01:34:59 | 食育

山名コミュニティセンターで、ふくろい健康保健室を開催いたしました。

テーマは、「野菜ソムリエおすすめ!旬の野菜の美味しい食べ方」。

  

悪天候の中、飛び入りで参加してくださる方もいらして感激!!

  

  

旬の野菜ということで、今、一番元気のあるアブラナ科の野菜について

お話をさせていただきました。

   

 

その中で、アブラナ科の新顔野菜についてもクイズ形式で取り上げたのですが…。

もう30年も前に、お隣の磐田市で誕生したプチベールのことを

誰もご存じなかったぁ~~!!(@_@;)

   

他にもロマネスコ、紅くるり、わさび菜、コールラビなどをお見せしたのですが、

食べたことがあるのは紅くるり(赤大根)くらいで、

でも、名前は知らない人がほとんど…。

 

何でも「直売所で知らない野菜を見ても、食べ方がわからないとスルー」

なんだそうです。

新顔野菜が定着することの難しさを実感しました。(?_?)

  

  

こちらは、ベジチェックと言う機械。

ここ数か月の野菜の摂取具合がわかります。

  

  

調理実習はできないので、簡単な調理体験をしていただきました。

・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯でおにぎりを作る。

・大根の甘酒入り浅漬けをジッパー付きポリ袋で作る。

  

昨日、作って置いた干し白菜のラーパーツァイも加えて、

これらをお持ち帰りいただきました。

  

  

今回も調理のサポートをしてくださった袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さんと。

きめ細やかなサポート、ありがとうございます。

  

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

まだまだ不安な毎日は続きますが、旬のお野菜をたっぷり摂って、

元気にお過ごしください。(^^)/

 

25日は高南コミュニティセンターに参ります。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする