”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドライトマト、こんなに苦労するなんて!

2021-03-19 00:06:32 | 干し野菜

ドライトマトは、私にとって乾しいたけやかつお節と同じくらい

なくてはならない食材です。

「だし」感覚で使うことが多く、

イタリアンだけでなく、和食にも使います。

  

普通にスーパーで売っていたのに、

ある時、値引きされてワゴンで売られていたのを最後に、

見かけなくなりました。(T_T)

  

スーパーの店員さんに聞いても、

「もう、扱わなくなりました。」

 

自然食品店に行っても、

「うちには置いてないですね。」

  

ららぽーと磐田のKALDIに行けば買えることはわかっていますが、

あそこはかなり「密」な状態になるので、今は行きたくない・・・。

 

ネットで購入するとなると、配送料の方が高くつく!!

 

どうして、普通にスーパーに置いてくれないのか?

どうも、使い方のわからない人が多いらしい・・・。

  

で、お墓参りに静岡へ行った際、成城石井で探しましたよ。

ありました~!!

あ~、これが手に入らないばかりに、

いくつの料理を諦めたことか!!

うれしい!!

  

 

早速作ったお料理はこちら。

 

高野豆腐のブルスケッタです。

ドライトマト、グリーンオリーブ、くるみ、オリーブオイルを混ぜたものと、

ミニトマト、大葉、おからパウダー、塩麹、おからパウダーを混ぜたもの。

この2種類の具をのせてあります。

  

  

こちらは、肉じゃがにドライトマト。

ドライトマトはだし感覚で一緒に煮ています。

味付けは塩麹とに日本酒。

さっぱりとした肉じゃがです。

  

 

やっと、そばに来てくれたドライトマト。

大切に使いたい。

でも、うれしくて、ついついたくさん使いたくなる。(^_-)

 

コメント

大根でカツ!?

2021-01-17 11:39:37 | 干し野菜

年末にたくさんいただいた大根。

新聞紙に包んで常温保存していても、

やっぱり鮮度は落ちてきます。

 

そこで、ちょっと厚め(1.5cmくらい)の輪切りにして、

2~3日干してみました。

適度に水分は抜けて、表面にしわが出ています。

  

 

これを昆布だしで2分くらい蒸し煮にして、

そのままだしを染み込ませます。

  

で、これに衣をつけて揚げます。

私は、米粉を水で溶いたものにくぐらせた後、

おからパウダーをまぶすようにしています。

こうすると、溶き卵が要らないんですよ。

   

で、出来上がった大根フライをカットして、

カレーに添えると、カツカレーもどき!!

 

  

  

こちらは、同じように揚げた大根で、カツ丼風。

卵でとじている様子を、どうやったら表現できるか?

あれこれ考えた挙句、とろみをつけた湯葉あんをかけてみました。

 

卵とじには程遠い・・・。(>_<)

湯葉をケチらなければよかったかなぁ・・・。

 

何が何でも動物性のものを食べないわけではありませんが、

野菜ならたくさんあるので、買い物に行く回数を減らすためにも、

野菜で再現できたらおもしろいなと思って、試しています。

実験は続く・・・。(^^)v

 

コメント

JAとぴあ浜松 ガーベラグループさんの干し野菜講座

2019-10-16 18:03:13 | 干し野菜

JAとぴあ浜松さんには若いママのグループで、

「ガーベラグループ」というものがあります。

  

今日は、そのママたち対象に干し野菜講座をやらせていただきました。

   

干し野菜を並べてみました。

 

  

    

何の野菜(果物)を干したものか当ててもらいました。

  

    

そして、干し野菜の基礎をお伝えしました。

野菜の切り方、並べ方、干すための道具、干し時間、

保存法、活用法などなど・・・。

  

  

実際に私が使っている干しざるや干し網も見ていただきましたが、

一番ウケる干し方は、こちらです。

  

   

 

ガーベラグループさんは勉強熱心で、

干し野菜未経験者ばかりなので、事前に予習をしたいとの

申し出がありました。

ですから、資料も早めにお渡ししたのですが、

そのせいか、活発な質問が飛び交いました。

  

  

そして、いよいよ、干し野菜を使ったクッキングです。

干すまでは誰でも出来るのですよ。

そこから先が、どう使っていいのかわからない人が多いのです。

  

 

今回は

・季節外れの野菜も干し野菜なら楽しめる。

・だし要らずの干し野菜味噌汁

・生食が当たり前の野菜を干してみる

・子供が苦手な野菜を干したらどうなる?

・干しキウイでスイーツを

という5つのテーマで、調理実習を行いました。

   

 

  

 

これは、子供が苦手なピーマンを干したものを使っています。

  

  

  

干したキウイのチョコレートがけにトライ!

今度のバレンタインは、これを作ると言う声が!!(*'▽')

 

  

   

お料理の完成です。

  

  

 

試食中の皆さん。

  

  

ずっと笑い声と、託児ルームからの泣き声が聞こえる

賑やかなお教室でした。

ガーベラグループのママたちは、毎日の暮らしと子育てを楽しむ

すてきな方たちばかりでした。

   

楽しい時間をありがとうございました。

今回、この講座を企画してくださいましたJAとぴあ浜松 東南地区ご担当者様、

心から感謝申し上げます。

 

コメント

梅雨でもできる干し野菜?

2019-07-25 16:48:31 | 干し野菜

NHK文化センター豊橋教室で、

「梅雨が明けたら始めよう!夏でもできる干し野菜」講座を

開催いたしました。

  

  

  

  

しかし、東海地方はまだ梅雨明けしていません。

雨どころか、先日は警報が出るありさま・・・。(>_<)

とても、「お日さまいっぱい干し野菜」とはいきませぬ。

洗濯物と一緒に野菜を部屋干しすることで、

何とか講座に間に合わせました。

   

でも、梅雨の時期に、

エアコン室内干し、時々日に当てる

という干し方でもカビなかったことが

受講生さんにプラスに働きました。

干し野菜のハードルが下がったとでも言いましょうか?

  

こうなれば、「梅雨でもできる干し野菜」に変更~!!

とばかりに、実に楽しく講座を進めることができました。

   

調理設備のない教室では、これまでカセットコンロを使って、

私が調理デモを行ってきましたが、

今回は受講生さんに干し野菜料理に挑戦してもらいました。

 

   

干したきゅうりを水で戻しています。

保存袋の中には、干しもやしと干しえのき。

  

  

これは、干したピーマンを粗みじんにしたもの。

保存袋の中には、粗く刻んだナッツが入っています。

  

   

干しきゅうりの和え物を作る皆さん。

  

    

干しもやしと干しえのきの味噌汁は、だし要らず。

しかも、少な目のお味噌で十分!

  

    

 

試食が出来上がりました。

 ・干したけのこのちらし寿司(今朝、早起きして作りました。)

 ・干しきゅうりの和え物(受講生さん作)

 ・干しピーマンとナッツの味噌炒め(教室でデモを行いました。)

  

 

これに、受講生さんが作ったお味噌汁が加わり、

試食のランチはこんな感じになりました。

  

  

受講生さんに実際に作ってもらうことで、

・干し野菜の調理が意外と簡単であること

・水分が蒸発している分、味がしみ込みやすいので、

 調味料がかなり少なくて済むこと

・生に比べて、かなりカサが減ること

を、実感していただけました。

  

豊橋では、家庭菜園をなさる方が多いので、

「これでもう、きゅうりやピーマン、なすがたくさん採れても

 ちっとも困らないわ!!」

と、喜んでいただけました。

   

試食の時に、スマホを見ている方がいらしたので、

どうしたのかな?と思ったら、

「3段の干し網、注文しました!」だって!

   

梅雨で野菜がうまく干せなかった分、

体験型の講座で楽しく過ごしてもらおうと工夫したことが、

良い結果につながって、本当にうれしく思います。

   

受講生の皆さん、ありがとうございました。

梅雨明けが多少遅くなっても、干し野菜、楽しみましょうね~♪ ヽ(^o^)丿

 

 

コメント

便利な干しネギ

2019-05-29 10:39:58 | 干し野菜

こちらは、昨夜の我が家の晩ご飯です。

あぶら麩(仙台麩)を地元の道の駅で見つけたので、

ずっと挑戦したかった「あぶら麩丼」を作ってみました。

  

 

が、メインのあぶら麩丼ではなく、

奥の「おからパウダー&豆腐入り鶏つくね」と

横のお味噌汁が今回は重要なのです。

   

つくねの中に入れたネギも

  

   

お味噌汁に薬味として浮かべたネギも

  

  

そして、今朝、夫に作ったお弁当のチャーハンのネギも

  

   

実は、みんな干しネギなのです。

  

  

以前、こんな干しネギ料理をご紹介しましたが、

今回は、小口切りにしたネギを干したものですので、

もっと使い勝手が良いかもしれません。

  

昨日は昼頃から雨で、

今朝、お弁当を作る時には止んでいましたが、

忙しい朝の時間にネギを庭に採りに行く気力がなく・・・。(>_<)

昨夜から、干しネギのお世話になっています。

  

小口切りのネギは冷凍保存される方が多いのですが、

どうしても水っぽくなってしまうで・・・。

その点、干しネギは乾いていますので、水っぽくはなりません。

料理している間に、食材の水分を適度に吸い込むので、

食べる時に、パサつくこともありません。

  

よく乾いていれば、ジッパー付きポリ袋に乾燥剤を入れて、

常温で保存できますよ。

一度、小口切りの干しネギもお試しくださいね。(^_-)-☆

 

  

コメント