”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(きのこ)

2014-09-26 07:28:40 | 食育

磐田市の向笠公民館で

野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

9月のテーマは、きのこ。

野菜の価格が高騰している今、

きのこは、家計の強い味方。

おなじみのきのこに加え、全部で16種類集めました。

では、ご覧ください。 (*^_^*)


 

●しいたけ(原木栽培と菌床栽培)

  

 

●ぶなしめじ、ぶなぴー、畑しめじ

 

 

●えのき茸、山茶茸、本しめじ

  

   

●エリンギ、バイリング、ヒラタケ

  

  

黒あわび茸、なめこ、まいたけ

  

  
●はなびらたけ、マッシュルーム、生きくらげ

  

  

「知らないきのこがいっぱい!」という声がきかれました。

  

  

そして、原木栽培と菌床栽培のしいたけの食べ比べも行いました。

「味、香り、歯ごたえともに原木の方が強く感じられる。」

という意見が多く出ましたが、

「菌床、原木という表示がなければ、わからないかも・・・。」

という意見や

「香りが主張しない分、菌床の方が使いやすい。」

という意見も出ました。

  

  

試食としてお出ししたのは

・きのこのオイスターソース煮込み(しいたけ、まいたけ、エリンギ)

・技のいらないきのこの炊き込みご飯(干したまいたけとぶなしめじ)

   

 

1年中、スーパーで見かけるきのこですが、

最低気温が17℃を下回ると、

きのこ菌の活動が活発になると言われています。

低カロリーで食物繊維も豊富なきのこは、

食欲の秋の強い味方・・・ですね。 (*^_^*)

  

受講生の皆さま、ありがとうございました。

   

コメント
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