磐田市の向笠公民館で
野菜ソムリエクラブが開催されました。
9月のテーマは、きのこ。
野菜の価格が高騰している今、
きのこは、家計の強い味方。
おなじみのきのこに加え、全部で16種類集めました。
では、ご覧ください。 (*^_^*)
●しいたけ(原木栽培と菌床栽培)
●ぶなしめじ、ぶなぴー、畑しめじ
●えのき茸、山茶茸、本しめじ
●エリンギ、バイリング、ヒラタケ
●黒あわび茸、なめこ、まいたけ
●はなびらたけ、マッシュルーム、生きくらげ
「知らないきのこがいっぱい!」という声がきかれました。
そして、原木栽培と菌床栽培のしいたけの食べ比べも行いました。
「味、香り、歯ごたえともに原木の方が強く感じられる。」
という意見が多く出ましたが、
「菌床、原木という表示がなければ、わからないかも・・・。」
という意見や
「香りが主張しない分、菌床の方が使いやすい。」
という意見も出ました。
試食としてお出ししたのは
・きのこのオイスターソース煮込み(しいたけ、まいたけ、エリンギ)
・技のいらないきのこの炊き込みご飯(干したまいたけとぶなしめじ)
1年中、スーパーで見かけるきのこですが、
最低気温が17℃を下回ると、
きのこ菌の活動が活発になると言われています。
低カロリーで食物繊維も豊富なきのこは、
食欲の秋の強い味方・・・ですね。 (*^_^*)
受講生の皆さま、ありがとうございました。