”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

4か月ぶりのお刺身

2024-05-01 00:03:46 | ブログ

夫が釣りに行きました。

が、思ったような釣果ではなかったようで、

「クーラーボックスの中は写さないでよ。」と言われました。

  

 

そんなわけで、遠州灘の太刀魚と小鯛で、釣人作のお刺身

このままでも、甘みがあってコリコリしておいしいのですが、

  

  

表面をバーナーで炙ると、

もっちり食感に変わり、甘みを強く感じます。

  

  

後は、お刺身にならなかった部分を使って、

太刀魚の煮付けと真子煮を作りました。

そして、家にあるもので、

からし菜とブラックオリーブの炒り豆腐

春キャベツとピーマンとパレルモの回鍋肉

を作って、何とかご飯を作りました。(釣りの後は、いつもこんなバタバタ…)

  

  

 

「たくさんのお魚がやってくるんだから、冷凍庫、片付けなきゃ!!」

とか

「ご近所にどうやって配ろうか?」

なんて慌ただしくしていたけど、取り越し苦労でしたわ・・・。(^-^;

  

  

私は、治療の関係で基本、生もの禁止です。

夫が釣ってきたものを即、鯖いたお刺身しか許可されていません。

4ヶ月ぶりのお刺身は感激!! ヽ(^o^)丿

釣人に感謝。(^-^)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする