”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キッチンかテーブルか?

2014-09-05 10:09:34 | 果物

小さいお子さんだけでなく、大人の方からも

「スイカって野菜?果物? じゃあ、アボカドは?」

というような質問を受けます。

  
  

そこで、野菜と果物の違いを思いつくままに並べてみました。

 

野菜

 ①田畑で栽培される「草本性」の植物

 ②おかずとして食べられる。

 ③未熟な状態で収穫される。

 ④根、茎、葉、蕾、花、実など色々な部分を食べる。

 
 

果物

 ①数年にわたって収穫可能な「木本性」の植物

 ②デザートとして食べられる。

 ③完熟した状態のものを食べる。

 ④実の部分を食べる。

 

と言ったところでしょうか?

この分類でいくと、メロン、スイカ、イチゴは

草本性ですから野菜になりますが、

デザートとして食べられています。

アボカドは果物になりますが、

おかずとして食べられています。

パプリカは野菜に分類されますが、緑ピーマンと違って

完熟してから収穫されます。

  
 

農水省のHPを見ても

「野菜と果物(果実)の分類については、

 はっきりした定義はありません。

 あるものを野菜に分類するか果物に分類するかは、

 国によっても違い、日本でも生産・ 流通・消費などの分野で

 分類の仕方が異なるものもあります。」

と書かれています。

 

Img_7269 

【写真は、農業人 坂尻ハジメさんの昨年のマルシェの様子】 


 

野菜と果物の区別を明確につけるのは、なかなか難しいですね。

私は、漠然とこんなふうにイメージしています。

畑からキッチンに届くのが野菜。

リビングのテーブルに届くのが果物。

  
     

今日もキッチンでしっかりお料理をして

野菜をたくさん食べましょう。(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする