”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごいぞ!!ホーリーバジル

2024-09-28 21:43:13 | ハーブ

カインズホームで、ホーリーバジルの苗を売っていたので、

花壇に植えました。

  

  

  

せっかくなのでガパオライスを作りました。

  

  

  

今までは、家にあるもの、例えば大葉などで作って「和風ガパオライス」などと

呼んでいたのですが・・・。

久々にホーリーバジル(正真正銘のガパオですね)で作ってみて、

その香りの鮮烈さにびっくりしました。

  

スパイシーなのに、ミントのような爽やかさがあります。

  

  

それに、ホーリーバジルは加熱しても香りが残るので、

最後まで鮮やかな味と香りを楽しむことができます。

濃いグリーンのものが、炒めたホーリーバジルです。

  

  

この味と香りを、これから色々なお料理に活用していきたいです。

大切に育てなくては!!

 

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イタリアンパセリでGREEN気分

2024-05-15 00:02:19 | ハーブ

昨年11月、新潟から元気なイタリアンパセリの苗が届きました。

しかし、その時、我が家の庭で植えられる場所と言ったら、

一番日当たりの悪い花壇でした。

  

しかし、それよりも前に植えてあったプランターのイタリアンパセリを

ぐんぐん追い抜き、真冬の間も一番元気でした。

 

 

 

その新潟生まれのイタリアンパセリは今、トウが立って

すごく背が高くなっています。

  

他のイタリアンパセリは終わってしまったのに・・・。

 

  

  

でも、トウの部分を除けば、葉っぱはみるい。

  

  

  

そこで、葉っぱの部分を使って、

イタリアンパセリのソース サルサヴェルデに挑戦してみました!!

 

  

  

私は、にんにくが食べられないので、次のような材料で作ってみました。

イタリアンパセリの葉     50g

ケイパー           大さじ2

パン粉            大さじ2

オリーブオイル        大さじ4

アンチョビ          2本

白ワインビネガー       大さじ2

塩              ひとつまみ

  

 

【作り方】

 1.パン粉とオリーブオイルを合わせ、ふやかしておく。

 2.すべての材料をフードプロセッサーにかける。

 

  

  

  

出来上がりました!!

にんにく抜きの自己流サルサヴェルデ。

本場の味はわかりませんが、このイタリアンパセリの香り溢れるソース、

我が家では結構気に入っています。

 

もし、お作りになってみたいと思われた方は、にんにく1かけを加えると

たぶん、本場の味に近づくのではないかと思います。

  

 

  

お昼ご飯に、素麺のサルサヴェルデ和えを作りました。

エビとトマトも加えて。

 

  

ついでに、スープもイタリアンパセリとじゃがいものポタージュで、

身体中がGREEN気分!! ヽ(^o^)丿

 

 

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イタリアンパセリとディルは必需品

2023-10-13 13:49:13 | ハーブ

毎日の料理にイタリアンパセリは欠かせません。

 

ところが、夏の大雨でプランターで育てていたものは、

根が腐ってしまったようで、突然グタ~っとなってしまいました。

 

  

その後、我が家の食を支えてくれたイタリアンパセリは、室内栽培のもの。

必要な分だけカットして、ちまちま使っていました。

実は、このイタリアンパセリはこの日のものなんですよ。

そう、一度捨ててしまったものを拾って、簡易容器で育てたのですが、

大活躍してくれました。

  

 

しかし、こちらも9月にだんだん元気がなくなり・・・。(T_T)

二年草とはよく言ったものです。

 

  

 

イタリアンパセリがないと困るのよね・・・とブツブツ言っていたら、

夫が土づくりをやってくれて、

再びイタリアンパセリの種を蒔きました。

 

 

室内のイタリアンパセリです。

   

  

  

芽が出ています。

  

  

 

庭のプランターのイタリアンパセリです。

こちらも芽が出てきました。

 

  

  

庭にはもう一つのプランターが・・・。

ディルは苗を植えました。

ディルも、イタリアンパセリと同じくらい好きなハーブです。

 

  

 

早くお料理に使えるくらいすくすくと育ってほしいです。

 

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ディルとイタリアンパセリ

2023-06-06 00:05:21 | ハーブ

イタリアンパセリは毎日使うので、無くてはならないものです。

生のディルは、スーパーのハーブコーナーでもなかなか手に入らないので、

自分で育てないと!!

  

で、庭のプランターで栽培しています。

  

  

ディルは、ひょろひょろ伸びていきます。

20cmくらいになったら、カットして贅沢に使います。

 

  

  

こちらは、ポテトとゆで卵のサラダにディルを加えました。

味付けは、マヨネーズとマスタード、塩、こしょうとシンプルですが、

ディルが加わると、おしゃれなポテサラになります。

じゃがいもは、三方原馬鈴薯です。

  

  

イタリアンパセリですが、庭のプランター以外に、室内にも。

毎日、ちょきちょき切って使っているので、こんな姿ですが

まだまだ元気です。

  

  

ディルとイタリアンパセリを使って

 

  

  

きゅうりとイタリアンパセリとディルのサラダを作りました。

叩いたきゅうり、イタリアンパセリ、ディルをフレンチドレッシングで和えました。

爽やかで夏向きです。

 

たくさん採れるのだから、ハーブも野菜のように

「これでもかっ!!」と料理に使っていきたいです。(^O^)

 

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イタリアンパセリ、結局、植え替えました。

2023-01-15 11:19:43 | ハーブ

イタリアンパセリの生育状況を最後にお伝えしたのは11月30日。

  

あれから、プランターの様子を見ても、

イタリアンパセリとは思えないものが生えてきています。

やはり、小さな森さんがおっしゃる通り「はこべ」なのでしょうか?

  

 

室内には、相変わらず簡易容器のイタリアンパセリが…。

最近の空気の乾燥により、水を頻繁にやらなければならず、

いつまでもこんな容器で育てられないと思っていました。

  

  

そこで、この簡易容器内のイタリアンパセリを植え替えることに。

5つに分かれました。

  

  

小さなプランターに2株。

  

  

大きなプランターに3株植え直しました。

  

  

で、はこべは処分しました。(T_T)

   

種からのイタリアンパセリ栽培は失敗・・・。

植え替えたイタリアンパセリがすくすく育ってくれることを期待します。

 

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