”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春キャベツと砂たまごのボリュームサンド

2024-04-30 01:30:20 | 食・レシピ

先日、鳥取砂丘の特産「砂たまご」について書かせていただきました。

こちらです。

  

独特の食感とコクのある砂たまごですから、何とかお料理に使ってみたくて、

こんなボリュームサンドを作りました。

  

石井ファームさんの春キャベツを2皿で200g使い、

砂たまごと合わせています。

 

  

  

砂たまごは2個使いました。

  

  

殻から出すと、独特の色合いの卵が出てきます。

  

 

  

  

キャベツは千切りにして、塩もみしたものに

オリーブオイル、レモン汁を混ぜてあります。

砂たまごは、細かく潰してマヨネーズで和えます。

  

 

  

  

軽くトーストした食パンに、まず卵をのせ、

  

 

  

  

卵を覆うようにキャベツをのせます。

 

  

  

食パンを上に置いたら、かなりのボリュームになるので、

ラップできつめに包んで1時間ほど置きました。

私は、さらにこの上に小さめのまな板を置いて重しにしました。

  

  

 

あとは、切るだけ。

1枚目の写真のようになります。

  

春キャベツの甘みと軟らかさに、砂たまご特有の食感とコクが加わり、

大満足のサンドイッチになりました。

もちろん、普通のゆで卵でもできますが、

この食感は砂たまごじゃないと味わえないかも・・・。

 

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の畑とプランター

2024-04-29 13:32:32 | 野菜

なかなか畑の様子をUPできずにいますが、今はこんな状態です。

  

なす

奥 超やわらかなす

手前 甘長なす 早生長紫

  

  

  

ピーマン

奥 スイートパレルモ

手前 ジャンボピーマン とんがりパワー

  

  

  

きゅうり

奥 夏すずみ

手前 一番星

  

  

 

こちらは、庭においてあるミニトマトのプランターです。

左 アイコ(赤)     右 プチぷよ(黄色)

  

  

プチぷよは花が咲いています。

  

 

どの野菜も生長が楽しみですが、

スイートパレルモ(カラーピーマン)とプチぷよ(ミニトマト)は特に楽しみです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12年ぶりのコシアブラとコシアブラおじさん

2024-04-29 00:03:51 | ブログ

JA遠州中央管内の直売所で、週末イベントがあり、

春野菜、山菜、新茶など安く買うことができました。

 

私は森の市へ行き、バケツ1杯500円の玉ねぎ、

サンファーム中山のフルティカトマト、

磐田の甘いパプリカ パレルモなどお目当てのものを購入。

 

   

 

  

 

さらにうれしいことに、コシアブラを発見!!

  

  

 

最近、皆さんの投稿を拝見して、

「そう言えば、長いことコシアブラ食べていないなぁ。

 コシアブラの天ぷら、食べたいなぁ。」

などと思っていた矢先だったので、すぐさま購入!!

  

以前、私が食べたものは若い芽の部分でしたが、

こちらは葉の部分ですね。

  

  

 

早速、天ぷらとコシアブラご飯を作りました。

  

コシアブラご飯は、油揚げを入れた炊き込みご飯を作り、

仕上げに茹でて水にさらしたコシアブラを混ぜました。

特有のほろ苦さ、春の味を楽しむことができました。 (^O^)

  

  

 

さて、コシアブラを食べたのは12年ぶりです。

12年前、コシアブラを届けてくださる方がいました。

同じ町内の方です。

その方は、愛知県までコシアブラを採りに行ったと話してくれました。

でも、その方が誰なのか、何で我が家にコシアブラを持ってきてくださったのか

まったくわからないのです。

  

今日の夕方、気になってそのおじさんの捜索?を始めました。

愛知県までコシアブラを採りに行く・・・

これだけで、すぐにお名前はわかりました。(さすが田舎のネットワーク!!)

でも、一緒に役員をやったわけでもないし、何の接点も見つかりませんでした。

あのコシアブラおじさんは一体・・・???

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの花

2024-04-28 13:22:48 | 野菜

こちらに、家庭菜園のじゃがいもの様子を投稿させていただきました。

  

その後、花が咲きました。

 

  

シャドークイーン

  

 

  

  

インカのめざめ

  

  

 

  

ホッカイコガネ

  

  

 

キタアカリだけは、まだ花が咲いていません。

 

 

畑の他の作物も、また少しづつ投稿させていただきますね。(^O^)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のおでん

2024-04-28 00:06:36 | 食・レシピ

石井ファームさんの春キャベツは外葉も立派!!

  

  

 

これを食べない手はない!!

茹でて、ロールキャベツにし、おでんの具に。

  

  

外葉は繊維がしっかりしていますが、そこは春キャベツ。

煮えるのが早いです。

 

  

こんなおでんになりました。

キャベツ以外に野菜は、トマト、メークイン、

そして、ご近所さんからいただいた春大根も入っています。

真冬のおでんとは、ちょっと雰囲気が違ってきました。

  

春のおでん・・・でしょうか?(^O^)

  

  

おでんのおだしには、広島直送「だし道楽」を使わせていただきました。

呉市の二反田醤油さんが作っています。

焼きあごと目が合うんですよね・・・。(^-^;

   

  

この「だし道楽」のおだしは、自販機で売られていることで有名ですが、

我が家の近くに、その自販機はありません。

皆さまの町にはありますか?

こちらで探してみてください。 (^_-)-☆

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする