”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

はまこまち こんなふうに食べました

2018-11-30 09:24:36 | 野菜

今日で11月も終わりです。

今月の初めに、苦労して手に入れたオレンジ色のさつまいも、

はまこまちですが、(その時の様子は、こちら

食農体験教室で使った残りの分は、こんなふうにいただきました。

  

 

●はまこまちと黄金千貫入り油淋鶏

鶏肉だけでなく、2種類のさつまいもも揚げて、ネギソースをかけます。

甘いさつまいもも、こうするとおかずになります。

  

   

●はまこまちご飯

食べ慣れたさつまいもご飯も、

オレンジ色のはまこまちで作ると、気分が華やぎますね。

  

  

●はまこまちのポタージュ

かつおだしで作りましたので、和風です。

  

  

●はまこまちのカレーコロッケ

カレー粉の色が目立ちませんが、色はより鮮やかに!!

  

 

おいしくいただきましたよ。(^-^)

 

コメント

タコが高級食材に!!

2018-11-29 13:56:04 | ニュース

タコが値上がりしているのは、数年前からうすうす気づいていましたが、

今朝の情報番組の中で、さらに価格が高騰し、

たこ焼き屋さんが悲鳴を上げている様子が取り上げられていました。

  

価格高騰の理由として

 ●タコの漁獲量が減った。

 ●世界中に起きているタコブーム

ということが言われていました。

  

世界中に起きているタコブーム?

世界中がタコを食べるようになったということ?

なぜ?

…と、またいつもの悪い癖が・・・。(^-^;

 

   

色々と調べてみると、

釣りをやる人たちの間でも、タコ釣りがブームになっているようです。

   

でも、たしか、タコって食べない国があるんじゃなかったっけ?

それなのに、世界でタコブームって?

  

じゃあ、まず、昔からタコを食べる国を見ていきましょう。

 日本、イタリア、スペイン、南フランス、韓国

  

では、絶対に食べない国は?

 中東、イスラエル

 (敬虔なイスラム教徒とユダヤ教徒が住んでおり、

  宗教上の理由からタコを食べないのだそうです)

  

そして、その他にもタコを食べるようになった国々がありました。

 アジア、中南米、アメリカ

  

この新たな地域でタコが食べられるようになった理由が

世界中で起きているタコブームにつながっているように思います。

それは、「寿司」が世界的に有名になったこと。

これで、タコの需要は世界中で急増することになりました。

  

ブームの火付け役は、日本のお寿司。

和食がグローバルになるのはうれしいけど、

タコが身近な食材でなくなるのは、ちょっと寂しいですね。

 

コメント (3)

ニコニコ有酸素運動

2018-11-28 11:39:34 | お勉強

昨夜は、第4回「生活習慣病と介護予防講座」に出席しました。

テーマは、運動について。

運動ができる靴を持ってくるように言われていました。

  

実は、昨日はもう体調が最悪で、ウォーキングもできませんでした。

だから、夜のこの講座も出席を迷っていたのですが、

一度決めたら最後までやる派の私は、出掛けていきましたよ。

   

  

でも、不思議ですね。

講師の石井緑先生の声を聴いただけで、元気になります。

  

 

健康づくりに適した運動は、やはり有酸素運動です。

有酸素運動とは

 ・息が切れない。

 ・誰かと一緒に行う場合、隣りの人とニコニコ笑って

  話せるくらいの運動。

  

週に最低2日、1回20分以上。

20分まとめて時間が取れない場合は、5分ずつ4回でもOK。

でも、無理をする必要はありません。

体調に合わせて時間や回数を調節していきましょう。

  

私が一番いけないのは、「無理をする」ことだと思います。

  

昨日は、ウォーキングはできなかったけど、

この講座内で、脳トレと組み合わせた運動をやりました。

私は劣等生で先生に直されてばかりだったけど、

すごく楽しくて、ちゃんと20分間運動をすることができました。

  

人をここまで元気にさせる石井先生と、

参加者の一人、三川の明るいオジサンはすごい!!

 

今日もニコニコ有酸素運動してきます。(^^♪

 

 

コメント

みそ風味のキットカット

2018-11-27 14:33:14 | お菓子

この文字に惹かれて買ってしまいました。

  

  

幻のみそ風味のキットカットが3枚入っているらしい。

なんでも、このみそ風味のキットカットは、

かつて東海・東北土産として好評を博したとのこと。

  

これですね。

  

   

中は、ホワイトチョコレートでした。

みそ風味のホワイトチョコレートです。

  

  

そして、中のウェハースにもみそパウダーが練り込まれています。

  

  

ホワイトチョコレートとみその相性は、意外なほど良く、

と言っても、ほんのり香る程度なので、

この量のバランスが絶妙なのかもしれません。

 

ほんのり・・・なので白味噌なのかと思ったら、

赤味噌パウダーが使われているというのも驚きでしたが、

東海地方のお土産だったのですから、赤味噌が自然ですね。

  

なかなか面白い味なので、見つけたらお試しくださいね。(^^♪

 

コメント (4)

ハスイモ、こんなふうに食べています

2018-11-26 20:09:06 | 野菜

ハスイモをいただいたことを書きました。

こちらです。

   

お味噌汁が一番好きなのですが、

せっかくなので色々と工夫して食べています。

   

●ハスイモの卵とじ

 

  

   

●ハスイモと豆腐、ねぎ、しいたけの煮物

 

  

   

●ハスイモ、タコ、大豆のオリーブオイル和え

これは、ワインにも合います。

  

  

●ハスイモ入り麻婆豆腐&ハスイモとワカメ、トマトの酢の物

  

   

ハスイモ自体、くせがない食材なので、

和洋中、何でも合います。

ただし、スポンジ状になったハスイモが調味料を吸い込むので、

普段より少なめを心がけてください。(*^^*)

 

コメント