”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

辛くないのよ、麻辣ペッパー

2018-07-19 11:33:01 | スパイス

KALDIで、こんなおもしろいものを見つけました。

麻辣ペッパーというものです。

   

 

原材料は・・・。

  

  

辛い物大好きな我が家にはぴったりのMIXスパイスだと思いました。

   

で、色々なものにかけているのですが・・・。

辛くない!!

   

ゴーヤーチャンプルーにひとふり。

  

   

カレーうどんには、何ふりしたかわかりません。

  

  

  

 

でも、辛くない・・・。(?_?)

  

まるで静岡弁の「かが抜けた」という表現がぴったり。

これって、私が「ハズレ」を買ったの?

 

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今年もサフラン咲いたよ!!

2017-11-09 13:33:18 | スパイス

昨年、初めてサフランを育てました。

こちらです。

  

その時の球根を彫り上げてみたら、まあ小さいこと!!

1cmくらいしかありません。(@_@。

  

でも、涼しい場所に置いて、乾燥させ、9月に植えてみたのですよ。

  

  

でも、芽は一向に出てきませんでした。

そうこうしているうちに、スパイス講座のお仲間が

新しいサフランの球根を分けてくださいました。

【画像お借りしました】

ペコロスくらいはある立派な球根です。

早速、植え替えましたよ。

  

 

10月9日、芽が出てきました。(*^^)v

  

  

そして、今朝、こんなにきれいな花が!!

  

   

もうひとつの球根からもつぼみが!!

  

  

さあ、赤いめしべを取って、乾燥させないと!!

今年は、何を作ろうかな? (*^-^*)

 

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紫色がシュワシュワっと

2017-08-21 14:21:36 | スパイス

10日にスパイシーブルーベリービネガーを仕込みました。

記事はこちらです。

   

氷砂糖も溶け、とても美しい紫色になりました。

  

  

飲んでみましょう。

このビネガー1に対し、炭酸水4の割合で混ぜました。

  

爽やかです。(*^-^*)

スパイスの香りが程よい刺激となっています。

今度こそ、目が良くなりますように。

 

皆さまも、ブルーベリーだけでなく、

色々なフルーツでドリンクビネガーをお試しくださいね。(^o^)丿

 

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スパイシーブルーベリービネガー

2017-08-10 16:03:08 | スパイス

今年もブルーベリー狩りをやらせていただきました。

  

  

Yさん、ありがとうございます。

800gほど摘んできました。

  

   

以前、スパイスの先生に教えていただいた

スパイス入りのフルーツビネガーがおいしかったので、

ブルーベリーで作ってみようと思いました。

  

用意したものは、こちら。

ブルーベリー、酢、氷砂糖は同量です。

   

そこに、私の大好きなシナモン、クローブ、カルダモンを加えます。

  

  

ブルーベリーは軟らかいので、

氷砂糖、ブルーベリー、スパイスの順に保存瓶に入れ、

上からお酢を注ぎ入れました。

   

 

氷砂糖が溶けたら、お水で割っていただきます。

楽しみです。

早く、目が治りますように。

 

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初めてその価値を知ったカルダモン

2017-07-13 11:28:29 | スパイス

夫がよくインドへ出張に行っていた頃(10年くらい前かな?)、

ビニール袋にどさっとカルダモンを買って帰ってきたことがありました。

カルダモンティーをよく飲んでいたらしく、気に入って買ったようです。

 

いまだに使い切れず、品質は落ちているのかもしれませんが、

香りは良いので、お料理に使っています。

これがホールのカルダモンです。

  

  

殻を割ると、中から黒い種子が出てきます。

この種子があの爽やかな香りを放っています。

  

  

ちなみに、スパイスコーナーで売られているパウダーは、

これをホール全体を粉にしたものです。

だから、白っぽい色をしているんですね。

  

  

カルダモンは、収穫のタイミングが微妙で、

3/4程度熟した実をひとつひとつ手で摘み取ります。

完熟してしまうと、実が割れて商品価値がなくなるそうです。

この手間を考えると、カルダモンはとっても高価なスパイス。

なんと、サフラン、バニラに次ぎ高価とのこと。(@_@。

 

私は、先週までそのことを全く知らず、

ビニール袋にどさっと入った様子から、庶民的なスパイスだと思い込んでいました。

  

ますます、大切に使わないと!!

私は、こんなふうにカレーにホールごと加えていますが、

 

 

一度に大量に使うものではないので、一生ものになるかもしれません。(^-^;

 

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