”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青パパイヤで漬物作ってみた!!

2023-10-31 00:16:04 | 食・レシピ

先日いただいた青パパイヤで、和の漬物を試作してみました。

 

  

  

 

左から感想を付けながら、ご紹介させていただきます。

・青パパイヤのすだち漬け

 とにかく爽やか~♪

  

・青パパイヤの醤油漬け

 普通においしい。

 誰にも好まれる味。

  

・青パパイヤの甘酒入り浅漬け

 我が家で一番人気でした。

 甘酒と塩昆布のうまみを吸った青パパイヤは最高!!

  

 

青パパイヤを使っていて思うのは、くせがないこと。

大根と同じ使い方をすれば、おいしくいただけると思います。

だから、この3種の漬物も大根に置き換えて考えてみると、

味は受け入れられると思うのです。

  

問題なのは、硬さです。

アク抜きした後、サッと湯通しして、粗熱が取れてから漬けましたが、

まだ硬さが残ります。

  

もっと薄くスライスして漬けた方がいいのか?

しりしり器に続いて、スライサーも買わなきゃダメかな? (^-^;

  

 

あっ、一緒に食べたおにぎりは、広島の田中食品の、

広島ちりめんのふりかけを混ぜたおにぎりです。

ごちそうさまでした。(^_-)

 

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小さいので、丸ごとピーマンのアヒージョ

2023-10-30 00:03:43 | 食・レシピ

家庭菜園のピーマン 京みどり。

まだ、実は付くのですが、小粒で、成長も遅くなりました。

 

毎日ブログを拝見しているkazmelonさんが、

水墨画で京みどりをお描きになっていますが、

我が家のピーマンと同じ品種とは思えないくらい大きく、

白黒の世界なのに、ずっとみずみずしさが伝わってきます。

  

  

出来の悪さを嘆いても仕方ないので、

小ささを活かして、丸ごとピーマンのアヒージョを作りました。

  

  

にんにくは使わず、オイルで鷹の爪を熱してから、

ピーマンと塩を加えて、焼き色を付けます。

最後に、ミニトマトとブラウンマッシュルームを加えて出来上がり!!

  

  

バゲットを添えていただきました。

バゲットには、トマトとバジルのディップを添えましたが、

アヒージョのオイルに浸して食べるのもおいしいです。

  

一番奥に見えるのは、じゃがいものグラタン。

これからはオーブン料理も増えますね。

 

  

以前、京波という品種のピーマンを育てていた時は、

年末までピーマンが採れたものでした。

今年は、もうそろそろ終わりかなぁ・・・。(?_?)

 

 

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みょうがの粕漬け入りお稲荷さん

2023-10-29 00:01:35 | 食・レシピ

みょうがの粕漬けを作り、先日その一部を食べてみました

残りの粕漬けは、こんなふうになっています。

酒粕のうまみがみょうがに吸収され、

みょうがの香りと一緒になってとてもおいしくなっています。

 

  

  

最後の粕漬けなので、そのまま食べてしまうのはもったいなく、

刻んで酢飯に混ぜました。

  

  

 

  

そして、お稲荷さんを作りました。

油揚げは、かつおだしで甘さ控えめに煮含めました。

粕漬けにしたみょうがは甘みがあるので、

油揚げも酢飯も甘さ控えめを心がけました。

 

  

実は、夫はお稲荷さんが苦手なのですよ。

市販のものは絶対に食べません。

だから、これも食べてくれるか心配だったのですが、

「あれっ!!これ、おいしい! 

 今まで食べていた稲荷寿司って何だったんだ?」

と言って、たくさん食べてくれました。(*'▽')

 

 

 

秋みょうがも長く楽しむことができました。

ごちそうさまでした。

 

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しりしり器、大活躍!!

2023-10-28 00:08:16 | 食・レシピ

ご近所の生産者様から、大きな青パパイヤを3個いただきました。

645g、635g、570gと今回は大きめです。

  

  

 

今日は、645gのものから使います。

  

  

  

夫からソムタムのリクエストがあったので、まずしりしり~♪

この日に買ったしりしり器が再び大活躍!!

  

  

 

ソムタムに合わせるものと言ったら、

やっぱりグリーンカレー・・・というワンパターンな発想で

こんなタイ風ご飯となりました。

ソムタムには、干しエビ、カシューナッツをたっぷり散らしました。

  

グリーンカレーは、グリーンカレーペーストは使わず、

柚子こしょう、ベジブロス、ココナッツミルクで仕上げています。

  

  

うまくしりしりできなかった青パパイヤのかけらは、

グリーンカレーに具として入っています。

ついでに言わせていただきますと、

このカレーの中に入っているなすは、家庭菜園の最後の千両です。

夏からずっと食卓を支えてくれました。

  

  

今、青パパイヤを和の漬物に使うことを考え中。

おいしくできたら、またご報告させていただきますね。(^^ゞ

 

 

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さんまは買えないけど、鯛ならある!

2023-10-27 00:16:16 | 食・レシピ

すだちをいただきました。

  

  

 

すだちというと、焼いたさんまに添えるイメージですが、

さんまは高くて買えません・・・。

おまけに細いし、小さいし・・・。

 

  

 

でも、我が家の冷凍庫には、釣り人が釣ってきた遠州灘の小鯛が

冷凍してあります。

そこで、まず、鯛めしを炊きました。

塩とお酒で下味を付けた小鯛を焼いてから、炊き込みます。

昆布だしに使った日高昆布も一緒に。

  

  

 

鯛の身をほぐし、昆布も刻んでご飯に混ぜます。

  

 

  

  

器に盛り付けたら、薄切りのすだちを散らします。

良い香りがします。

 

  

 

このすだちは、飾りではありません。

  

酸味も程よいので、鯛めしと一緒に皮ごと食べてしまいました。

すだちの軟らかな香りってすてきですね。

 

おいしくいただきました。(^-^)

  

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