ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

てっぱい

2020年01月31日 07時01分49秒 | 総菜
日本橋のデパ地下で京都産の九条葱と出合ったので、
蛍烏賊と合わせて関西風のてっぱいにする。
白味噌を使い味が濃くならない様に仕上げる。
葱の風味と蛍烏賊の味を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不知火

2020年01月30日 06時53分59秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で出合った果物。
不知火は1972年に清見とポンカンの交配種として誕生した柑橘で、
果肉は橙色で柔らかく多汁で袋が薄く食べやすい。
蜜柑の様に手で剥いて食べることが出来るのも魅力的。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜のマリネ

2020年01月29日 06時39分37秒 | 総菜
ウチの定番マリネの一つ、南瓜のマリネを作る。
今までにも色々なレシピで作ってきたが、今のレシピの特徴は
オリーブオイルでベーコンを炒める・おろし玉葱と粒マスタードを加えること。
旨味のあるマリネ液が南瓜に絡んで、人気の一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老炒飯

2020年01月28日 06時38分22秒 | 総菜
市販の素干し海老を使った炒飯。
具材はシンプルに素干し海老・卵・長葱のみじん切り。
卵は軽く火を通して取り分けておき、最後に戻してふんわり感を残す。
海老の風味が食欲をそそる一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メカジキの照り焼き

2020年01月27日 06時43分02秒 | 魚介
日本橋のデパ地下で生のメカジキ腹身と出合う。
ムニエルも美味しいが今回は照り焼きにする。
食べやすい大きさに切ってからフライパンで焼く。
大根おろしと共に食すのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティマーレ

2020年01月26日 07時18分27秒 | 総菜
ランチに食したパスタ。
マーレは今は無き「レナウンミラノ」のメニューの一つで、
シーフード入りトマトソースに生クリームを加えてある。
マイルドな味わいでウチ好みの一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かん川本舗 志ほ万

2020年01月25日 08時45分00秒 | 和菓子
日本橋のデパ地下で出合った和菓子。
いつもは別のお店の塩饅頭を買っているので、初めての試み。
外側の皮は寒梅粉を使用し、中は十勝産の小豆を使った上品な甘さのこしあん上品な甘さと。
赤穂特産の塩をきかせた優しい味わいの一品。

かん川本舗
兵庫県赤穂市加里屋駅前町56-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ

2020年01月24日 06時49分00秒 | 総菜
豚ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをして、油を塗したパン粉を付けオーブンで焼く。
付け合わせはキャベツの千切り・馬鈴薯のマヨネーズ焼き・菠薐草のバター炒め。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏わさ

2020年01月23日 06時40分48秒 | 総菜
いつもの八百屋で大束の切り三つ葉を購入。
サッと湯がいた三つ葉と鶏ささ身を山葵醤油で和える。
仕上げにもみ海苔を散して出来上がり。
切り三つ葉の上品な香りと繊細な食感を堪能する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶碗蒸し

2020年01月22日 06時36分23秒 | 総菜
久しぶりに茶碗蒸しを作る。
今回は大鉢に焼穴子・カニかま・銀杏水煮・椎茸・水菜・鶏肉を入れ、
卵液を注ぎ蒸し器で蒸し上げたら出来上がり。
出汁の香りと食材の旨味を楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする