ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

マッシュルームのマリネ

2009年04月30日 10時00分42秒 | 総菜
生マッシュルームを簡単に美味しく食べる。
オリーブオイル・レモン汁・イタリアンパセリとニンニクのみじん切りに塩胡椒で
味を調えたマリネ液にスライスしたマッシュルームを加え混ぜるだけ。
マッシュルームはブラウンよりホワイトを使うのがお勧め、
色が変わりやすいので作り置きは不向き。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の葱ソースかけ

2009年04月29日 12時52分14秒 | 総菜
ウチの定番鶏料理の一つ、
一般的には油淋鶏として通っているがウチでは通称「葱ソース」。
甘さ控えめでサッパリ味に仕上げる。
以前は青梗菜を合わせていたが近頃は揚げた茄子を合わせている。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーフ&ハーフシュー

2009年04月28日 09時04分17秒 | 外食
ウェストの喫茶室限定カスタードクリームと生クリームのシュークリーム。
なめらかでクラシックな風味のカスタードとフレッシュな風味の生クリームを
フワッとしたシュー生地と一緒に食べると幸せな気分に。
ちなみに紅茶もお代わりの度に入れたてを持ってきてくれるのでお勧め。

洋菓子舗ウェスト 日本橋三越新館「レトロカフェ」
東京都中央区日本橋室町1-4-1


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリーバイキング

2009年04月27日 09時26分27秒 | 外食
親友とお気に入りのバイキングへ。
5種類のカレー・ライス2種類にナン・サラダ・デザート・飲み物と全てが揃っている。
ここはバイキングながらも落ち着いた雰囲気で、
ゆっくりと食事が出来るのでお勧め。

新宿中村屋 ラコンテ
東京都新宿区新宿3-26-13 4階


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鰺の甘酢漬け

2009年04月26日 08時56分56秒 | 総菜
作るのに手間は掛かるが大好物の一つ。
頭・内臓・ぜいごを取り洗った後良く水気を拭き取り、
小麦粉を塗して揚げたてを鷹の爪を入れた甘酢に漬けるだけ。
甘酢に漬けることで骨が柔らかくなり食べやすくなる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2009年04月25日 08時24分06秒 | 食材
近江鮎家の筍ご飯の素。
研いだお米と合わせるだけでお手軽に筍ご飯の完成。
たっぷりの筍と出汁の利いた味で美味しくいただく。

鮎家
滋賀県野洲市吉川4187番地


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケレタス

2009年04月24日 14時42分41秒 | 野菜・果物
デパ地下で出合ったブランド野菜。
サニーレタスやプリーツレタスを一回り小さくした様な形状で、
青臭さが無く瑞々しくとても美味しい。
店頭で見かけたら一度お試しあれ。

葉っぱや
千葉県市原市海士有木455-3番地


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンヨーグルトの苺ジャムのせ

2009年04月23日 09時19分55秒 | デザート
この時期になると毎年苺ジャムを作る。
手作りジャムは濃度を調整しないのでトロッとした苺ソースといったところ。
今回は仕上げに塩を少々加え、
甘味を抑えて苺の風味を堪能できる仕上がりに。
パンと食べるのも美味しいがプレーンヨーグルトとの相性が抜群。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋たいめいけん

2009年04月22日 08時06分41秒 | 外食
友達とランチを食べに1Fへ行った。
ランチ開店時刻の2分後には半数近くの席が埋まっていた。
たいめいけんと言えばボルシチとキャベツが必須。
ビーツを使った味わい深いボルシチとキャベツの美味しさを堪能できるコールスロー。
美味しいのは勿論、価格がそれぞれ50円というのも魅力。

日本橋たいめいけん
東京都中央区日本橋1丁目12番10号


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の月

2009年04月21日 09時38分26秒 | 和菓子
お土産に貰った仙台銘菓の一つ、萩の月。
ふんわりと柔らかいカステラでたっぷりのカスタードを包んである。
今風の洋菓子とは異なり優しい風味で懐かしさを感じさせる。

菓匠 三全
宮城県柴田郡大河原町大谷字保料前18


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする