ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

札幌駅立売商会 かに三種味くらべ弁当

2010年10月31日 14時32分28秒 | 弁当
近所のスーパーの駅弁販売で出合った駅弁。
味の付いたご飯にたっぷりのほぐし身と脚肉がのっている。
たらば・毛ガニ・ずわいの三種類の食べ比べを満喫できる一品。

札幌駅立売商会
札幌市東区北8条東2丁目1番35号


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丸屋本店 童心笹だんご

2010年10月30日 11時02分36秒 | 和菓子
新潟土産の定番、笹だんごを購入。
キメが細かく・こしが強く・粘りのよい品種「コガネモチ」を搗き、
無農薬・無添加の自生するよもぎを合わせてある生地はとても美味しい。
豊かな風味と贈答品としての風情を兼ね備えた一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丸屋本店 豊年満作

2010年10月29日 19時06分34秒 | 和菓子
新潟でお気に入りの店で出合った時期限定の栗菓子。
山からの贈り物「生栗」をふんだんに使い周りを村雨で包んである。
口に入れるとホロホロとした村雨の中と、
ゴロゴロとした栗の風味を堪能できる一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大阪屋 醤油餅

2010年10月28日 21時50分47秒 | 和菓子
新潟でお土産を物色中に出合った和菓子。
たまり醤油を使ったお餅にたっぷり胡桃が入っている。
岩手の「ゆべし」とよく似た素朴な味わい。

大阪屋 ココロ万代店
新潟市中央区花園1-1-1


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

京たんご梨

2010年10月27日 22時53分57秒 | 野菜・果物
京都の八百屋で出合った梨。
丹後半島で育ったゴールド二十世紀という品種で、
光センサーで糖度選別した高糖度・高品質の青梨。
サクッとした食感と爽やかな風味でお勧めの一品。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524


コメント
この記事をはてなブックマークに追加