ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

札幌駅立売商会 かに三種味くらべ弁当

2010年10月31日 14時32分28秒 | 弁当
近所のスーパーの駅弁販売で出合った駅弁。
味の付いたご飯にたっぷりのほぐし身と脚肉がのっている。
たらば・毛ガニ・ずわいの三種類の食べ比べを満喫できる一品。

札幌駅立売商会
札幌市東区北8条東2丁目1番35号


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丸屋本店 童心笹だんご

2010年10月30日 11時02分36秒 | 和菓子
新潟土産の定番、笹だんごを購入。
キメが細かく・こしが強く・粘りのよい品種「コガネモチ」を搗き、
無農薬・無添加の自生するよもぎを合わせてある生地はとても美味しい。
豊かな風味と贈答品としての風情を兼ね備えた一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路


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丸屋本店 豊年満作

2010年10月29日 19時06分34秒 | 和菓子
新潟でお気に入りの店で出合った時期限定の栗菓子。
山からの贈り物「生栗」をふんだんに使い周りを村雨で包んである。
口に入れるとホロホロとした村雨の中と、
ゴロゴロとした栗の風味を堪能できる一品。

丸屋本店
新潟市中央区古町十字路


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大阪屋 醤油餅

2010年10月28日 21時50分47秒 | 和菓子
新潟でお土産を物色中に出合った和菓子。
たまり醤油を使ったお餅にたっぷり胡桃が入っている。
岩手の「ゆべし」とよく似た素朴な味わい。

大阪屋 ココロ万代店
新潟市中央区花園1-1-1


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京たんご梨

2010年10月27日 22時53分57秒 | 野菜・果物
京都の八百屋で出合った梨。
丹後半島で育ったゴールド二十世紀という品種で、
光センサーで糖度選別した高糖度・高品質の青梨。
サクッとした食感と爽やかな風味でお勧めの一品。

青果 五馬
京都市東山区本町通五条上ル森下町524


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虎屋菓撰会 山路の秋

2010年10月26日 09時57分24秒 | 和菓子
10月の菓撰会三品目は栗そぼろの山路の秋。
白餡を煉切で包み新栗のきんとんを着せ、毬栗の愛らしさを表現している。
大好きな栗粉餅と同様に味わい深い栗を堪能できる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 色木の実

2010年10月25日 17時36分50秒 | 和菓子
10月の菓撰会二品目は羊羹製の色木の実。
御膳餡を包んだ3色の羊羹地で木の葉の形を表現している、
元禄期の絵図帳に描かれている歴史のある一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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虎屋菓撰会 山の秋

2010年10月24日 14時08分57秒 | 和菓子
10月の菓撰会は山にちなんだお菓子、一品目は薯蕷製の山の秋。
つくね芋を使ったしっとりときめの細かい黄色い薯蕷生地に、
小麦粉と寒梅粉を餡と混ぜ蒸し上げた羊羹生地を合わせた一品。
月明かりに照らされた山の稜線をを表現している。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


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加島屋 長作丼

2010年10月23日 12時09分54秒 | 外食
先月に続き新潟で食したランチ。
今回オーダーした長作丼にはキングサーモン・いくら醤油漬・生うに水たきが載っている。
新米の炊きたて大盛りご飯と3種のトッピングの相性は言うに及ばず。
素材の良さを堪能できる一品。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367


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古川鮮魚 赤烏賊と鰺の刺身

2010年10月22日 13時23分50秒 | 魚介
新潟で地場物を扱う魚屋さんと出会う。
この日は佐渡産の烏賊と鰺を勧められ皮むき・作取りをして貰い東京へ戻る。
甘味ののった烏賊・歯応えのある鰺を堪能。
この他に極上の生筋子や佐渡水雲も購入。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内


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