ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

石村萬盛堂 鶴乃子三種

2015年12月31日 10時03分23秒 | 和菓子
福岡にあるお気に入りのお店で自宅用のお土産として買ったお菓子。
今回は献上鶴乃子・鶴乃子濃い茶おぐら・鶴乃子(未包装)の3種を購入。
賞味期限が短いB級品だが自宅用には問題なし。
食べ比べて味の違いを楽しむ。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F

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ローストチキン

2015年12月30日 13時33分32秒 | 
ちょっと遅めのクリスマスパーティーで食したローストチキン。

上 ウチで作ったヒナ鳥(2kg)
下 オーダーして焼いて貰った大山雄鳥(4kg)

食べ比べて味の違いを楽しむ。

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刺身盛り合わせ

2015年12月29日 09時19分50秒 | 魚介
福岡のデパ地下で購入した刺身盛り合わせ。

上 大分産の船上生き〆の真鯖
下 縞鰺・本鮪大トロ・平目・本鮪中トロ・真鯛

鯖の刺身はコリコリとした食感で絶品。

岩田屋
福岡市中央区天神2丁目5番35号 地下1階

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松屋 梅ヶ枝餅

2015年12月28日 17時04分20秒 | 和菓子
太宰府で食した名物。
薄い餅生地で小豆餡を包み、梅の刻印付きの鉄板に挟んで焼いたお菓子で、
太宰府天満宮の参道の至る所で実演販売している。
香ばしさが魅力的な一品。

松屋
福岡県太宰府市宰府2-6-12

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よし田 たい茶漬

2015年12月27日 23時18分54秒 | 外食
福岡でお気に入りのランチ、たい茶漬けを食す。
一膳目はお刺身とご飯・二膳目は鯛のごまだれ丼・最後はお茶漬が定番。
鯛の旨味と胡麻風味の漬けダレがマッチしてとても美味しい。
いつも変わらぬ老舗の味を堪能。

よし田
福岡県福岡市中央区天神1-14-10

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トランスブルー スカイランチバイキング

2015年12月26日 21時28分07秒 | 魚介
福岡で食したランチバイキング。
「北海道&かにフェア」開催中で、
かにを使った料理が多く提供されている。
北海道産真鰯のオイルサーデンと石窯ピッツァが美味しかった。

レストラン&ラウンジ トランスブルー
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリア西鉄ホテル17階


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石村萬盛堂 団子

2015年12月25日 16時25分45秒 | 和菓子
福岡のお気に入りの店で購入した団子三種。
今回は甘辛のタレが美味しいみたらし・海苔の香りが楽しめる磯辺・
蓬入りの生地にたっぷりの小豆がのった餡の三種類。
老舗の味わいをリーズナブルに堪能。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F

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新三浦 水だき 梅コース

2015年12月24日 15時55分50秒 | 外食
福岡で食したお気に入りな老舗の味。

左上 鶏皮の和え物・笹身のサラダ
右上 濃厚な白濁スープに骨付きの鶏肉・追加のつくね
左下 〆は雑炊

家庭ではマネの出来ない絶品の味わい。

新三浦 支店
福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F

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うえの 穴子飯

2015年12月23日 18時06分38秒 | 弁当
広島で出合った名物の穴子飯。
穴子の出汁で炊いた旨味たっぷりなご飯の上に
香ばしく焼き上げた穴子がぎっしりのっている。
経木の折り箱が余分な水分を吸収して時間が経っても美味しい。

うえの
広島県廿日市市宮島口1-5-11

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鮨金

2015年12月22日 13時19分04秒 | 外食
福岡でお気に入りの回転ずしのお店。
リーズナブルな価格の割にネタが良い。
画像は寒鰤と真鯛の昆布締め。
天神にありアクセスがよくフラッと立ち寄るのに最適。

鮨金
福岡県福岡市中央区天神2-8-222

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