ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

be OFF ランチバイキング

2010年06月30日 11時18分05秒 | 外食
大阪で食したランチバイキング。
メニューは和洋中混在で家庭料理の様な親しみやすい料理と、
アイスクリームやケーキと言ったデザートまで。
オプションでドリンクバイキングとオーダー料理もあり。
大きな窓の下をJRが行き交い眺望も中々。

be OFF
大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F


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喜八洲総本舗 みたらし団子

2010年06月29日 13時35分42秒 | 和菓子
大阪で出合った有名店のみたらし団子。
餅粉と米粉を蒸し上げ円筒状にした団子は、
注文後に焦げ目を付け独特な風味のタレと合わせてくれる。
モチモチした食感とたまり醤油のコクが何とも言えぬ一品。

喜八洲総本舗 梅田大丸店
大阪市北区梅田3丁目梅田大丸B1


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平宗 柿の葉寿司

2010年06月28日 12時20分03秒 | インポート
平宗の定番、鯖の柿の葉寿司。
塩をした鯖と酢飯がよく馴染んでいる。
購入して直ぐよりも翌日の方が美味しいと思う。
この季節の柿の葉は瑞々しく鮮やかな緑で見た目にも美しい。

平宗 梅田店
大阪市北区梅田一丁目13番13号 地下


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はらドーナッツ・トマト・キウィ

2010年06月27日 09時45分10秒 | パン
前回購入して以来、お気に入りの一品に。
おからを使ったドーナッツだがしっとりしていて、
控えめの甘さが素材の味を引き立てている。
今回はプレーンなはらドーナッツ・トマト・キウィを購入。

はらドーナッツ 大阪堂島店
大阪府大阪市北区堂島2-1-38


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平宗 鮎のすし

2010年06月26日 16時54分46秒 | 弁当
一年ぶりに大阪のデパ地下で出合った寿司。
この時期になると鮎のすしを食したくなる。
スダチをかけて食べると爽やかな風味が広がる。
次回は焼き鮎のすしにトライしてみよう。

平宗 梅田店
大阪市北区梅田一丁目13番13号 地下


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割烹和久 水無月その二

2010年06月25日 12時08分49秒 | 外食
左上 ちりめん山椒と長芋
右上 鱧・万願寺・干芋・椎茸の天麩羅 
左下 お食事とだし巻き
右下 新生姜のシャーベット
賀茂茄子や万願寺、新生姜などの夏野菜を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 水無月その一

2010年06月24日 14時51分29秒 | 外食
今回は一人でランチを楽しむ。

左上 蛸と若布の酢の物
右上 お作り 鮪・鯛・湯引き鱧の梅肉のせ 
左下 鮎素麺
右下 賀茂茄子と鯛の煮物
三枚に下ろして香ばしく焼いた鮎は美味、青柚子の香りと共に頂くと格別の味わい。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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堂島倶楽部 ランチバイキング

2010年06月23日 12時47分33秒 | 外食
以前食した期間限定バイキングが期間延長したので再度トライ。
小規模なバイキングだが60分で1200円とリーズナブルな価格。
料理は和洋中と揃っていて、デザートには「堂島ホテルロール」も提供されている。
スイーツ好きにはお勧めのバイキング。

堂島ホテル7F堂島倶楽部 ランチバイキング
大阪市北区堂島浜2-1-31


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わかさいも本舗 わかさいも

2010年06月22日 09時49分20秒 | 和菓子
以前から気になっていた北海道のお菓子を貰う。
焼き芋を象ったお菓子だが芋は使わず大福豆を使った白餡で出来ている。
芋の繊維を昆布で表現したり、卵醤油で味を付けたり独特のスタイル。
北海道産の素材を取り入れたスローフードな一品。

わかさいも本舗
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉108番地


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真鯛の塩焼き

2010年06月21日 09時35分35秒 | 総菜
長崎産の大ぶりな天然真鯛の切り身と出合う。
見るからに美味しそうな切り身だったので塩焼きに。
良い素材はあまり手をかけずにシンプルな調理がお勧め。
程よく脂がのり、鯛の香りが口に広がる一品。


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