ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ナメタガレイのムニエル

2018年12月31日 06時41分45秒 | 魚介
肉厚のナメタガレイでムニエルを作る。
ナメタガレイは小麦粉をはたき、バターでこんがりと焼く。
鮭を焼いた後のフライパンで付け合わせを焼く。
ケイパーを使ったバターソースをかけて食す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

叶 匠寿庵 石山弄月

2018年12月30日 06時42分15秒 | 和菓子
頂き物の和菓子。
軟らかくはちみつを入れたしっとりと口どけの良い生地で、
風味のよい北海小豆を挟んだどら焼き。
優しい味わいでまた食べたくなる一品。

叶 匠寿庵
滋賀県大津市大石龍門4丁目2番1号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廣榮堂 きびだんご

2018年12月29日 17時59分52秒 | 和菓子
岡山のデパ地下で購入したお菓子。

左 元祖きびだんご もち米に砂糖と水飴を入れて練り上げてある
右 白桃きびだんご 桃の風味豊かな一品

小粒で手を伸ばしやすく、子供に人気なお土産の定番。

廣榮堂 岡山高島屋店
岡山市北区本町6-40 岡山高島屋内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖寿司

2018年12月28日 06時30分25秒 | 総菜
久しぶりに大好きな鯖寿司を作る。
今回は市販の〆鯖を使ってお手軽に。
寿司飯は餅米を加えてモッチリした仕上がりにする。
柚子を搾って香りも良く楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うを七 子持ち鮎の甘露煮

2018年12月27日 20時47分06秒 | 魚介
大好物の子持ち鮎を頂く。
丸々と太った鮎を山椒の実と共に煮てある。
頭からしっぽまで残さず食すことが出来る。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とトマトのパスタ

2018年12月26日 16時53分26秒 | 総菜
ランチに作ったパスタ。
大玉のトマトで自家製のトマトソースを作る。
冷凍のむき海老を生クリームを加えたトマトソースに加え、
茹でたてのパスタと合わせて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラゲと胡瓜の酢の物

2018年12月25日 20時48分18秒 | 総菜
市販の味付けクラゲを使って酢の物を作る。
甘酢でクラゲと塩もみした胡瓜を和え、
仕上げに擂り胡麻をたっぷりとトッピング。
冷蔵庫で冷やしてから食すと、味がよく馴染み美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん

2018年12月24日 21時24分35秒 | 総菜
ランチにきつねうどんを作る。
市販のうどんつゆに森嘉の油揚げと九条葱を入れ一煮立ち。
茹であがった乾麺につゆをかけ出来上がり。
油揚げの美味しさが際立った一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋菓撰会 十二月

2018年12月23日 17時07分35秒 | 和菓子
虎屋菓撰会のお菓子を楽しむ。

左 東雲 きんとん つくね芋と白餡を混ぜた特製のきんとん
右 丹頂白 薯蕷製 つくね芋を使った薯蕷饅頭
下 けさちいな 16世紀にポルトガルから伝来した南蛮菓子

今回も季節の風情を満喫する。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マールブランシュ 茶の菓

2018年12月22日 15時37分35秒 | デザート
デパ地下で出合った京都限定の焼き菓子。
濃い茶を使った香り高いラングドシャで
クリーミーなホワイトチョコレートを挟んである。
お茶の風味を堪能できる京都土産にお勧めの一品。

マールブランシュ 京都高島屋B1店
京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52番地 高島屋京都店B1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする