ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

うを七 子持ち鮎の甘露煮

2019年10月31日 06時57分31秒 | 総菜
大好物の子持ち鮎を頂く。
時期が早いので例年の物より小ぶりだが、しっかりと子が入っている。
頭からしっぽまで残さず食すことが出来る。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

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炊き込み海老ピラフ

2019年10月30日 06時52分51秒 | 総菜
ランチに炊き込み海老ピラフを作る。
今回もむき海老・玉葱・セロリをバターで炒め、
お米・ブイヨン・水を加え炊きあげる。
バターの風味と海老の旨味を堪能。

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鶏のクリーム煮

2019年10月29日 06時51分08秒 | 総菜
ウチの定番鶏料理の一つ鶏のクリーム煮を作る。
今回は焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯を
生クリームで煮込み仕上げにレモン汁を加える。
残ったソースをご飯やパスタと合わせると美味しい。

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炒めミートソース

2019年10月28日 08時05分23秒 | 総菜
ランチに自家製のミートソースを使って炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食すのがウチのスタイル。

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鮭の焼き漬け

2019年10月27日 13時56分37秒 | 総菜
新潟の郷土料理、鮭の焼き漬けを作る。
今回用いるのは北海道産の秋鮭切り身。
京茄子・万願寺唐辛子・エリンギと共にグリルし、
酒・醤油ベースの漬け汁に漬ければ出来上がり。


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長久堂 きぬた

2019年10月26日 06時53分49秒 | 和菓子
京都で購入したお菓子。
長久堂の代表銘菓で、赤く染めた本練の羊羹に
薄く延ばした求肥を反物のように幾重にも重ねてある。
美しさと優しい味わいを兼ね備えた一品。

長久堂
京都府京都市北区上賀茂畔勝町97-3

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カルニー

2019年10月25日 06時50分19秒 | 総菜
今は無き、「レナウンミラノ」でのお気に入りメニューを再現。
カルニーは牛薄切り肉でチーズを巻いたカツを、
ミートソースの上にのせたメニュー。
子供の頃のお気に入りメニューを自宅で堪能。

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ハンバーグ

2019年10月24日 07時35分10秒 | 総菜
日山の合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、
ガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせはスパゲッティ・茸のソテー・菠薐草のソテー。

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きしめん

2019年10月23日 06時55分33秒 | 総菜
ランチに温かいきしめんを作る。
茹であがった乾麺に市販のうどんつゆをかけ、
森嘉の油揚げ・削り節・万能葱・とろろ昆布をのせる。
油揚げの美味しさが際立った一品。

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虎屋 栗粉餅

2019年10月22日 06時47分02秒 | 和菓子
今年も虎屋の栗粉餅を購入。
御膳餡を求肥で包み裏漉した栗と白餡を混ぜたそぼろを着せてある。
素朴な栗の風味を堪能出来る。
栗好きには是非オススメの一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

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