春の定番、筍ご飯を作る。
今回の具材は定番のとり市の朝堀り筍と森嘉の油揚げ。
お茶碗によそってから木の芽を飾る。
今年も美味しい筍と出合えて良かった。
今回の具材は定番のとり市の朝堀り筍と森嘉の油揚げ。
お茶碗によそってから木の芽を飾る。
今年も美味しい筍と出合えて良かった。
とり市で買った筍と森嘉のひろうすで煮物を作る。
今回は筍・ひろうす・蕗・原木椎茸を木の芽と共に盛り付ける。
出汁を含んだ具だくさんのひろうすは絶品。
今年も京都の春の味覚を堪能する。
今回は筍・ひろうす・蕗・原木椎茸を木の芽と共に盛り付ける。
出汁を含んだ具だくさんのひろうすは絶品。
今年も京都の春の味覚を堪能する。
お気に入りのパン屋で出合ったパン。
ソフトフランスに、ラムレーズンをあわせたクリームチーズ・
ホワイトチョコガナッシュのクリームをサンドしてある。
ラムの香りとクリームの美味しさを楽しめる一品。
進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地
ソフトフランスに、ラムレーズンをあわせたクリームチーズ・
ホワイトチョコガナッシュのクリームをサンドしてある。
ラムの香りとクリームの美味しさを楽しめる一品。
進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地
京都のお気に入りのお店でランチ。
今回は海老クリームコロッケとハンバーグランチをチョイス。
美味しいデミグラスソースのハンバーグとクリーミーなコロッケの組み合わせ。
食後のアイスミルクティーは絶品。
リプトン 四条店
京都市下京区四条寺町角
今回は海老クリームコロッケとハンバーグランチをチョイス。
美味しいデミグラスソースのハンバーグとクリーミーなコロッケの組み合わせ。
食後のアイスミルクティーは絶品。
リプトン 四条店
京都市下京区四条寺町角
お気に入りの平宗で柿の葉寿司をゲット。
今回は鯖・鮭・大根をチョイス。
鯖は塩の加減が絶妙でと酢飯がよく馴染んでいる。
大根は酢橘の風味でサッパリとして良いアクセントになっている。
平宗 京都店
京都市下京区東塩小路釡殿町31-1 近鉄京都駅構内タイムズプレイス
今回は鯖・鮭・大根をチョイス。
鯖は塩の加減が絶妙でと酢飯がよく馴染んでいる。
大根は酢橘の風味でサッパリとして良いアクセントになっている。
平宗 京都店
京都市下京区東塩小路釡殿町31-1 近鉄京都駅構内タイムズプレイス
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
柔らかめの団子生地は名前の通り焼き目が付いている。
昆布の風味と黒糖の甘味を活かしたたれがかかっている
みたらし団子とは異なる美味しさを堪能出来る一品。
仙太郎 髙島屋京都店
京都市下京区四条河原町西入真町52 京都タカシマヤ B1F
柔らかめの団子生地は名前の通り焼き目が付いている。
昆布の風味と黒糖の甘味を活かしたたれがかかっている
みたらし団子とは異なる美味しさを堪能出来る一品。
仙太郎 髙島屋京都店
京都市下京区四条河原町西入真町52 京都タカシマヤ B1F
京都で食したお気に入りのランチ。
上 熊本県産の丸ごとトマトサラダ
下 アルミホイルに包まれた東洋亭ハンバーグステーキ
トマトサラダやベークドポテトも素晴らしい。
グリルアンドバー東洋亭 近鉄店
京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち
上 熊本県産の丸ごとトマトサラダ
下 アルミホイルに包まれた東洋亭ハンバーグステーキ
トマトサラダやベークドポテトも素晴らしい。
グリルアンドバー東洋亭 近鉄店
京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち
剥き海老でチリソース煮を作る。
背わたを取ってから油通しをした海老に、
豆板醤とトマトケチャップをベースにしたソースで絡める。
四川豆板醤を使っていつもより辛めの仕上がり。
背わたを取ってから油通しをした海老に、
豆板醤とトマトケチャップをベースにしたソースで絡める。
四川豆板醤を使っていつもより辛めの仕上がり。