ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

五建ういろ 生ういろ

2022年04月30日 07時14分58秒 | 和菓子
京都土産に買ったお気に入りの和菓子。
今回は黒糖水無月と抹茶をチョイス。
五建ういろの魅力は何と言っても素朴な味わい。
むっちりとした食感を堪能。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2022年04月29日 06時10分51秒 | 総菜
春の定番、筍ご飯を作る。
今回の具材は定番のとり市の朝堀り筍と森嘉の油揚げ。
お茶碗によそってから木の芽を飾る。
今年も美味しい筍と出合えて良かった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍とひろうすの煮物

2022年04月28日 07時10分25秒 | 総菜
とり市で買った筍と森嘉のひろうすで煮物を作る。
今回は筍・ひろうす・蕗・原木椎茸を木の芽と共に盛り付ける。
出汁を含んだ具だくさんのひろうすは絶品。
今年も京都の春の味覚を堪能する。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進々堂 魅惑のラムレーズンサンド

2022年04月27日 10時02分11秒 | パン
お気に入りのパン屋で出合ったパン。
ソフトフランスに、ラムレーズンをあわせたクリームチーズ・
ホワイトチョコガナッシュのクリームをサンドしてある。
ラムの香りとクリームの美味しさを楽しめる一品。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リプトン 海老クリームコロッケとハンバーグランチ

2022年04月26日 07時15分28秒 | 外食
京都のお気に入りのお店でランチ。
今回は海老クリームコロッケとハンバーグランチをチョイス。
美味しいデミグラスソースのハンバーグとクリーミーなコロッケの組み合わせ。
食後のアイスミルクティーは絶品。

リプトン 四条店
京都市下京区四条寺町角

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平宗 柿の葉寿司

2022年04月25日 22時11分21秒 | 弁当
お気に入りの平宗で柿の葉寿司をゲット。
今回は鯖・鮭・大根をチョイス。
鯖は塩の加減が絶妙でと酢飯がよく馴染んでいる。
大根は酢橘の風味でサッパリとして良いアクセントになっている。

平宗 京都店
京都市下京区東塩小路釡殿町31-1 近鉄京都駅構内タイムズプレイス

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙太郎 あぶりだんご

2022年04月24日 22時11分21秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合ったお菓子。
柔らかめの団子生地は名前の通り焼き目が付いている。
昆布の風味と黒糖の甘味を活かしたたれがかかっている
みたらし団子とは異なる美味しさを堪能出来る一品。

仙太郎 髙島屋京都店
京都市下京区四条河原町西入真町52 京都タカシマヤ B1F

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中村軒 よもぎだんご

2022年04月23日 07時13分19秒 | 和菓子
京都のデパ地下で購入したよもぎだんご。
素朴で美味しいつぶし餡を蓬の風味を楽しめるだんご生地で包み、
香ばしい黄粉をふりかけてある。
春のお菓子を堪能。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリル東洋亭 ハンバーグランチA

2022年04月22日 07時11分58秒 | 外食
京都で食したお気に入りのランチ。

上 熊本県産の丸ごとトマトサラダ 
下 アルミホイルに包まれた東洋亭ハンバーグステーキ

トマトサラダやベークドポテトも素晴らしい。

グリルアンドバー東洋亭 近鉄店
京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のチリソース煮

2022年04月21日 07時00分44秒 | 総菜
剥き海老でチリソース煮を作る。
背わたを取ってから油通しをした海老に、
豆板醤とトマトケチャップをベースにしたソースで絡める。
四川豆板醤を使っていつもより辛めの仕上がり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする