ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

メロンとヨーグルトのムース

2016年05月31日 09時13分01秒 | デザート
メロンで作るウチ定番のスイーツ。
よく熟したメロンにプレーンヨーグルトと卵白を加えミキサーへ。
しっかりと泡立てて、冷蔵庫で冷やし出来上がり。
メロンは時間が経っても色が変わらないので美しい仕上がりに。

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ヒロタ シュークリーム

2016年05月29日 14時04分44秒 | デザート
今回の季節はシュークリーム「京抹茶」と北海道ヨーグルト。
京抹茶は丸久小山園の厳選された宇治抹茶に玉露を配合し、
程よい苦みとお茶の旨味を楽しめる。
北海道ヨーグルトは甘酸っぱく爽やかな味わい。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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鶏手羽元のディズニーランド風

2016年05月29日 14時04分44秒 | 
鶏手羽元肉でディズニーランド風を作る。
フライパンで手羽元に焼き目を付ける程度に焼き、
しめじと共にホールトマト缶で作ったトマトソースで煮込む。
シンプルなトマトソースに鶏肉の旨みが加わりとても美味しい定番の一品。

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雲呑

2016年05月28日 16時30分07秒 | 総菜
今回もスタンダードな豚挽きの餡で雲呑を作る。
スープ用の手羽先を貰ったので、中華風のスープをとる。
茹でた雲呑にスープを注ぎ、長葱のみじん切りを散らして完成。
ツルッとした喉ごしと鶏の旨味が効いたスープを堪能。

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茶碗蒸し

2016年05月27日 15時15分09秒 | 総菜
久しぶりに茶碗蒸しを作る。
今回は大鉢にカニかま・なると・栗の甘露煮・椎茸・鶏肉を入れ
卵液を注ぎ蒸し上げてから茹でた枝豆を散らす。
出汁の香りとそれぞれの旨味を楽しむ。

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鰯のトマト煮

2016年05月26日 11時02分04秒 | 魚介
脂がのりよく太った鰯をトマト煮に。
頭・鱗・内臓を取り除き二つ切りにして、
ホールトマト缶を加え圧力鍋で煮る。
骨まで食べられるお気に入りの一品。

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目黒五十番 肉まん

2016年05月25日 17時08分29秒 | 総菜
暑くなる前にもう一度食べておきたいので目黒五十番へ。
今回は肉まん・椎茸肉まんを購入。
画像は蒸し器でじっくり蒸し上げた肉まん。
肉汁がふっくらとした皮に染みこみとても美味しい。

目黒五十番
東京都目黒区目黒4-13-5

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春巻

2016年05月24日 21時33分50秒 | 総菜
今月も大好きな春巻きを作る。
何時もと変わらず定番のあんは、
水溶き片栗でしっかりと留めて油はね・爆発を防ぐ。
お酢に醤油を少し垂らした酢醤油で食すのが好み。

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煮込みハンバーグ

2016年05月23日 15時43分57秒 | 
合挽肉で煮込みハンバーグを作る。
何時ものようにたっぷりのパン粉を牛乳で湿らせて柔らかく仕上げる。
フライパンで焼き色を付けた後、ソースに入れて火を通す。
付け合わせは隠元のソテー。

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レモンキャベツ

2016年05月22日 13時56分52秒 | 野菜・果物
柔らかい春キャベツでサッパリとしたサラダを作る。
塩を振って水気を絞ったキャベツに、
レモンたっぷりのマリネ液を合わせて和えるだけ。
冷蔵庫で冷やしてから食べると一層美味しい。

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