ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

平宗 柿の葉寿司

2017年09月30日 16時58分54秒 | 弁当
お気に入りの平宗で鯖・鮭・海老・小鯛・穴子・
大根・金目鯛・炙り秋刀魚の詰め合わせを購入。
鯖は塩の加減が絶妙でと酢飯がよく馴染んでいる。
大根は甘酢でサッパリとして良いアクセントになっている。

平宗 京都店
京都市下京区東塩小路釡殿町31-1 近鉄京都駅構内タイムズプレイス

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リプトン ラザニアランチ

2017年09月29日 22時33分33秒 | 外食
京都のお気に入りのお店でランチ。
今回は茸とベーコンのラザニアランチをチョイス。
ソテーした茸とベーコンの風味を楽しめる。
食後のアイスミルクティーは絶品。

リプトン ポルタ店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902番

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ロザリオ・ビアンコ

2017年09月28日 16時54分33秒 | 野菜・果物
旬のロザリオビアンコを食す。
大粒の卵形で豊かな香りと爽やかな味わいが特徴。
鮮やかで明るい黄緑色よりは少し黄色くなると食べ頃。
この時期の葡萄の中では一番のオススメの品種。



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サラダ盛り合わせ

2017年09月27日 14時54分13秒 | 総菜
サラダの盛り合わせを作る。
リーフミックス・トマト・カリフラワーのピクルス・
ボロニアソーセージ・スモークサーモンのケイパー添えの五種盛り。
見た目にも美しい一品に。

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天麩羅盛り合わせ

2017年09月26日 19時59分50秒 | 総菜
いつものように天麩羅を揚げる。
今回は海老・鮪と玉葱のかき揚げ・穴子
季節の野菜を沢山揚げて盛り合わせに。
天つゆと大根おろしで食す。

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TORAYA CAFE あんペースト小倉あん

2017年09月25日 08時28分14秒 | 和菓子
贈答品としてウチにやって来たお菓子。
丁寧に煉りあげたこしあんに黒砂糖やメープルシロップを加えてある。
先ずはトーストに塗って食してみる。
小豆の美味しさとメープルの香りを楽しめる一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

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卵焼き

2017年09月24日 22時38分26秒 | 総菜
お買い得な卵と出合ったので卵焼きを作る。
ウチでは東京スタイルの甘みのある卵焼きが定番で、
うっすらと焼き色が付くように焼き上げる。
子供たちにも人気のシンプルで飽きのこない一品。

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目黒五十番 椎茸肉まん

2017年09月23日 21時34分34秒 | 総菜
暑さも和らいできたので肉まんを買いに目黒へ。
お気に入りは豚肉・椎茸・筍の旨煮がたっぷり入った椎茸肉まん。
濃い味の旨煮とふっくらとした皮がマッチしている。
蒸し器でふっくらと蒸し上げると良い香りが漂うのも魅力。

目黒五十番
東京都目黒区目黒4-13-5

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ジャージャー麺

2017年09月22日 17時12分58秒 | 総菜
ランチに食したメニュー。
豚挽肉を甜麺醤で炒め、細切り筍・細切り干し椎茸を加える。
茹でた中華麺に餡を掛け、湯がいた小松菜をのせて完成。
辣油をかけ餡と麺をよく混ぜて食す。

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ホイル焼き

2017年09月21日 17時05分35秒 | 総菜
旬の食材でホイル焼きを作る。
油を塗ったアルミホイルにカットしたえのき茸を散らし、
三陸産の真鱈の切り身と中国産の松茸をのせてオーブンで焼く。
鎌田醤油のポン酢をかけて食す。

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