ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

小倉山荘 定家の月 えび

2023年04月30日 14時42分31秒 | 和菓子
頂き物の小倉山荘のお煎餅。
定家の月は焼き・食感ともに職人がこだわって作ったおせんべいで、
表面はこんがりキツネ色・中は真白く美しいのが特徴。
生地に練り込んだえびの風味が抜群の一品。

小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ヶ糸45

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まるたや洋菓子店 あげ潮

2023年04月29日 06時58分16秒 | デザート
頂き物の焼き菓子。
生地にレーズン・クルミ・オレンジピールを練り込み、
コーンレークを塗して焼いてある。
サクサクした食感とドライフルーツ・ナッツの風味を楽しめる一品。

まるたや洋菓子店
浜松市中区神田町367

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筍ご飯

2023年04月28日 07時02分56秒 | 総菜
春の定番、筍ご飯を作る。
今回の具材はとり市の白子筍と森嘉の油揚げ。
筍は美味しい部分をたっぷりと使う。
今年も京都の筍と出合えて良かった。

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若竹煮

2023年04月27日 06時48分05秒 | 総菜
とり市の白子筍で、定番の若竹煮を作る。
羅臼昆布と鰹節でとった出汁を使い、
下茹でした筍と若布を別々に煮て、器に盛りつければ出来上がり。
梅麩を添えて、春の一品を楽しむ。

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ハンバーグサンド

2023年04月26日 07時13分10秒 | パン
朝食に作ったメニュー。
前日に作ったハンバーグを半分にスライスしてから食パンにのせ、
スライスチーズと共にこんがりとトーストすれば出来上がり。
ジューシーで食べ応えがある一品に。

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ハンバーグ

2023年04月25日 08時22分46秒 | 総菜
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
今回もパン粉をたっぷりと加えた肉種を、ガスオーブンでふっくらと焼く。
付け合わせは定番の菠薐草のソテーとフライドポテト。
焼き汁で作ったソースをかけて食す。

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浜野水産 釜揚げしらす

2023年04月24日 07時17分36秒 | 魚介
子供の頃からお気に入りなお店の釜揚げしらすを貰う。
近頃は資源の減少で購入出来ない日もある。
ふっくらと柔らかくそのまま食べても美味しいが、
今回はご飯にのせお酢をかけて食す。

浜野水産
藤沢市片瀬海岸1-1-5

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三廼舎 柏餅

2023年04月23日 07時01分19秒 | 和菓子
今年も三廼舎の柏餅をゲット。
こし餡と味噌餡の二種類あるが、お気に入りは何と言っても味噌餡。
柔らかいお餅に包まれた味噌餡は家族みんなのお気に入り。
販売期間が短いので興味のある方はお早めに。

三廼舎
中央区日本橋富沢町16-3

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苺のムース

2023年04月22日 08時43分11秒 | デザート
今シーズン二度目、苺のムースを作る。
ミキサーで苺・生クリーム・戻したゼラチン等の材料をしっかり攪拌する。
きめ細かくムラ無く混ざったら容器に移し冷蔵庫へ。
しっかりと空気を含みフワフワした食感の美味しいムースを堪能。

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ビーフカレー

2023年04月21日 08時14分56秒 | 総菜
頂き物のプラチナ カレールウでビーフカレーを作る。
サラッとしたカレールーで、ホットとスイートが共存している。
今回はカレー用牛肉と玉葱を合わせてみる。
コク深い味わいとスパイシーな風味を楽しめる一品に。

株式会社 キャニオンスパイス
大阪府泉南市りんくう南浜4-15

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