ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ヒロタ シュークリーム

2017年06月30日 20時14分25秒 | デザート
今回の「季節のシュークリーム」はプリン&カラメルホイップとミックスベリー。

ミックスベリー 3種のベリーにヨーグルトホイップを加えた爽やかな味わい。
プリン&カラメルホイップ プリン味のクリームとカラメルホイップクリームの組み合わせ。

どちらも定番と共に美味しく食す。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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ピカタの盛り合わせ

2017年06月29日 21時32分43秒 | 
ウチでの人気メニューの一つ。
ピカタとは下味を付けた肉に小麦粉をはたき、
粉チーズとパセリを加えた溶き卵を絡めて焼いた料理。
今回は豚肩ロースと鶏むね肉の二種の盛り合わせ。

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ル・グルニエ・ア・パン ノルベジアン

2017年06月28日 17時11分18秒 | パン
フランスに本店のあるル・グルニエ・ア・パンの日本国内第1号店として
2013年9月にオープンしたお店で出合ったパン。
バケットにノルウェーサーモンを挟んである。
クリームチーズやディルの風味が大人向きの一品。

ル・グルニエ・ア・パン
千代田区麹町1-8-8

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大金 焼き鳥串4種

2017年06月27日 16時27分13秒 | 
大金で焼き鳥串を購入。
今回はハツモト串・ボンジリ串・さえずり串・皮串をチョイス。
オーブンで塩焼きにし、レモンを搾って食す。
それぞれ特徴のある味・食感を楽しむ。

大金鳥店
東京都中央区日本橋浜町2丁目5-6

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シルバーサラダ

2017年06月26日 15時53分17秒 | 総菜
ウチの定番サラダの一つ。
今回は春雨にレタス・胡瓜・ボロニアソーセージを加えて作る。
美味しさの秘訣は緑豆春雨を使い歯応えを楽しめる固さに戻すこと。
トマトとおかひじきを添えて完成。

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東京洋菓子倶楽部 モンブラン

2017年06月25日 10時23分18秒 | デザート
お気に入りのお店で人気のモンブランを購入。
ここのモンブランは一般的なスタイルとは異なり、
ロールケーキの上にクリームをのせてマロンペーストで包んである。
マロン好きの方にはお勧めの一品。

東京洋菓子倶楽部
東京都中央区日本橋浜町1-1-12 プラザマーム1F

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春巻三種

2017年06月24日 17時53分17秒 | 総菜
大好きな春巻きを作る。
定番の細切り野菜の中華炒め・ハムチーズ・ツナチーズの三種。
野菜は水気が多いので片栗でしっかりと留めると綺麗な仕上がりに。
お酢に醤油を少し垂らした酢醤油で食すのが好み。

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甘酢生姜

2017年06月23日 22時12分57秒 | 総菜
旬を迎えた新生姜を甘酢生姜に。
鮮度の良い新生姜を薄くスライスして、
さっと湯がいてから甘酢に漬ける。
漬けた当日から味の変化を楽しみながら食す。

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とんかつ

2017年06月22日 19時12分05秒 | 
豚肩ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをしてから衣を付けカラッと揚げる。
付け合わせはスナップ・トマト・キャベツの千切り玉蜀黍。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好き。

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りんご JAZZ

2017年06月21日 16時47分52秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合ったニュージーランド産のりんご。
ブレイバーンとロイヤルガラを交配させた品種で、
小ぶりだが香りと歯応えの良さが魅力。
梅雨時が輸入の最盛期とのこと。

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