ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鳴海餅 わらび餅二種

2016年04月30日 14時46分23秒 | 魚介
京都のデパ地下で出合った和菓子。

左 黒糖わらび餅 添付の黄粉を振りかけて食す
右 わらび餅 プルプルの食感が魅力的

わらび餅の食べ比べを初体験。

鳴海餅 大丸京都店
京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地

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割烹和久 卯月その二

2016年04月29日 19時55分21秒 | 外食
左上 筍と新玉のかき揚げ
右上 ご飯 赤だし だし巻き玉子
左下 アイスクリーム蚕豆ソース

丁寧に裏漉しした蚕豆ソースは滑らかで風味が良い。

和久
京都市東山区月輪町96-1

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割烹和久 卯月その一

2016年04月28日 17時09分44秒 | 外食
春たけなわの京都でお楽しみの和久へ。

左上 筍とコシアブラのマヨネーズ和え車海老と共に
右上 鯛と新若布のお椀
左下 お造り 細魚 炙り真鯛 蛍烏賊 湯葉 蓬麩
右下 蛤と春キャベツのお鍋 稲庭饂飩添え

筍や桜鯛といった旬の食材を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1

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虎屋 残月

2016年04月27日 16時53分40秒 | 和菓子
頂き物としてウチに来たお菓子。
半月状の生地には蜜を塗り明け方の月を思わせる意匠。
小麦の皮で漉し餡を包んである。
生姜の風味が大人向きの一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

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升本 魚殿

2016年04月26日 10時08分21秒 | 弁当
升本で購入した初めてのお弁当。
名前の通り魚をメインにしたお弁当で、メインは銀鱈の漬焼。
他にも江戸の下町風な味付けのおかずがぎっしりと詰められている。
お気に入りは東京スタイルの玉子焼きと中華くらげ。

割烹升本 健康厨房
東京都江東区亀戸2-45-8

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ヒロタ シュークリーム

2016年04月25日 22時36分54秒 | デザート
今回は季節のシュークリーム「京抹茶」と定番のカスタードクリーム。
京抹茶は丸久小山園の厳選された宇治抹茶に玉露を配合し、
程よい苦みとお茶の旨味を楽しめる。
カスタードクリームは不動の美味しさ。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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春のペペロンチーノ

2016年04月24日 08時57分57秒 | 総菜
昼食にペペロンチーノを作る。
パスタを茹でながら、時間を見計らい野菜・ウインナーも一緒に茹でる。
今回は市販のパスタソースを使い、茹で上がりに和えるだけ。
春キャベツ・新玉葱の甘味を唐辛子の辛味が引き立たせる一品に。


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カツパン

2016年04月23日 19時13分45秒 | パン
食パンに溶き卵に小麦粉を溶いた液を塗り、パン粉を散らして焼く。
裏面は牛薄切り肉を並べウスターソースを塗り、
上記液で肉とパンを留めパン粉を散らして焼く。
牛肉の旨味とソースの香ばしさが食欲をそそる一品。

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上州屋 茶まんじゅう

2016年04月22日 17時44分43秒 | 和菓子
お気に入りのお饅頭を購入。
すっきりとした漉し餡と黒糖風味の皮との相性が良い。
シンプルなお饅頭で飽きのこない味わい。
いつまでも変わらぬ味を守り続けて欲しい一品。

上州屋
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-5-3

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大船軒  鯵の押寿し

2016年04月21日 18時52分38秒 | 弁当
お気に入りの駅弁を購入。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
子供の頃から大好きな一品。
いつ食べても変わらぬ美味しさに感動。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号

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