ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

とよみつひめ

2018年11月13日 17時56分15秒 | 野菜・果物
日本橋のデパ地下で出合った無花果。
とよみつひめは2006年に福岡県で交配育成された品種で、
さっぱりとした甘味が強く果肉が詰まっているのが特徴。
久しぶりに美味しい無花果と出合えた。

コメント

紀ノ川柿

2018年11月09日 07時09分11秒 | 野菜・果物
日本橋のデパ地下で出合った果物。
和歌山県産の平種無柿で、
樹上で渋抜きをしてから採った「黒あま」と呼ばれる黒い柿。
トロッとした食感と甘味が魅力的な一品。

コメント

北原早生

2018年11月01日 20時55分31秒 | 野菜・果物
新宿のデパ地下で出合った蜜柑。
平成21年に品種登録された品種で「原口早生」の枝変わり。
特徴は甘味と早生品種としては色づきがよいこと。
適度な酸味と強い甘味で美味しい品種。

コメント

甲斐路

2018年10月06日 15時42分10秒 | 野菜・果物
葡萄の契約販売六回目は甲斐路。
フレームトーケー×ネオマスカットを交配した品種で、
明るい紅色・甘み・ほどよい酸味。
皮が薄く、日持ちが良いのが特徴。

コメント

オリエンタルスター

2018年10月01日 18時02分31秒 | 野菜・果物
葡萄の契約販売五回目はオリエンタルスター。
安芸津21号にルビーオクヤマを交配し生まれた実生から
選抜育成された品種で、強い甘味と薄い皮が特徴。
日持ちが良い品種とのことで今後に期待がかかる。

コメント

ロザリオ・ロッソ

2018年09月27日 20時48分50秒 | 野菜・果物
葡萄の契約販売四回目はロザリオ・ロッソ。
ロザリオとルビーオクヤマを交配した山梨県生まれの赤ブドウで、
強い甘味と適度な酸味で爽やかな風味が特徴。
緑系のロザリオ・ビアンコと共に美味しい品種。

コメント

紅たまき

2018年09月19日 14時54分09秒 | 野菜・果物
葡萄の契約販売三回目は紅たまき。
カッタクルガンの実生から選抜された品種で、
肉質は締まっていて食味が良い。
色付きに難ありだが食べて美味しい品種。

コメント

紫ずきん

2018年09月18日 23時40分43秒 | 野菜・果物
京都で出合った枝豆。
紫ずきんは黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。
京都府だけで作られている品種で、コクのある甘みが特徴。
シンプルに湯がいてから塩をふって食す。

コメント

シャインマスカット

2018年09月08日 21時43分53秒 | 野菜・果物
葡萄の契約販売二回目はシャインマスカット。
安芸津21号と白南を掛け合わせた品種で、
食味・食感・香りに加えて貯蔵性にも優れている。
緑系の葡萄ではバランスがとれた人気の品種。

コメント

秀玉

2018年09月04日 08時39分32秒 | 野菜・果物
頂き物の梨。
秀玉は菊水と幸水を掛け合わせた品種で、
酸味は少なめ・ジューシー・甘味が強い・サクサクした食感が特徴。
すっきりした食味と香りで上品な味わい。

コメント