ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

割烹和久 睦月その二

2016年01月31日 14時26分41秒 | 外食
左上 柚子釜飯蒸し
右上 天麩羅 京人参・牛蒡・真鯛
左下 お食事 だし巻き玉子 
右下 チョコレートわらび餅

冬の素材を堪能出来た。

和久
京都市東山区月輪町96-1

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割烹和久 睦月その一

2016年01月30日 16時31分24秒 | 外食
冬の味覚を楽しみに和久へ。

左上 菜花のお浸し 甘鯛と唐墨と共に
右上 海老芋と茸の白味噌仕立て
左下 お造り 寒鰤 車海老 炙り真鯛 粟麩 湯葉
右下 聖護院蕪の蟹あんかけ

身体の芯から温まる料理を堪能。

和久
京都市東山区月輪町96-1

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ドンク カスクート

2016年01月29日 20時25分18秒 | パン
京都で出合ったサンドイッチ。
両端を落とした細身のフランスパンに
ハムとチーズを挟んだクラシカルなスタイル。
あまりの美味しさに翌日も食してしまった。

ドンク 京都駅店
京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅2F ASTY SQUARE

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京大和 ちらし寿司

2016年01月28日 15時15分55秒 | 弁当
京都のデパ地下で出合ったお寿司。
上品な酸味の酢飯には椎茸の旨煮を刻んで混ぜ込んであり、
たっぷりと散らした錦糸卵の上には見た目に美しい具の数々。
木の芽や三つ葉の香りが広がる上質な一品。

京大和 京都伊勢丹店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹 B2F

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KYK お昼のとんかつ膳

2016年01月27日 17時09分14秒 | 外食
京都で食したランチ。
数あるメニューの中から選んだのは「お昼のとんかつ膳」。
国産豚のロース肉をサクッと揚げてある。
ボリュームも有り満足のいく一品。

KYK 京都ポルタ店
京都市下京区烏丸通塩小路下ル

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スパゲッティハウスチャオ ナポリタン

2016年01月26日 16時13分06秒 | 外食
名古屋で食したパスタ。
今回は人気のナポリタンをチョイス。
ウインナーや野菜と炒めてある太めの麺を
鉄板で焼いた薄焼き玉子の上にのせてある。

スパゲッティハウスチャオ 中日ビル店
名古屋市中区栄4丁目1番1号 中日ビル地下2階

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ボンボン ダマンドタルト &マロン

2016年01月25日 11時20分34秒 | デザート
川井屋から帰路の定番、ボンボンでケーキを購入。
今回はダマンドタルトとマロンをチョイス。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け。
マロンは生クリームをスポンジで包み粉糖をふってある素朴な一品。

ボンボン本店
愛知県名古屋市東区泉2-1-22

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川井屋 鍋焼きうどん

2016年01月24日 15時45分26秒 | 外食
1ヶ月ぶりの川井屋で初めて鍋焼きうどんを食す。
グツグツと煮立った土鍋で運ばれてくる。
具は味噌煮込みうどんと同じ、うどんはモチモチした食感。
個人的には味噌煮込みが好きな味。

川井屋
名古屋市東区飯田町31

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壺屋 いなり寿司

2016年01月23日 15時38分38秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で出合った寿司。
しっかりとした濃い味付けのお揚げに、
シンプルな酢飯を詰めてある。
今回はスタンダードないなり・ごま・うめの3種類。

壺屋 三越名古屋栄店
名古屋市中区栄3-5-1

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オニオングラタンスープ

2016年01月22日 15時38分54秒 | 総菜
淡路産玉葱でオニオングラタンスープを作る。
スライスした玉葱をきつね色になるまで炒め、水を加えて煮込む。
ブイヨン・塩・胡椒で味を調えると優しい甘味と旨味を持つスープに。
フランスパン・チーズを加えトースターで焼き色を付ければ完成。

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