ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

広東風酢豚

2011年03月31日 13時19分02秒 | 総菜
豚バラのブロック肉で酢豚を作る。
北京風酢豚と異なり、筍・椎茸・パプリカ・ピーマン・玉葱を加える。
甘酢あんで仕上げた酢豚はご飯との相性抜群の一品。


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コンビーフ炒飯

2011年03月30日 14時23分00秒 | 総菜
ウチの炒めご飯の定番、コンビーフ炒飯。
コンビーフ・玉葱・長葱・卵のシンプルな材料で簡単に作れる。
水気の出にくい材料なのでパラパラに仕上がる。
コンビーフの旨味と葱の風味が食欲を誘う一品。


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すき煮

2011年03月29日 10時10分27秒 | 総菜
リーズナブルなA5黒毛和牛と出合ったので、
白滝・厚揚げ・玉葱と一緒にすき煮に。
濃いめの味付けで溶き卵に潜らせて食べるのがお気に入りの食しかた。
良質な牛肉の風味が煮汁に移り他の食材を美味しくさせている。


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ボルシチ

2011年03月28日 14時24分00秒 | 総菜
ウチでは寒い時期の定番スープ料理のひとつ。
豚バラ肉・馬鈴薯・人参・玉葱・キャベツをコトコトと煮る。
ビーツの缶詰よりもトマトケチャップで色づけすることが多い。
サワークリームか牛乳を加えるとマイルドな優しい味わいに。


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近為 味すぐき

2011年03月27日 13時53分48秒 | 総菜
お気に入りな漬物の一つ。
上賀茂産のすぐきを漬けたものを刻み醤油で味を付けてある。
すぐき独特の乳酸発酵の風味を堪能出来る一品。

近為 人形町店
東京都中央区日本橋人形町2-5-2


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