ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

広東風酢豚

2011年03月31日 13時19分02秒 | 総菜
豚バラのブロック肉で酢豚を作る。
北京風酢豚と異なり、筍・椎茸・パプリカ・ピーマン・玉葱を加える。
甘酢あんで仕上げた酢豚はご飯との相性抜群の一品。


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コンビーフ炒飯

2011年03月30日 14時23分00秒 | 総菜
ウチの炒めご飯の定番、コンビーフ炒飯。
コンビーフ・玉葱・長葱・卵のシンプルな材料で簡単に作れる。
水気の出にくい材料なのでパラパラに仕上がる。
コンビーフの旨味と葱の風味が食欲を誘う一品。


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すき煮

2011年03月29日 10時10分27秒 | 総菜
リーズナブルなA5黒毛和牛と出合ったので、
白滝・厚揚げ・玉葱と一緒にすき煮に。
濃いめの味付けで溶き卵に潜らせて食べるのがお気に入りの食しかた。
良質な牛肉の風味が煮汁に移り他の食材を美味しくさせている。


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ボルシチ

2011年03月28日 14時24分00秒 | 総菜
ウチでは寒い時期の定番スープ料理のひとつ。
豚バラ肉・馬鈴薯・人参・玉葱・キャベツをコトコトと煮る。
ビーツの缶詰よりもトマトケチャップで色づけすることが多い。
サワークリームか牛乳を加えるとマイルドな優しい味わいに。


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近為 味すぐき

2011年03月27日 13時53分48秒 | 総菜
お気に入りな漬物の一つ。
上賀茂産のすぐきを漬けたものを刻み醤油で味を付けてある。
すぐき独特の乳酸発酵の風味を堪能出来る一品。

近為 人形町店
東京都中央区日本橋人形町2-5-2


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鶏手羽元のディズニーランド風

2011年03月26日 14時46分52秒 | 総菜
ディズニーランドのレストランで食して以来、ウチの定番鶏料理に。
手羽元をソテーした後、トマトソースで煮込む。
今回の付け合わせはショートパスタとキノコのソテー。
ソースを多めに作りパスタと合わせるのもお勧め。


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魚勢 片身鯵の開き

2011年03月25日 16時34分54秒 | 総菜
デパ地下で出合った鯵の開き。
大振りの鯵を三枚におろし乾きすぎない程度に干してある。
身が厚いのでふっくらとして美味しい。

伊勢丹新宿店 魚勢
東京都新宿区新宿3-14-1 地下1階

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マカロニグラタン

2011年03月24日 13時36分13秒 | 総菜
冷蔵庫に牛乳が残っていたのでマカロニグラタンを作る。
今回の具はシンプルに鶏もも肉と玉葱。
取っ手着脱式のテフロンのフライパンに作り取り分けて食す。
トロッとしたホワイトソースと焦げ目の付いたチーズの相性は抜群。


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笹屋伊織 栗きんとん

2011年03月23日 12時55分25秒 | 和菓子
お正月に貰った栗きんとんの賞味期限が迫ってきたので食す。
栗は小粒で一口サイズ、シンプルに風味を味わえる。
きんとんは濃厚な風味で甘味も強め。
栗ときんとんを一緒に食すと上品な風味と甘さを堪能出来る一品。

笹屋伊織
京都市下京区七条通大宮西入花畑町86


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苺のムース

2011年03月22日 11時28分31秒 | デザート
今年も春の定番デザート、苺のムースを作る。
今回はとちおとめの小粒を使ったのでマッシャーで軽くつぶす程度に。
ゼラチンを加えた苺とホイップクリームの泡立て具合がマッチしたので、
フワフワした食感の美味しいムースに仕上がる。


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