ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ボンボン チョコレートケーキ & ダマンドタルト

2011年10月31日 15時53分06秒 | デザート
名古屋に行った際の定番、ボンボンでケーキを購入。
今回はチョコレートケーキとダマンドタルトをチョイス。
アーモンドの風味を楽しめるダマンドタルトは大人向け、
スタンダードなチョコレートケーキは苦みもなく万人受けする味わい。

ボンボン
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


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中村軒 栗赤飯

2011年10月30日 15時44分58秒 | 弁当
今年も京都のデパ地下で出合った中村軒のお赤飯。
きび殻の煮汁に浸して蒸し上げた赤飯にほくほくの栗がたくさん入っている。
中村軒のお赤飯はお餅同様に餅米の風味が良い。
栗のほのかな甘味も感じられお勧めの一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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中村軒 栗むし羊羹

2011年10月29日 13時55分05秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出合った中村軒のお菓子。
お店で皮を剥いた大粒の栗と丁稚羊羹風の生地と合わせ竹皮に包んである。
密漬けの栗とは異なり栗本来の風味を生かした優しい甘さ。
美味しい栗とモッチリとした羊羹地がよくマッチした一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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割烹和久 神無月その二

2011年10月28日 10時34分57秒 | 外食
左上 鱧蕎麦
右上 天麩羅 丹波しめじ・万願寺・干芋・賀茂茄子
左下 お食事 だし巻き玉子
右下 無花果漉餡掛け

今回も大満足の楽しい一時だった。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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割烹和久 神無月その一

2011年10月27日 15時34分38秒 | 外食
親友と和久で秋の味を楽しむ。

左上 松茸と春菊のお浸し
右上 お作り めいち鯛・蒸し鮑・湯葉
左下 松茸と鱧の土瓶蒸し
右下 柿膾 栗チップス 黒枝豆

土瓶蒸しは上品な鱧の脂と松茸の香りを堪能出来る一品。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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