ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

仙台ステーションオイスターバー ダブルランチ

2018年07月31日 16時18分19秒 | 外食
仙台で食したランチ。

上 生牡蠣 山田湾産と釜石湾産の食べ比べ
下 Wランチ 牡蠣フライと牡蠣ソテーの盛り合わせ

牡蠣のスープも付いて牡蠣を堪能出来る。

仙台ステーションオイスターバー エスパル仙台店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館3階

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福田パン パン二種

2018年07月30日 15時44分23秒 | パン
盛岡で出合ったお気に入りのパン。

上 カスタード&バター カスタードは優しい味わい
下 抹茶クリーム&バター 風味の良い抹茶クリームはオススメ

福田パンは盛岡での朝食の定番に。

福田パン
岩手県盛岡市長田町12-11

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盛楼閣 盛岡冷麺(辛味別)

2018年07月29日 09時55分09秒 | 外食
盛岡でのお気に入り、盛楼閣の冷麺を食す。
コシの強い太めの麺に、旨味の強い澄んだスープの取り合わせ。
今回も「辛味別」でオーダー。
乳酸が効いた酸味の強い大根とキャベツのキムチを加えながら楽しむ。

盛楼閣
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F

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スモモ 貴陽

2018年07月28日 16時10分34秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で出合った果物。
貴陽は山梨県で「太陽」の花粉親不明の交雑実生から選抜した品種で、
大玉・紫がかった濃い紅色・果粉がしっかりと付くのが特徴。
香りは弱めだが、ジューシーで酸味は柔らかく甘味が強く美味しい。

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鶏むね肉のローストチキン風

2018年07月27日 16時41分15秒 | 総菜
鶏むね肉で作る一品。
むね肉は厚さが均一になるように開いて、牛挽肉の詰め物を巻く。
たこ糸で成形しながら縛り、ガスオーブンで焼く。
グレービーソースをかけて食す。

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鰻丼

2018年07月26日 21時35分57秒 | 総菜
丑の日に食したメニュー。
今回は老舗、「つきじ宮川本廛」の蒲焼きを、
炊きたての滋賀県産「ヒノヒカリ」にのせタレを掛けて出来上がり。
ふっくらと柔らかい鰻は、程よい脂で美味しい。

つきじ宮川本廛
東京都中央区築地1-4-6

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古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2018年07月25日 16時57分29秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は活け締め真鯛・あら・飛び魚・めじ鮪・甘海老の五種盛り。
めじ鮪は佐渡産で程よく脂がのっている。
真鯛は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

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ポークチョップ

2018年07月24日 16時16分15秒 | 
豚肩ロース肉でポークチョップを作る。
塩・胡椒をした豚肉をソテーして、ケチャップベースのソースを絡める。
付け合わせは菠薐草のバター炒めとベークドポテト。
甘めのソースが食欲をそそる一品。

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酢の物

2018年07月23日 09時28分24秒 | 総菜
暑い日にサッパリとした一品を作る。
メインは市販の〆鯖の野菜漬けをそぎ切りにした物。
自家製の新生姜の甘酢漬けと若布を一口大に切り、
合わせた物を大葉と共にお皿へ。

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ヒロタ シュークリーム

2018年07月22日 08時09分12秒 | デザート
今回の「季節のシュークリーム」はプリン&カラメルホイップと瀬戸内レモン。

瀬戸内レモン レモンピールが引き立つさっぱり爽やかなクリーム。
プリン&カラメルホイップ プリン味のクリームとカラメルホイップクリームの組み合わせ。

どちらも定番と共に美味しく食す。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

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