ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ウチごはん
我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介
キッシュ
2020年12月31日 07時04分44秒
|
総菜
お気に入りのキッシュを作る。
耐熱のガラス容器に茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ハムを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
優しい味わいで美味しい一品。
コメント
炒めミートソース
2020年12月30日 06時54分59秒
|
麺類
ランチに自家製ミートソースで炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食すのがウチのスタイル。
コメント
大船軒 鯵の押寿し
2020年12月29日 06時48分01秒
|
弁当
大好きな駅弁と出合う。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃からお気に入りな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
いつまでも変わらぬ味であって欲しい。
大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号
コメント
成城石井 ナムル
2020年12月28日 07時00分38秒
|
総菜
近所のスーパーで出合った総菜。
具材は大根・大豆もやし・ぜんまい・ほうれん草の四種で、
薄めの味付けなのでお好みの調味料を加えるのがオススメ。
ウチでは胡麻油とお酢を加えて具材を混ぜ合わせて食す。
株式会社 成城石井
神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番30号 横浜西口加藤ビル5階
コメント
二色丼
2020年12月27日 06時56分35秒
|
総菜
大好きなそぼろ二種で二色丼を作る。
鶏そぼろはむね挽肉に生姜の絞り汁を加えしっかりと味を付ける。
卵そぼろはふっくらと甘めに作るのがウチのスタイル。
二色を混ぜながら食す。
コメント
エシレ ガトー・エシレ
2020年12月26日 06時49分47秒
|
デザート
クリスマスに食したお気に入りのケーキ。
バタークリームの半量がエシレバターというリッチなバターケーキで、
アーモンドプードル多めのリッチな生地を重ねてある。
バターの美味しさを堪能出来る一品。
エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
コメント
ローストチキン
2020年12月25日 06時40分15秒
|
総菜
クリスマスに食したローストチキン。
上 ウチ定番のローストチキン つくば鶏2kg
下 シェフの知人のローストチキン 天草大王3kg
焼き汁を利用したグレイビーソースをかけて食すのがウチの定番。
コメント
スパゲッティミートソース
2020年12月24日 06時39分43秒
|
麺類
お気に入りのミートソースを作る。
今回も大蒜のみじん切りをオリーブオイルで炒め、
合挽・トマト・玉葱にドライトマトや数種の香草類を加えて煮込む。
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。
コメント
ロゴスキー 肉ピロシキ
2020年12月23日 06時56分20秒
|
パン
デパ地下の催事で出合ったピロシキ。
こんがりとキツネ色に揚がったピロシキは、
肉の旨味を吸った春雨とをたっぷりと包んである。
温め直す時はレンジでなくトースターがお勧め。
ロゴスキー 銀座本店
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 7F
コメント
菠薐草の胡麻和え
2020年12月22日 07時01分03秒
|
総菜
美味しくなってきた菠薐草で胡麻和えを作る。
菠薐草は茹ですぎない様にして、出汁醤油で下味をつける。
お気に入りの絹こし胡麻白をベースにした和え衣で和える。
摺り胡麻を散らして出来上がり。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
外食も良いけれどウチで食べるごはんが一番好き。出先では野菜・魚・デパ地下・スーパーを物色すること多し。
カレンダー
2020年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
チャーシュー麺
冷や奴
福のから いなり折詰
御座候 赤あん & 白あん
大文字 栗蒸し羊羹
ミックスフライ
オムライス
焼きそば
菠薐草の胡麻和え
ハヤシライス
>> もっと見る
最新コメント
you/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
さくら/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
you/
冷奴
さくら/
冷奴
ウチごはん/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
にゃんこ/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
ウチごはん/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
にゃんこ/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
ウチごはん/
海苔玉トースト
にゃんこ/
海苔玉トースト
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カテゴリー
グルメ
(23)
その他
(32)
デザート
(585)
総菜
(2311)
食材
(104)
外食
(677)
インポート
(27)
和菓子
(857)
弁当
(317)
パン
(250)
野菜・果物
(232)
肉
(157)
魚介
(308)
麺類
(200)
日記
(0)
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!