ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

キッシュ

2020年12月31日 07時04分44秒 | 総菜
お気に入りのキッシュを作る。
耐熱のガラス容器に茹でたブロッコリー・さっと炒めた玉葱・ハムを入れ、
卵・牛乳・マヨネーズ・粉チーズをよく混ぜた卵液を加えオーブンへ。
優しい味わいで美味しい一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めミートソース

2020年12月30日 06時54分59秒 | 麺類
ランチに自家製ミートソースで炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食すのがウチのスタイル。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船軒  鯵の押寿し

2020年12月29日 06時48分01秒 | 弁当
大好きな駅弁と出合う。
大船軒の鰺の押寿しは子供の頃からお気に入りな一品。
旨味のある寿司酢で作られた酢飯と脂ののった鰺の相性は抜群。
いつまでも変わらぬ味であって欲しい。

大船軒
神奈川県鎌倉市岡本2丁目3番3号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城石井 ナムル

2020年12月28日 07時00分38秒 | 総菜
近所のスーパーで出合った総菜。
具材は大根・大豆もやし・ぜんまい・ほうれん草の四種で、
薄めの味付けなのでお好みの調味料を加えるのがオススメ。
ウチでは胡麻油とお酢を加えて具材を混ぜ合わせて食す。

株式会社 成城石井
神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番30号 横浜西口加藤ビル5階

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二色丼

2020年12月27日 06時56分35秒 | 総菜
大好きなそぼろ二種で二色丼を作る。
鶏そぼろはむね挽肉に生姜の絞り汁を加えしっかりと味を付ける。
卵そぼろはふっくらと甘めに作るのがウチのスタイル。
二色を混ぜながら食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エシレ ガトー・エシレ

2020年12月26日 06時49分47秒 | デザート
クリスマスに食したお気に入りのケーキ。
バタークリームの半量がエシレバターというリッチなバターケーキで、
アーモンドプードル多めのリッチな生地を重ねてある。
バターの美味しさを堪能出来る一品。

エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキン

2020年12月25日 06時40分15秒 | 総菜
クリスマスに食したローストチキン。

上 ウチ定番のローストチキン つくば鶏2kg
下 シェフの知人のローストチキン 天草大王3kg

焼き汁を利用したグレイビーソースをかけて食すのがウチの定番。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティミートソース

2020年12月24日 06時39分43秒 | 麺類
お気に入りのミートソースを作る。
今回も大蒜のみじん切りをオリーブオイルで炒め、
合挽・トマト・玉葱にドライトマトや数種の香草類を加えて煮込む。
火を止めて暫く味を馴染ませれば完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロゴスキー 肉ピロシキ

2020年12月23日 06時56分20秒 | パン
デパ地下の催事で出合ったピロシキ。
こんがりとキツネ色に揚がったピロシキは、
肉の旨味を吸った春雨とをたっぷりと包んである。
温め直す時はレンジでなくトースターがお勧め。

ロゴスキー 銀座本店
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 7F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菠薐草の胡麻和え

2020年12月22日 07時01分03秒 | 総菜
美味しくなってきた菠薐草で胡麻和えを作る。
菠薐草は茹ですぎない様にして、出汁醤油で下味をつける。
お気に入りの絹こし胡麻白をベースにした和え衣で和える。
摺り胡麻を散らして出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする