ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

焼売

2011年07月31日 14時08分23秒 | 総菜
東成軒の「焼売の皮 大」で焼売を作る。
今回は生の芝海老があったので殻をむきざく切りにして加える。
量は多くないのだが芝海老の香りが広がり、
旨味も堪能できるなかなかの出来ばえ。


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さいぐさフルーツ農園 白鳳

2011年07月30日 17時28分43秒 | 野菜・果物
加納岩白桃をあっという間に食べ終えたので白鳳を追加注文。
きめ細やかな肉質で舌触りが滑らかでジューシー、
さっぱりとした甘さとふくよかな香りが特徴。
コンポートなどに加工するのもオススメ。。

さいぐさフルーツ農園
山梨県笛吹市一宮町市の蔵123


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ますのすし

2011年07月29日 15時54分16秒 | 弁当
今年も恒例の富山土産ますのすしの食べ比べ。

千歳は酸味が効いていてスッキリした味わい。
高田屋は脂ののったますの塩加減が絶妙な美味しさ。
せきの屋はしっとりしてスタンダードな味わい。
なみき鱒寿し店はますが柔らかく優しい味わい。

富山ます寿し協同組合
富山市丸の内2丁目4-17


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みわ屋 飛騨牛ハンバーグ丼

2011年07月28日 15時30分49秒 | 弁当
名古屋のデパ地下で出合ったお弁当。
作り置きではなくオーダーしてから仕上げをしてくれるので温かい。
ご飯の上に載せられたハンバーグはジューシーで肉の旨味を堪能できる。
840円とリーズナブルな価格なので是非一度お試しあれ。

みわ屋 JR名古屋タカシマヤ店
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4


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ボンボン サバラン&ブラッドオレンジゼリー

2011年07月27日 15時38分24秒 | デザート
川井屋の帰りにボンボンでケーキを購入。
今回はサバランとブラッドオレンジゼリーを購入。
ブリオッシュにたっぷりとラム酒を含ませたサバランは大人向け、
フレッシュオレンジ・ブラッドオレンジゼリー・ムースのコラボが絶妙。

ボンボン
愛知県名古屋市東区泉2-1-22


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川井屋 海老おろしきしめん

2011年07月26日 14時57分48秒 | 外食
暑い名古屋で冷たいきしめんを食す。
揚げたてサクサクの海老天麩羅をつゆに浸し、
たっぷりの大根おろしをきしめんに絡めながら堪能。
蒸し暑い時期に食べる冷たいきしめんは最高。

川井屋
名古屋市東区飯田町31


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桔梗屋織居 水まんじゅう

2011年07月25日 22時31分12秒 | 和菓子
名古屋のデパ地下で出合った老舗の和菓子。
ブルッとした喉ごしが良い生地の中には柔らかめの漉し餡。
甘さは控えめで瑞々しさを堪能できる一品。

桔梗屋織居
三重県伊賀市上野東町2949


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ユウゼン よくばりセット

2011年07月24日 14時09分47秒 | 外食
名古屋で食したボリュームたっぷりのパスタ。
あんかけスパ2種とカレーライスがお皿にこんもりと盛られている。
スパイシーなパスタソースと極太麺が特徴。
スープとサラダも付いて満腹になること間違いなし。

ユウゼン
名古屋市中区新栄町3丁目13


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寿司岩 やわらか穴子弁当

2011年07月23日 17時35分37秒 | 弁当
東京駅で出合った寿司岩の東京駅限定の駅弁。
すっきりした味わいの酢飯に青海苔をたっぷりと散らし、
ふっくらと柔らかい穴子が所狭しと並んでいる。
添付のタレをかけるとコクのある味わいを堪能できる一品。

築地 寿司岩
東京都中央区築地2-15-12


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トマトのサラダ

2011年07月22日 12時28分38秒 | 総菜
京都の親戚から賀茂のトマトが届いたのでシンプルなサラダに。
昔風の皮がしっかりしていて味が濃く香りの強い美味しいトマトを
食べやすい大きさに切り塩をして自家製フレンチドレッシングで和える。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べると美味しさ倍増。


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