ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ホットサンド

2017年01月31日 22時38分40秒 | パン
ウチの定番サンドイッチの1つ。
10枚切りの食パンを耳付きのままホットサンドメーカーへ。
今回はコンビーフ&チーズ・ハム&チーズの2種。
トロッとチーズが溶けて美味しい一品。。

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柳鰈の塩焼き

2017年01月30日 22時16分12秒 | 魚介
近所のスーパーで40センチオーバーの柳鰈と出合う。
鱗を落として塩焼き用に下処理をし、
塩をふって3時間ほど馴染ませてから焼く。
肉厚な身と鱈子ほどの大きさな子を楽しむ。

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厚揚げの煮物

2017年01月29日 22時15分13秒 | 総菜
双葉の三角揚で煮物を作る。
他の食材と合わせずに、三角揚のみを甘辛味で煮るのがウチの定番。
出来立てよりも少し冷まして味を含ませてから食す。
シンプルなだけに素材の美味しさが際立つ一品。

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ミネストローネ

2017年01月28日 17時16分55秒 | 総菜
野菜たっぷりのミネストローネを作る。
カットした玉葱・キャベツ・馬鈴薯・トマト・セロリ・ソーセージを
大豆の水煮缶詰と共に煮て、塩胡椒で味を調える。
仕上げにパルメジャーノを削って食す。

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ハンバーグサンド

2017年01月27日 20時44分19秒 | パン
朝食に作ったメニュー。
前日に作ったハンバーグとチーズを食パンにのせて
こんがりとトーストした一品。
ジューシーで食べ応えがある。

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ハンバーグ

2017年01月26日 22時01分17秒 | 
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
いつもの様に牛乳で浸したパン粉をたっぷり加えて、
新しいガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせはフライドポテトと海老のサラダ。


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スモークサーモンのパスタ

2017年01月25日 16時31分39秒 | 総菜
スモークサーモンのパスタを作る。
スライスした玉葱とマッシュルームを炒めたところへ生クリームを加える。
温まったらば塩・胡椒をして味を調え、みじん切りのパセリを少量。
茹でたパスタとソースを合わせ、仕上げにサーモンをのせれば完成。

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卵焼き

2017年01月24日 21時48分04秒 | 総菜
夕食に卵焼きを作る。
ウチでは東京スタイルの甘い卵焼きが定番で、
うっすらと焼き色が付くように焼き上げる。
シンプルで飽きのこない一品。

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切り干し大根の胡麻酢和え

2017年01月23日 23時14分55秒 | 総菜
ウチの定番和え物の一つ、切り干し大根の胡麻酢和えを作る。
戻した切り干し大根・炙った油揚げ・人参・椎茸・酢蓮を
胡麻酢で和え、煎り胡麻を散らせば出来上がり。
爽やかな酸味・胡麻の旨味・切り干し大根の甘味を楽しめる。

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肉付きヤゲンの唐揚げ

2017年01月22日 21時26分42秒 | 総菜
大金鳥店で「肉付きヤゲン」と出合う。
市販の唐揚げ粉を塗して唐揚げに、
今回はフライドポテトも一緒に。
肉の旨味と軟骨の食感を楽しめる。

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