ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ウチごはん
我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介
ホットサンド
2017年01月31日 22時38分40秒
|
パン
ウチの定番サンドイッチの1つ。
10枚切りの食パンを耳付きのままホットサンドメーカーへ。
今回はコンビーフ&チーズ・ハム&チーズの2種。
トロッとチーズが溶けて美味しい一品。。
コメント
柳鰈の塩焼き
2017年01月30日 22時16分12秒
|
魚介
近所のスーパーで40センチオーバーの柳鰈と出合う。
鱗を落として塩焼き用に下処理をし、
塩をふって3時間ほど馴染ませてから焼く。
肉厚な身と鱈子ほどの大きさな子を楽しむ。
コメント
厚揚げの煮物
2017年01月29日 22時15分13秒
|
総菜
双葉の三角揚で煮物を作る。
他の食材と合わせずに、三角揚のみを甘辛味で煮るのがウチの定番。
出来立てよりも少し冷まして味を含ませてから食す。
シンプルなだけに素材の美味しさが際立つ一品。
コメント
ミネストローネ
2017年01月28日 17時16分55秒
|
総菜
野菜たっぷりのミネストローネを作る。
カットした玉葱・キャベツ・馬鈴薯・トマト・セロリ・ソーセージを
大豆の水煮缶詰と共に煮て、塩胡椒で味を調える。
仕上げにパルメジャーノを削って食す。
コメント
ハンバーグサンド
2017年01月27日 20時44分19秒
|
パン
朝食に作ったメニュー。
前日に作ったハンバーグとチーズを食パンにのせて
こんがりとトーストした一品。
ジューシーで食べ応えがある。
コメント
ハンバーグ
2017年01月26日 22時01分17秒
|
肉
合挽肉を使ってハンバーグを作る。
いつもの様に牛乳で浸したパン粉をたっぷり加えて、
新しいガスオーブンでふっくらと焼き上げる。
付け合わせはフライドポテトと海老のサラダ。
コメント
スモークサーモンのパスタ
2017年01月25日 16時31分39秒
|
総菜
スモークサーモンのパスタを作る。
スライスした玉葱とマッシュルームを炒めたところへ生クリームを加える。
温まったらば塩・胡椒をして味を調え、みじん切りのパセリを少量。
茹でたパスタとソースを合わせ、仕上げにサーモンをのせれば完成。
コメント
卵焼き
2017年01月24日 21時48分04秒
|
総菜
夕食に卵焼きを作る。
ウチでは東京スタイルの甘い卵焼きが定番で、
うっすらと焼き色が付くように焼き上げる。
シンプルで飽きのこない一品。
コメント
切り干し大根の胡麻酢和え
2017年01月23日 23時14分55秒
|
総菜
ウチの定番和え物の一つ、切り干し大根の胡麻酢和えを作る。
戻した切り干し大根・炙った油揚げ・人参・椎茸・酢蓮を
胡麻酢で和え、煎り胡麻を散らせば出来上がり。
爽やかな酸味・胡麻の旨味・切り干し大根の甘味を楽しめる。
コメント
肉付きヤゲンの唐揚げ
2017年01月22日 21時26分42秒
|
総菜
大金鳥店で「肉付きヤゲン」と出合う。
市販の唐揚げ粉を塗して唐揚げに、
今回はフライドポテトも一緒に。
肉の旨味と軟骨の食感を楽しめる。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
外食も良いけれどウチで食べるごはんが一番好き。出先では野菜・魚・デパ地下・スーパーを物色すること多し。
カレンダー
2017年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
スパゲッティミートソース
メンチカツ
塩鮭のお寿司
巨峰
肉南蛮うどん
鶏と胡瓜の梅肉和え
ポテトサラダ
はいばら 鰻蒲焼
小鰺の南蛮漬け
大根と帆立のサラダ
>> もっと見る
最新コメント
you/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
さくら/
日本橋玉ゐ あなご箱飯中箱
you/
冷奴
さくら/
冷奴
ウチごはん/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
にゃんこ/
うにむらかみ 生うに入り海鮮丼
ウチごはん/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
にゃんこ/
ペリカンマンゴーとゴールデンマンゴーのタルト
ウチごはん/
海苔玉トースト
にゃんこ/
海苔玉トースト
バックナンバー
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カテゴリー
グルメ
(20)
その他
(32)
デザート
(582)
総菜
(2296)
食材
(104)
外食
(676)
インポート
(27)
和菓子
(850)
弁当
(311)
パン
(248)
野菜・果物
(229)
肉
(157)
魚介
(308)
麺類
(192)
日記
(0)
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!