ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

オニオングラタンスープ

2024年01月31日 06時24分38秒 | 総菜
北海道産玉葱でオニオングラタンスープを作る。
スライスした玉葱をきつね色になるまで炒め、水を加えて煮込む。
ブイヨン・塩・胡椒で味を調え、甘味と旨味を持つスープにする。
バゲット・チーズを加え、オーブンで焼き色を付ければ出来上がり。

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茶碗蒸し

2024年01月30日 07時04分14秒 | 総菜
一番出汁で茶碗蒸しを作る。
今回は大鉢にカニかま・三つ葉・椎茸・鶏肉を入れ、
卵液を注ぎ蒸し器で蒸し上げたら出来上がり。
出汁の香りと食材の旨味を楽しむ。

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ボンゴレビアンコ

2024年01月29日 07時08分15秒 | 麺類
殻付きの浅蜊を使って、ボンゴレビアンコを作る。
浅蜊は砂出しをしてよく洗っておく。
大蒜を加えたオリーブオイルに浅蜊を加え、
茹であがったパスタとパセリ・パルメジャーノを加え出来上がり。

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大金 チキンカツライス

2024年01月28日 07時39分38秒 | 弁当
久しぶりにチキンカツライスを食す。
鶏もも肉のカツでサイズも大きく、
とてもジューシーで食べ応えがある。
ソースと辛子をつけて食す。

大金
東京都中央区日本橋浜町2丁目10-6

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あけぼの 海苔チーズサンド

2024年01月27日 06時53分47秒 | 和菓子
頂き物のお煎餅。
みやこがねもち米の杵搗きおかきで、
ほんのり甘いチーズクリームをやさしくサンドしてある。
風味の良い海苔がマッチしている。

株式会社 曙
東京都中央区日本橋浜町2-39-2

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豚肉と白菜の甘酢焼きそば

2024年01月26日 06時32分39秒 | 麺類
お気に入りの豚肉と白菜の甘酢炒めを焼きそばにする。
多めの油を入れたフライパンで焼きそば用の蒸し麺を揚げ焼きに。
豚肉と白菜の甘酢炒めを焼いた麺と合わせる。
白菜の美味しさを楽しめる一品。

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炭焼うな富士 肝入り上うなぎ丼

2024年01月25日 09時51分29秒 | 外食
親友とランチに食した鰻。
今回は肝が乗っている上うなぎ丼をチョイス。
腹開きにした鰻を炭火の地焼きにし、門外不出のタレを絡めてある。
鰻は勿論のこと、大きめの肝が絶品だった。

炭焼うな富士 東京ミッドタウン八重洲店
東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 3F

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鮭と蕪の甘酢漬け

2024年01月24日 06時57分15秒 | 総菜
大好きな漬物を作る。
5ミリ厚にスライスした蕪に塩を振り、しっかりと水分を絞る。
蕪・薄切りにした塩鮭・柚子を交互に重ね、甘酢を加えて漬物器で2日置く。
そのままでも美味しいが、醤油を少し垂らすと更に美味しい。

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ポテトコロッケ

2024年01月23日 08時12分27秒 | 総菜
大好きなポテトコロッケを作る。
皮付きのジャガイモを茹でてからマッシャーでつぶし、
炒めた挽肉・玉葱を加えこんがりと揚げる。
とんかつソース・ウスターソースをかけて食す。

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鶏の治部煮

2024年01月22日 07時04分10秒 | 総菜
鶏もも肉で治部煮を作る。
食べやすい大きさに切ったもも肉に片栗粉を塗し、湯通しする。
人参・焼葱・椎茸・小松菜・豆腐と共に出汁で煮て醤油味で仕上げる。
もも肉のツルンとした食感と旨味を堪能。

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