ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鍵善良房 菊寿糖彩り

2010年12月31日 12時37分14秒 | 和菓子
京都で購入したお気に入りの干菓子。
定番は白一色のタイプだが今回は季節限定で色鮮やかな彩りをチョイス。
日持ちするのでお土産にもお勧めの一品。

鍵善良房
京都市東山区祇園町北側264番地


コメント

よし田 鯛茶漬&天麩羅

2010年12月30日 16時29分46秒 | 外食
福岡で欠かさずに食すお気に入りの一つ。
今回は3人で行ったので天麩羅の盛り合わせもオーダー。
揚げたての天麩羅は素材の味をシンプルに楽しめる。
鯛茶漬は鯛の旨味とゴマだれの風味がマッチしていつ食しても美味しい。

よし田
福岡県福岡市中央区天神1-14-10


コメント

新三浦 水だきコース

2010年12月29日 13時22分19秒 | 外食
福岡で食した老舗の味。

左上 笹身のサラダ 鶏皮の和え物
右上 鶏のフープを塩味で
左下 骨付きのぶつ切り肉はホロホロと軟らかく
右下 〆は雑炊に

写真にはないが追加で頼んだつくねがこれまた美味しかった。
お店の方がお世話をしてくれるので慣れていなくても安心、1人鍋OKなのも嬉しい。

新三浦 支店
福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F


コメント

海舟 いか活き造り定食

2010年12月28日 10時59分29秒 | 外食
半年ぶりに海舟で烏賊を食す。

左上 ミズイカ(アオリイカ)の刺身 3人前
右上 刺身以外の定食
左下 ゲソの天麩羅

ミズイカは旨味・食感に優れ呼子まで足を伸ばした甲斐あり。

海舟 本店
佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦


コメント

石村萬盛堂 プライスハーフ店

2010年12月27日 17時35分23秒 | 和菓子
福岡にあるお気に入りのお店。
銘菓鶴乃子で有名な石村萬盛堂のお菓子が店名のとおり半額で購入出来る。
賞味期限が短かったりいわゆる「こわれ」だったりするのだが、
自宅用ならば全く問題なし。
今回も献上鶴乃子などをお土産用に購入。

いしむら プライスハーフ店
福岡県福岡市中央区清川1-6-10 1F


コメント

虎屋菓撰会 暁餅

2010年12月26日 12時14分42秒 | 和菓子
12月の菓撰会三品目は外良製の暁餅。
鴇色の外良地に新引粉と黒胡麻を塗してある。
外良地のモッチリとした食感と胡麻の香ばしさを堪能。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

虎屋菓撰会 空

2010年12月25日 13時53分08秒 | 和菓子
12月の菓撰会二品目は琥珀製の空。
紅煉羊羹に金箔を散らした琥珀地を重ね色が鮮やか。
平成5年の宮中歌会始のお題にちなんで考案された一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

虎屋菓撰会 星

2010年12月24日 13時10分05秒 | 和菓子
12月の菓撰会は空にちなんだお菓子、一品目は羊羹製の星。
白餡を羊羹地で包みシンプルな意匠で仕上げてある。
昭和44年の宮中歌会始のお題にちなんで考案された一品。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22


コメント

喜八洲総本舗 みたらし団子

2010年12月23日 12時32分47秒 | 和菓子
新大阪駅で出合ったみたらし団子。
餅粉と米粉を蒸し上げ円筒状にした団子に独特な風味のタレがたっぷり。
喜八洲のみたらしと酒饅頭は新幹線移動のお供の定番になりつつある。
モチモチした食感とたまり醤油のコクが何とも言えぬ一品。

喜八洲総本舗
大阪市淀川区十三本町1丁目4番2号


コメント

點心茶室 桂林セット

2010年12月22日 09時45分44秒 | 外食
京都でお気に入りなお店のランチ。
上 黒酢酢豚・白身魚の辛炒め・点心2種・ご飯とスープ
下 タピオカ入りココナッツミルク
今回も京料理の合間にこってりと中華の味わいを堪能。

點心茶室
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹11F


コメント