ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鰤の漬け丼

2022年02月28日 07時01分38秒 | 総菜
近所のスーパーで柵取りの鰤と出合う。
鰤は切り分けて、胡麻入りの漬けダレに付けて冷蔵庫へ。
二日ほどおいて、もみ海苔を散らした酢飯と合わせる。
鰤の風味と胡麻の旨味を楽しむ。

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サンドイッチ

2022年02月27日 06時04分51秒 | パン
ランチにサンドイッチを作る。
今回は海苔&チーズ・自家製チキンハム・ツナの3種。
チキンハムはスライスしたディルピクルスを合わせる。
いつ食べても飽きのこないウチの味を楽しむ。

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バターライス

2022年02月26日 06時59分18秒 | 総菜
ランチにバターライスを作る。
具材はエビ・ベーコン・玉葱・パセリ・卵。
卵は炒飯と同じ様に事前に油で火を通しておき、後から加える。
バターの風味と海老の食感を楽しむ。

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帆立のカルパッチョ

2022年02月25日 07時02分29秒 | 総菜
刺身用の帆立貝柱でカルパッチョを作る。
今回の帆立貝柱は小粒だったのでカットせずそのままで。
グランドリーフ・ルッコラ・ドライミニトマトと合わせ、
塩・胡椒・レモン・オリーブオイルをかけて食す。

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葉玉葱のぬた

2022年02月24日 07時00分31秒 | 総菜
自家製の練り味噌でぬたを作る。
練り味噌に酢を加えて味を調えた和え衣に、
湯がいた葉玉葱と若布を加えて和える。
ご飯との相性が抜群な季節の味。

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かた焼きそば

2022年02月23日 07時06分44秒 | 麺類
ランチに大好きなかた焼きそばを作る。
麺は皿うどん用の細い麺を食べやすい様に崩してお皿にのせる。
餡は野菜・豚肉・シーフードミックスでスタンダードに。
お酢をかけて食すのがウチのスタイル。

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ハヤシライス

2022年02月22日 07時12分23秒 | 総菜
大好きなハヤシライスを作る。
飴色の炒め玉葱を作り、牛肉を加えてさらに炒める。
今回も鶏ガラでとったチキンスープを加え、
デミグラスソース缶・追い玉葱・マッシュルームを加えて煮込めば出来上がり。

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ささ身と根三つ葉の和え物

2022年02月21日 21時14分32秒 | 総菜
いつもの八百屋で切り三つ葉と出合う。
サッと湯がいた三つ葉と鶏ささ身を山葵醤油で和え、
炙った板海苔を揉んで散らせば出来上がり。
切り三つ葉の上品な香りと繊細な食感を堪能する。

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ミモザサラダ

2022年02月20日 21時20分27秒 | 総菜
ゆで卵の黄身そぼろが美しいミモザサラダを作る。
細切りにしたキャベツと胡瓜を塩でもみ、絞っておく。
鮭の水煮缶・刻んだゆで卵の白身をマヨネーズで和え、
黄身そぼろ・自家製セミドライトマトをトッピングして完成。

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マロンケーキ

2022年02月19日 06時42分54秒 | デザート
弟の誕生日ケーキの定番、マロンケーキを作る。
スポンジケーキは前日に焼いておく。
生クリームにマロンペーストとブランデーを加え、栗甘露煮をトッピング。
見た目の華やかさには欠けるが、マロン好きから「来年も」とオーダーされる一品。

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