大金鳥店で勧められた鴨のせせり肉で作った一品。
せせりとは首の部分の肉で、身が締まっていて
もも肉よりも脂身が多いのが特徴。
水炊き用のポン酢・大根おろしと共に食す。
せせりとは首の部分の肉で、身が締まっていて
もも肉よりも脂身が多いのが特徴。
水炊き用のポン酢・大根おろしと共に食す。
約20年ぶりに焼いたパン。
オニオンブレッド 玉葱・ベーコン・マヨネーズ
チーズブレッド 玉葱・ハム・プロセスチーズ・ピザチーズ
パンの焼ける香りで目覚める幸せ。
オニオンブレッド 玉葱・ベーコン・マヨネーズ
チーズブレッド 玉葱・ハム・プロセスチーズ・ピザチーズ
パンの焼ける香りで目覚める幸せ。
近所のスーパーで出合った焼き魚。
脂ののった鯖の内臓・エラを外してから太い串を打ち、
香ばしく焼き上げた一品。
大根おろしを添えて食す。
脂ののった鯖の内臓・エラを外してから太い串を打ち、
香ばしく焼き上げた一品。
大根おろしを添えて食す。
近所のスーパーで出合った果物。
貴陽は 山梨県で「太陽」の花粉親不明の交雑実生から選抜した品種で、
大玉・紫がかった濃い紅色・果粉がしっかりと付くのが特徴。
香りは弱めだが、ジューシーで酸味は柔らかく甘味が強く美味しい。
貴陽は 山梨県で「太陽」の花粉親不明の交雑実生から選抜した品種で、
大玉・紫がかった濃い紅色・果粉がしっかりと付くのが特徴。
香りは弱めだが、ジューシーで酸味は柔らかく甘味が強く美味しい。
近所のスーパーで出合った丸鶏でローストチキンを作る。
レモンとオイルでマッサージをした丸鶏に、
牛挽きの詰め物をしてガスオーブンでこんがりと焼く。
焼き汁を煮詰めて作ったグレイビーソースをたっぷりとかけて食す。
レモンとオイルでマッサージをした丸鶏に、
牛挽きの詰め物をしてガスオーブンでこんがりと焼く。
焼き汁を煮詰めて作ったグレイビーソースをたっぷりとかけて食す。
大金鳥店で鴨ささ身と出合う。
合鴨なので臭みは無く、肉質も柔らかいので
シンプルに片栗粉をはたいてソテーする。
大根おろしと水炊き用のポン酢をかけて食す。
合鴨なので臭みは無く、肉質も柔らかいので
シンプルに片栗粉をはたいてソテーする。
大根おろしと水炊き用のポン酢をかけて食す。
北海道産鰤の切り身をマヨネーズ焼きに。
付け合わせはケンタッキーフライドチキンとレタスで作った
ケンタサラダと、路地トマト。
どんな魚でも美味しく食せるマヨネーズ焼きはウチの定番。
付け合わせはケンタッキーフライドチキンとレタスで作った
ケンタサラダと、路地トマト。
どんな魚でも美味しく食せるマヨネーズ焼きはウチの定番。
いつもの八百屋で薦められた葡萄。
巨峰は石原早生とセンテニアルを交配した品種で、
種無しの処理をしてあるので食べやすい。
味・香りのバランスがよく新しい品種にも負けない魅力ある一品。
巨峰は石原早生とセンテニアルを交配した品種で、
種無しの処理をしてあるので食べやすい。
味・香りのバランスがよく新しい品種にも負けない魅力ある一品。
合挽肉でミートローフを作る。
ゆで卵と挽肉種をアルミホイルで包んで焼くのでジューシーな仕上がり。
付け合わせは隠元のソテーと玉蜀黍。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて食す。
ゆで卵と挽肉種をアルミホイルで包んで焼くのでジューシーな仕上がり。
付け合わせは隠元のソテーと玉蜀黍。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて食す。