ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

稚加榮 さんまめんたいこ & いわしめんたいこ

2017年08月31日 14時52分07秒 | 魚介
頂き物の魚を焼く。
脂ののった秋刀魚・鰯の小骨を丁寧に取り除き、
辛子明太子を丸のまま挟んである。
ご飯・お酒のどちらにもよく合う一品。

稚加榮
福岡県福岡市中央区大名2丁目2-17

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鴨のせせり焼き

2017年08月30日 14時45分20秒 | 
大金鳥店で勧められた鴨のせせり肉で作った一品。
せせりとは首の部分の肉で、身が締まっていて
もも肉よりも脂身が多いのが特徴。
水炊き用のポン酢・大根おろしと共に食す。

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オニオンブレット & チーズブレッド

2017年08月29日 21時10分29秒 | パン
約20年ぶりに焼いたパン。

オニオンブレッド 玉葱・ベーコン・マヨネーズ
チーズブレッド 玉葱・ハム・プロセスチーズ・ピザチーズ

パンの焼ける香りで目覚める幸せ。


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鯖の浜焼き

2017年08月28日 23時47分12秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った焼き魚。
脂ののった鯖の内臓・エラを外してから太い串を打ち、
香ばしく焼き上げた一品。
大根おろしを添えて食す。

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スモモ 貴陽

2017年08月27日 09時43分56秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
貴陽は 山梨県で「太陽」の花粉親不明の交雑実生から選抜した品種で、
大玉・紫がかった濃い紅色・果粉がしっかりと付くのが特徴。
香りは弱めだが、ジューシーで酸味は柔らかく甘味が強く美味しい。

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ローストチキン

2017年08月26日 09時39分32秒 | 
近所のスーパーで出合った丸鶏でローストチキンを作る。
レモンとオイルでマッサージをした丸鶏に、
牛挽きの詰め物をしてガスオーブンでこんがりと焼く。
焼き汁を煮詰めて作ったグレイビーソースをたっぷりとかけて食す。

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鴨ささ身のソテー

2017年08月25日 22時12分27秒 | 
大金鳥店で鴨ささ身と出合う。
合鴨なので臭みは無く、肉質も柔らかいので
シンプルに片栗粉をはたいてソテーする。
大根おろしと水炊き用のポン酢をかけて食す。

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鰤のマヨネーズ焼き

2017年08月24日 23時06分54秒 | 魚介
北海道産鰤の切り身をマヨネーズ焼きに。
付け合わせはケンタッキーフライドチキンとレタスで作った
ケンタサラダと、路地トマト。
どんな魚でも美味しく食せるマヨネーズ焼きはウチの定番。

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巨峰

2017年08月23日 16時30分44秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で薦められた葡萄。
巨峰は石原早生とセンテニアルを交配した品種で、
種無しの処理をしてあるので食べやすい。
味・香りのバランスがよく新しい品種にも負けない魅力ある一品。

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ミートローフ

2017年08月22日 16時26分44秒 | 総菜
合挽肉でミートローフを作る。
ゆで卵と挽肉種をアルミホイルで包んで焼くのでジューシーな仕上がり。
付け合わせは隠元のソテーと玉蜀黍。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて食す。

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