ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

赤だしのお味噌汁

2023年02月28日 06時47分59秒 | 総菜
大好きな赤だしのお味噌汁を作る。
鰹と昆布の出汁と鶏ガラスープをベースにナメコと豆腐を加え、
カクキューの八丁味噌を溶き、火を止めてから三つ葉を加える。
コクのある味わいと三つ葉の香りがマッチした一品に。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹莢の卵とじ

2023年02月27日 07時06分51秒 | 総菜
絹莢好きなウチの定番メニュー。
美味しさの秘訣は絹莢のすじを丁寧に取ること。
調味した一番出汁に茹でた絹莢・茸・油揚げを加え溶き卵で綴じる。
見た目にも春らしい一品に。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘平

2023年02月26日 06時51分54秒 | 野菜・果物
すっかりメジャーになっている甘平(かんぺい)。
「西の香」に「ポンカン」を交配して、2007年に品種登録された柑橘。
特徴は粒だった果肉・薄い外皮・やや扁平・濃い橙色。
酸味が少なく甘味が強く、この時期の柑橘としてオススメな一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードプリン

2023年02月25日 07時11分14秒 | デザート
前回のプリンが好評だったので、再びカスタードプリンを作る。
キャラメルはしっかりと焦がして風味良く仕上げ、
牛乳・卵・砂糖にバニラエッセンスを加えた卵液と共にガスオーブンへ。
熱々も冷ましてからも美味しい自慢の一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のクリーム煮

2023年02月24日 08時09分26秒 | 総菜
ウチ定番な鶏料理の一つ、鶏のクリーム煮を作る。
焼き色を付けた手羽元と馬鈴薯を生クリームで煮込み、
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
残ったソースをご飯やパスタと合わせるのがウチのスタイル。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザトースト

2023年02月23日 07時18分39秒 | パン
朝食にピザトーストを作る。
バケットに玉葱・ピーマン・ベーコンの定番具材、
チーズをたっぷりとのせて焼けば出来上がり。
大好きな朝食メニューの一つ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2023年02月22日 06時59分42秒 | 総菜
ランチに親子丼を作る。
鶏もも肉と玉葱・長葱・椎茸を少し濃いめの汁で煮る。
たっぷりの溶き卵を固めに仕上げ、三つ葉をのせる。
ご飯につゆをたっぷりとかけて食す。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのマヨネーズ焼

2023年02月21日 06時56分47秒 | 総菜
男爵いもを使ったウチ定番料理の一つ。
カットしたジャガイモ・玉葱・ベーコンをソテーして器に入れ、
ピザ用チーズ・マヨネーズと絡めてオーブンへ。
ボリュームのある副菜として大活躍。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の衣焼き

2023年02月20日 07時03分53秒 | 総菜
ウチの定番牛肉料理の一つ。
今回も日山の国産牛の切り落とし肉に酒・醤油で下味を付ける。
溶き卵に小麦粉を入れた衣を塗しフライパンで焼く。
肉の美味しさに加え、牛脂の焼ける香りは食欲をそそる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2023年02月19日 07時00分30秒 | 麺類
ランチにカルボナーラを作る。
ベーコン・玉葱・キャベツを軽く炒め、塩胡椒で味を調える。
茹であがったパスタ・卵・生クリーム・パルメジャーノと合わせる。
仕上げに黒胡椒をかけて出来上がり。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする