ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

鴨南蛮蕎麦

2016年12月31日 15時52分39秒 | 総菜
年越し蕎麦に鴨南蛮を食す。
お蕎麦は岩手県の玄そばを主原料にした土川そば。
市販の蕎麦つゆに合鴨の切り落とし肉・長葱・へぎ柚子を加える。
鴨の旨みを引き出したつゆの旨味を堪能できる一品。

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うを七 子持ち鮎の佃煮

2016年12月30日 15時09分10秒 | 魚介
お歳暮に大好物の子持ち鮎の佃煮を頂く。
丸々と太った鮎を姿のまま煮てあり、
頭からしっぽまで骨も残さず食すことが出来る。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能できる一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

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うを七 蜆豆

2016年12月29日 15時05分56秒 | 魚介
お歳暮としてお気に入りな店の蜆豆が届く。
琵琶湖で獲れた大きめの蜆と大豆を、
生姜を加えたスッキリとした煮汁で仕上げてある。
派手さは無いがご飯のおかずにオススメの一品。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

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鰯の醤油煮

2016年12月28日 15時15分06秒 | 魚介
大ぶりな鰯を醤油煮に。
生姜を加えた煮汁で煮崩れないように煮る。
今回一緒に煮たのは玉葱と梅干し。
脂がよくのり、とても美味しい一品。

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ローストチキン

2016年12月27日 21時27分41秒 | 
4年ぶりに新しいガスオーブンでローストチキンを焼く。
今回は大金鳥店で2キロの鶏肉を購入。
レモンとオイルでマッサージをしてから塩と胡椒で味を付け焼き上げる。
焼き汁を利用したグレイビーソースをかけて食す。

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海老のチリソース煮

2016年12月26日 17時06分07秒 | 魚介
近所のスーパーで大きな大正海老と出合う。
今回はチリソース煮を作ることに。
豆板醤とトマトケチャップをベースにしたソースで絡める。
白いご飯との相性が抜群の一品。

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ル・レクチェ

2016年12月25日 21時45分05秒 | 野菜・果物
近所のスーパーで出合った果物。
ル・レクチェはフランス原産の洋梨で、
豊かな甘い香りと酸味の少ない濃厚な甘みが特徴。
洋梨独特の食感と風味を堪能する。

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ポークチョップ

2016年12月24日 17時31分09秒 | 
豚ロースの切り身でポークチョップを作る。
塩・胡椒をした豚肉をソテーして、ケチャップベースのソースを絡める。
付け合わせは菠薐草のバター炒めと
波佐農場のインカのめざめフライドポテト。

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海老と野菜の炒め物

2016年12月23日 17時18分05秒 | 魚介
食べやすい大きさの海老を使った炒め物。
今回は茹でたブロッコリーとカリフラワーを合わせる。
海老には下味を付けてから炒め、野菜と合わせ味を付けて完成。
シンプルだが素材の味を堪能出来る一品。

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土井志ば漬本舗 樽出し志ば漬

2016年12月22日 15時56分34秒 | 野菜・果物
デパートの京都展で出合った漬物。
伝統の製法で大原の茄子と赤紫蘇を乳酸発酵させてあり、
加熱処理をしないので酸っぱさが際立つ一品。
白いご飯との相性抜群。

株式会社 土井志ば漬本舗
京都市左京区八瀬花尻町41

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