ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

壺屋 氷点の物語

2011年05月31日 13時21分36秒 | デザート
親友に貰った旭川土産の第二弾。
北海道産の小麦・バター・卵を使ったパイ生地とクッキー生地を合わせ、
オレンジ風味のサクサクした食感に仕上げてある一品。

壺屋総本店
旭川市忠和5条6丁目5-3


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旭豆総本舗 旭豆

2011年05月30日 17時23分25秒 | 和菓子
親友に貰った旭川土産。
地元で採れる大豆を使ったシンプルなお菓子で、
香ばしく煎った大豆に甜菜糖で甘味を付けてある。
100年以上の歴史を有する愛すべき一品。

共成製菓株式会社
北海道旭川市宮下16


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの南蛮漬け

2011年05月29日 15時40分00秒 | 総菜
デパ地下で出合ったハタハタの一夜干しを南蛮漬けに。
頭と内臓を取ってあるので下処理をせずに粉をまぶして素揚げ。
揚げたら熱いうちに漬け汁と合わせ冷蔵庫へ。
脂ののったハタハタをサッパリと食す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神宗 塩昆布(徳用)

2011年05月28日 14時34分41秒 | 総菜
デパートの催しで出合ったお気に入りの昆布佃煮。
甘味が強く独特のコクがある塩昆布で、
贈答に不向きな不定型な部分を詰めた自宅用。
ご飯のお供に最適な一品。

神宗
大阪市中央区高麗橋3-4-10(淀屋橋センタービル1階)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鰈の煮付け

2011年05月27日 20時43分53秒 | 総菜
デパ地下で出合った立派なサイズの子持ち鰈。
大根・人参・玉葱と共に定番の煮付けにする。
肉厚の鰈の身と大きな子(卵)はボリューム満点だった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のムース

2011年05月26日 13時08分33秒 | デザート
取り寄せた紅ほっぺで苺のムースを作る。
今回もマッシャーで荒くつぶして果肉の食感を残す。
苺本来の酸味が爽やかさを引き立てている。
苺のムースは今回で今シーズンの最後になるだろう...。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅ほっぺ

2011年05月25日 16時45分18秒 | 野菜・果物
親友のご両親が作っている苺を送って貰う。
苺ジャムを作ろうと思っていたのだが、
ジャムにしてしまうのはもったいないほど立派だったのでそのまま食す。
ほのかな酸味が甘味を引き立てていてとても美味しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

People Tree チョコレート

2011年05月24日 10時44分17秒 | デザート
親友に貰ったチョコレート。
昔ながらの農法で栽培されたカカオと黒砂糖を使い、
スイス伝統の「練り技術」で作られている。
シンプルだが深みのある味わい。

People Tree
東京都世田谷区奥沢5-1-16-3F


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉山荘 嵯峨乃焼

2011年05月23日 13時33分33秒 | 和菓子
小倉山荘の定番、嵯峨乃焼を購入。
割れや欠けも含まれた無選別ゆえリーズナブル。
フワッとした食感のお煎餅に甘めの醤油と海苔を散らしてある。
ついつい手を伸ばしてしまう万人受けする魅惑の一品。

小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ヶ糸45


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ゼリー

2011年05月22日 15時56分00秒 | デザート
冷蔵庫に牛乳が残っていたので、抹茶ゼリーを作る。
ウチの抹茶ゼリーは牛乳に抹茶を加えてゼラチンで固めたスタイル。
冷蔵庫で冷やすと底に抹茶が沈殿するので濃淡2色に。
甘さ控えめで抹茶の風味を堪能出来る一品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする