デパ地下で出合ったハタハタの一夜干しを南蛮漬けに。
頭と内臓を取ってあるので下処理をせずに粉をまぶして素揚げ。
揚げたら熱いうちに漬け汁と合わせ冷蔵庫へ。
脂ののったハタハタをサッパリと食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f8/6c883c1adfc25351d5d030774ac41252.jpg)
頭と内臓を取ってあるので下処理をせずに粉をまぶして素揚げ。
揚げたら熱いうちに漬け汁と合わせ冷蔵庫へ。
脂ののったハタハタをサッパリと食す。
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デパートの催しで出合ったお気に入りの昆布佃煮。
甘味が強く独特のコクがある塩昆布で、
贈答に不向きな不定型な部分を詰めた自宅用。
ご飯のお供に最適な一品。
神宗
大阪市中央区高麗橋3-4-10(淀屋橋センタービル1階)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9d/5462f2210a26cb6b718d7264f590b1e4.jpg)
甘味が強く独特のコクがある塩昆布で、
贈答に不向きな不定型な部分を詰めた自宅用。
ご飯のお供に最適な一品。
神宗
大阪市中央区高麗橋3-4-10(淀屋橋センタービル1階)
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デパ地下で出合った立派なサイズの子持ち鰈。
大根・人参・玉葱と共に定番の煮付けにする。
肉厚の鰈の身と大きな子(卵)はボリューム満点だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ed/ab567dcd8a0dc580b3b5bfccdc7a0960.jpg)
大根・人参・玉葱と共に定番の煮付けにする。
肉厚の鰈の身と大きな子(卵)はボリューム満点だった。
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取り寄せた紅ほっぺで苺のムースを作る。
今回もマッシャーで荒くつぶして果肉の食感を残す。
苺本来の酸味が爽やかさを引き立てている。
苺のムースは今回で今シーズンの最後になるだろう...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/18/280e9f670dc57da8622226336e1bf456.jpg)
今回もマッシャーで荒くつぶして果肉の食感を残す。
苺本来の酸味が爽やかさを引き立てている。
苺のムースは今回で今シーズンの最後になるだろう...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/18/280e9f670dc57da8622226336e1bf456.jpg)
親友のご両親が作っている苺を送って貰う。
苺ジャムを作ろうと思っていたのだが、
ジャムにしてしまうのはもったいないほど立派だったのでそのまま食す。
ほのかな酸味が甘味を引き立てていてとても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7c/248f468bc00440931e41c8d8ee5f27e3.jpg)
苺ジャムを作ろうと思っていたのだが、
ジャムにしてしまうのはもったいないほど立派だったのでそのまま食す。
ほのかな酸味が甘味を引き立てていてとても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7c/248f468bc00440931e41c8d8ee5f27e3.jpg)
親友に貰ったチョコレート。
昔ながらの農法で栽培されたカカオと黒砂糖を使い、
スイス伝統の「練り技術」で作られている。
シンプルだが深みのある味わい。
People Tree
東京都世田谷区奥沢5-1-16-3F
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cf/ddc6ed5bd78d7a871a892f6cc4cf625a.jpg)
昔ながらの農法で栽培されたカカオと黒砂糖を使い、
スイス伝統の「練り技術」で作られている。
シンプルだが深みのある味わい。
People Tree
東京都世田谷区奥沢5-1-16-3F
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小倉山荘の定番、嵯峨乃焼を購入。
割れや欠けも含まれた無選別ゆえリーズナブル。
フワッとした食感のお煎餅に甘めの醤油と海苔を散らしてある。
ついつい手を伸ばしてしまう万人受けする魅惑の一品。
小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ヶ糸45
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/66/9331295454f0e6fb62b43c7a70224a0d.jpg)
割れや欠けも含まれた無選別ゆえリーズナブル。
フワッとした食感のお煎餅に甘めの醤油と海苔を散らしてある。
ついつい手を伸ばしてしまう万人受けする魅惑の一品。
小倉山荘
京都府長岡京市今里蓮ヶ糸45
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/66/9331295454f0e6fb62b43c7a70224a0d.jpg)
冷蔵庫に牛乳が残っていたので、抹茶ゼリーを作る。
ウチの抹茶ゼリーは牛乳に抹茶を加えてゼラチンで固めたスタイル。
冷蔵庫で冷やすと底に抹茶が沈殿するので濃淡2色に。
甘さ控えめで抹茶の風味を堪能出来る一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/6f0869f8a35ab732908d1c436d48d8f0.jpg)
ウチの抹茶ゼリーは牛乳に抹茶を加えてゼラチンで固めたスタイル。
冷蔵庫で冷やすと底に抹茶が沈殿するので濃淡2色に。
甘さ控えめで抹茶の風味を堪能出来る一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/6f0869f8a35ab732908d1c436d48d8f0.jpg)